• Медведева одержала первую международную победу при Орсере. Россиянке помогли ошибки соперниц

    Shanghai Trophy стал «золотым» для Евгении
    Медведева одержала первую международную победу при Орсере. Россиянке помогли ошибки соперниц - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Евгения Медведева стала победительницей турнира Shanghai Trophy. В Китае ученица Брайана Орсера была единственной представительницей России, а ее основными конкурентками являлись Элизабет Турсынбаева из Казахстана и Ын Су Лим из Южной Кореи. В таком порядке спортсменки в итоге и финишировали.

    После короткой программы лидировала именно Медведева. У нее был самый дорогой элемент – каскад тройной флип плюс тройной тулуп (11,27 балла), – что и привело к итоговой сумме в 72,16 балла. Самым строгим судьей по отношению к россиянке оказалась представительница Финляндии. Риа Алхонен за двойной аксель поставила GOE (прибавка в очках) всего +1, когда судья из Австралии дала +4, а остальные по +3. За тройной лутц она поставила –2, а судья из Китая +1. Меньше других она оценила владение коньком и представление. 

    Справедливости ради скажем, ни одна из соперниц Медведевой не получила завышенных оценок от финки. Элизабет Турсынбаевой снизили оценку за недокрут на тройном лутце, а Ын Су Лим – за недокрут на тройном тулупе, который шел в каскаде с тройным лутцем, где также судьи усмотрели нечеткое ребро. В итоге казашка уступала Медведевой 2,92 балла, а южнокореянка – 9,29 балла.

    Ын Су Лим, выступавшая в произвольной программе четвертой, заметно выделялась на фоне девушек, выходивших на лед до нее. Как минимум она ни разу не упала. Пусть и сделала «бабочку» на двойном акселе, недокруты на еще трех прыжках и было нечеткое ребро на тройном лутце (184,64 балла). Сразу было видно, что выступает призер этапов Гран-при.

    Если Ын Су Лим выступила заметно лучше по сравнению со своей короткой программой, то Турсынбаева, наоборот, постарается как можно быстрее забыть турнир в Шанхае. Двойной лутц вместо тройного, падение на тройном риттбергере, падение на каскаде тройной сальхов плюс тройной тулуп... Да и несколько других прыжков были сделаны «грязно». Не стоит забывать, что казашка только восстановилась после травмы спины, поэтому неудачу в Китае можно списать на это. Несмотря на далеко не самый лучший прокат, преимущества над южнокореянкой после короткой программы ей хватило, чтобы стать второй – 186.09 балла.

     

    Победу одержала Медведева. Но она далась россиянке с большим трудом. Степ-аут, касание рукой на двойном акселе, явно неверное ребро на тройном лутце, плохие выходы после прыжков, из-за чего пришлось переносить во вторую часть программы все каскады, затем недокрут на тройном флипе в каскаде с двумя двойными тулупами. По итогам произвольной программы Медведева стала второй, уступив Ын Су Лим. Но имевшихся баллов хватило для первого места – 191,78.

    Победа в Шанхае – первая для Медведевой на международной арене при работе с Брайаном Орсером. Первая за два года. До этого Евгения лишь раз была первой, когда в феврале нынешнего года сумела выиграть в финале Кубка России, благодаря чему отобралась на чемпионат мира. Там Медведева оказалась третьей, уступив в том числе и Турсынбаевой.

    Shanghai Trophy – турнир, проводящийся во второй раз. В 2017 году его победительницей стала россиянка Елена Радионова. Элизабет Турсынбаева заняла второе место, а третьей оказалась еще одна россиянка – Мария Сотскова. Соревнования организованы Ассоциацией фигурного катания Китая и Федерацией конькобежного спорта и шорт-трека. У принимающей стороны в последний момент возникли проблемы из-за отказа нескольких фигуристок, из-за чего в турнире приняла участие 29-летняя итальянка Роберта Родегьеро. Ее итоговый результат – всего 127 баллов.

    Shanghai Trophy. Итоговый результат


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров