• Медведев и Рублев в Финале года АТР: превью, расклады

    Российские теннисисты вышли в Финал года

    14.11.20 18:30

    Медведев и Рублев в Финале года АТР: превью, расклады - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Завтра, 15 ноября, в Лондоне на знаменитой O2 Арене, неподалеку от линии Гринвичского меридиана, стартует мужской Финал года – итоговый чемпионат АТР-2020. Состязания продлятся до 22 ноября. 

    В одиночном разряде выступают восемь самых успешных теннисистов сезона, в том числе сразу двое россиян: Даниил Медведев (4-я ракетка мира) и Андрей Рублев (8). На счету Рублева пять титулов за год, но все – второразрядные. У Медведева один титул, зато это престижный Мастерс в Париже. 

    Твердая пятерка. Результат Андрея Рублева: пять побед в пяти финалах

    Дзюба против Косторной и Медведева. События, которые вы могли пропустить из-за хайпа вокруг Дзюбы

    Из-за пандемии коронавируса многие турниры в 2020-м пришлось отменить. Это вынудило АТР изменить систему рейтинга: до конца сезона учитываются очки теннисиста не за 52 недели, как обычно, а аж с марта 2019-го. Почему с марта? Потому что именно с марта-апреля начался коронавирусный кризис, и очки полетели коту под хвост. 

    Таким образом, фактически, реализовалась двухлетняя рейтинговая система, которую неоднократно предлагали ввести вместо однолетней. Возможно, она утвердится, но это – дело будущего.  

    А пока заметим, что при стандартном однолетнем подсчете очков в Финал года вышли бы ровно те же люди, что вышли сейчас. Изменились бы только позиции. Так, Андрей Рублев был бы пятым в мире, а Даниил Медведев – шестым. Новак Джокович все равно был бы первой ракеткой планеты. Все справедливо, однако. 

    Расклад по группам в результате жеребьевки получился такой:

    Группа Токио-1970. Новак Джокович (1), Даниил Медведев (4), Александр Зверев (6), Диего Шварцман (8)

    Группа Лондон-2020. Рафаэль Надаль (2), Доминик Тим (3), Стефанос Циципас (5), Андрей Рублев (7)

    Группа «Токио» названа в честь первого в истории Финала года АТР, который, как нетрудно догадаться, состоялся в Токио в 1970-м. В нынешнем году юбилей – 50 лет турниру. Вот, решили отметить. 

    Двое лучших спортсменов из групп выходят в полуфиналы. При равенстве побед/поражений у двух конкурентов – решает личная встреча. При закрутке из трех конкурентов считают доп. показатель: соотношение выигранных/проигранных сетов. Как следствие, ОЧЕНЬ важно бить соперника в двух сетах. Это плохо для Медведева, который любит продувать первую партию, изматывая оппонента. В крайнем случае, при абсолютном равенстве всех показателей, решает рейтинг АТР, т.е. посев. 

    Все перечисленное верно для тех случаев, когда все заявленные игроки отыграли все матчи группового раунда. Если кто-то снялся и был заменен резервистом – тогда другой расклад, особый. Но этого, будем надеяться, не произойдет. 

    Как мы ранее писали, расклад групп удачен для россиян. Это, может, даже плохо: наши игроки любят побеждать вопреки всему. Остается верить в стабильность Рублева и вдохновение Медведева, который как раз под конец года вышел из спячки. 

    Коротко об очках. Каждая победа на групповом раунде: 200 очков. Победа в полуфинале: 400. Победа в финале: 500. Итого можно набрать 600 очков в группе при идеальном результате и 1500 очков в случае чистой победы. 

    В нормальной ситуации набить пять побед из пяти в ходе Итогового чемпионата года – немыслимо сложно. Под конец сезона все вымотаны, держать высочайший уровень целую неделю – почти невыполнимая миссия. А все соперники – топы! 

    Однако в 2020 году спортсмены несколько месяцев околачивали груши, сильно соскучились по любимому делу и, внезапно, порядочно отдохнули летом. Так что – все возможно. 

    Посмотрим статистику личных встреч российских участников с оппонентами по группам:

    Даниил Медведев: с Джоковичем 2 победы/4 поражения, со Зверевым 2/5, со Шварцманом 4/0.

    Объективно удачный жребий для Даниила.

    Крайне неудобный ему Надаль (0/3) остался в другой группе. И не факт, что выйдет в полуфинал. Джоковича наша первая ракетка страны умеет обыгрывать. У них совершенно разный стиль игры, но очень похожая тактика агрессии с задней линии, т.е. они хорошо понимают друг друга. Шварцмана следует побеждать, иначе не стоило тратиться на билеты. Что касается поражений от Зверева, то почти все Медведев потерпел до своей золотой осени 2019-го, а две победы одержал как раз в последние сезоны. 

    Андрей Рублев: с Надалем 0/1, с Тимом 2/2, с Циципасом 2/2. 

    Тут скажем одно: везет сильнейшим.

    С одной стороны, у Рублева реально есть шансы. Тим и Циципас покорялись ему по ходу 2020-го. Надаль в конце года всегда измочален, а унылый вид закрытых хардовых кортов окончательно добивает Короля Грунта. С другой стороны, соперники очень сильны – чисто по именам это группа смерти. Если Рублев покажет свои сильнейшие стороны, у него будут шансы выйти в полуфинал. 

    Завтра, 15 ноября турнир открывает «лондонская группа»: Тим против Циципаса (17.00 по Москве), Рублев против Рафы Надаля (23.00). 16 ноября «лондонцы» отдыхают, играют «токийцы»: Джокович – Шварцман (17.00), Медведев – Зверев (23.00). 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров