YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Медведева разорвала фанатов Загитовой, Ханю стал манекеном. ISU Skating Awards – абсурд? Лучшие фигуристы сезона

Фигурное катание
Фото: ЕРА

Такое впечатление, что номинации первого в истории фигурного Оскара, ISU Skating Awards-2020, создавали по тому же принципу, что сериал о «Ведьмаке». Пытаясь всем угодить: и оголтелым фанатам, и рядовым болельщикам и, главное, тем, кто из фигурного катания знает только «ну того японца и девочку в красном, маленькую такую».

Медведева победила Загитову в голосовании ISU Skating Awards 2020

И главное, не сильно напрягаясь.  

Ничего хорошего при таком подходе быть не может. Шорт-лист номинантов оставляет в недоумении, как и сами принципы вручения премии. 

Прежде всего, как мы поняли из объяснений на официальном сайте ISU, призы вручаются по итогам минувшего сезона. Кроме седьмой номинации за вклад в фигурное катание. 

То есть, в данном случае, речь идет о сезоне-2019/20. Давать премии за сезон, в котором не было ни чемпионата мира, ни Олимпиады? Это шутка?

Нет, ISU совершенно серьезно указывает, что списки претендентов базируются на спортивных результатах этапов Гран-при и его Финала (указано раздельно, чтобы не обижать тех, кто в Финал не прошел), чемпионата Европы и чемпионата четырех континентов. 

То есть главной дуэли Ханю и Чена в сезоне мы не увидели (Финал Гран-при, при всем уважении, второстепенен), а определять лучшего из них все равно будем. Логично. 

Пойдем по номинациям.  

Самый ценный фигурист (Most Valuable Skater)Нэтан Чен (США), Юдзуру Ханю (Япония), Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция)

Эта копирка с командных видов спорта уже звучит забавно. Вроде бы, синхронное катание в олимпийскую программу еще не включили, так что фигуристы выступают без команд. Откуда же берутся самые ценные?

Еще смешнее, что пары включаются в эту номинацию вдвоем и конкурируют с одиночниками. Представляете, как в НБА при определении MVP сезона называют бы всю чемпионскую пятерку. Они же команда! Неужали так сложно разделить номинации: «лучший одиночник», «лучшая пара». 

Хотя чемпионата мира мира не было, присутствие Ханю и Чена понятно. Сложнее понять наличие Пападакисов, которые именно сейчас проиграли чемпионат Европы.

Или мы все-таки берем прежние заслуги? В пояснении указано, что номинанты определялись с учетом «максимального вклада в увеличение популярности фигурного катания за счет фан-базы, внимания медиа и привлечения спонсоров».

Хм, почему же тогда не Алина Загитова? Разве у Нэтана Чена в США большая фан-база – в том самом США, где каждый тренер жалуется на засилье более популярных видов спорта? Разве Чен – герой американской прессы? 

Никто бы не расстроился, если бы Алину Загитову включили вместо французской пары. А так, олимпийскую чемпионку и мировую звезду оставили без единой номинации.

«Лучший костюм». Анна Щербакова (Россия), Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США), Юдзуру Ханю (Япония)

Серьезно! Из всего многообразия фигуристов не смогли найти трех оригинальных претендентов на самый несерьезный приз. Пришлось выдвигать Ханю. Вот чего великий японец всю жизнь ждал: получить приз лучшему манекену.

Если что, на настоящем Оскаре приз за лучший дизайн костюмов получает, внезапно, художник-костюмер. А не актер, на которого костюм надет. Тут же предлагается отмечать спортсмена за лучшую форму – и это при том, что номинаций всего семь, а не семнадцать. Оригинальный подход. 

«Лучшая программа». Евгения Медведева (Россия) с произвольной программой, Кевин Аймо (Франция) с короткой программой, Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) с ритм-танцем

Да, Загитова в списки не попала, а провалившая сезон Евгения Медведева – попала. Жюри впечатлили те самые «Мемуары гейши», вокруг которых в Рунете сломано столько копий. 

Ни Каори Сакамото, ни великолепных китайцев Суй/Хань. Вообще, Китай и парное катание, по мнению жюри, лишние на празднике жизни. А вот Европа, наоборот, ни разу не лишняя. Жаль, что, кроме французов, там отметить некого. 

В оригинале премия называется Most Entertaining Program – на русский язык многозначное слово «энтертейн» сложно перевести так, чтобы избежать искажений. Разве что «увлекательная», но тоже немного не то. Поэтому просто процитируем, что вручается премия за «лучший выбор музыки, экспрессию, креативность, современную подачу, оригинальность и общее впечатление». 

«Лучший новичок». Алена Косторная (Россия), Александра Трусова (Россия), Ю Ен (Южная Корея)

Анны Щербаковой нет. Почему? Видимо, два пункта для нее – слишком жирно. Молоденьких парней с чемпионата Европы и ЧЧК нет. Парники? Какие парники?

Алена Косторная побеждает единогласно. Можно не голосовать. 

«Лучший хореограф». Ше-Линн Бурн, Мари-Франс Дюбрей, Лори Николь (все – Канада)

Как говорится, долго мы не напрягались. Канадская школа хореографии считается лучшей – вот их и выберем. Слегка обидно за Даниила Глейхенгауза, но его поражение было ожидаемо. 

«Лучший тренер». Этери Тутберидзе (Россия), Рафаэль Арутюнян (Армения/США), Брайан Орсер (Канада).

Самая бесспорная номинация. Споры начнутся, когда из этого трио придется выбрать победителя. Ох, жарко будет. Спортивный принцип за Тутберидзе, сотни тысяч фанатов Ханю за Орсера, Арутюнян – компромиссный кандидат ни нашим, ни вашим. Посмотрим, что победит. 

Ну, и остается приз за вклад в развитие фигурного катания – единственная премия, которую еще может получить Алина Загитова...

Но, сдается, создана она для великих патриархов, таких как Тамара Москвина, которой сегодня исполнилось 79 лет. С чем ее и поздравляем! Первый ледовый Оскар, пока что, заслуживает куда меньше внимания, чем результаты ее работы. 

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
22
38
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

cot.lion – 27.06.2020 12:55

Моё уважение автору. Такую премию, где не нашлось места Абсолютной чемпионке Алине с огромной фан-базой, ждёт крах. Справедливости ради, Рика тоже заслуживает быть в номинации.И Саша с Димой. Ну а победит блат и любимицы дедушки и окр. Но бумеранг никто не отменял).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад