• Медведева вернулась к Тутберидзе. Причем тут Алина Загитова?

    Брайан Орсер на удаленке – это плохой выход из ситуации

    16.09.20 13:08

    Медведева вернулась к Тутберидзе. Причем тут Алина Загитова? - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    В российском фигурном катании взорвалась бомба – Евгения Медведева возвращается к Этери Тутберидзе. Уже сегодня, 16 сентября, у нее первый тренировочный день в «Хрустальном».

    Усмотреть связь можно было еще во время контрольных прокатов. После неоднозначного выступления Медведевой камеры выхватили Тутберидзе, которая провожала бывшую ученицу со льда аплодисментами. Никому в тот момент и в голову не пришло, что здесь может быть нечто большее, чем элементарная поддержка после неудачи. Впрочем, между Медведевой и Тутберидзе не было настоящей вражды. Мосты не были сожжены. Женя никогда не говорила о бывшем тренере так, как например Алена Косторная.

    – Если на льду мне что-то не удается, никто не гонит, не кричит, не ругается. Предлагают повторить на следующей тренировке, а пока заняться другим, – одна из немногих колкостей, которые 17-летняя фигуристка сказала в адрес Тутберидзе.

    Спортивный психолог рассказал, как надо себя вести Тутберидзе и Медведевой

    Тем не менее, сразу вспоминаются причины ухода Евгении Медведевой. Первой скрипкой Тутберидзе стала Алина Загитова. Причем прямо перед Олимпийскими играми, где королевой должна была стать Медведева. Но корона досталась другой фигуристке. Возможно, более талантливой, но все же выскочке. Если бы не Алина, то у Медведевой уже было бы олимпийское золото. Она была бы в шоколаде. Вместо этого после Олимпиады ей пришлось с большим трудом возвращаться к тому, чтобы снова получать удовольствие от катания на льду.

    Работа с Брайаном Орсером показала, что можно по-другому. Это именно то, что мы всегда подразумеваем под понятием «европейский подход». Твое мнение всегда учитывается и так далее.

    Однако Женя оказалась заложницей мирового кризиса. Коронавирус нарушил планы на заграничный отдых. Но еще больнее он ударил по спортсменам, которым постоянно нужно перемещаться по миру. Медведева так и не смогла вернуться в Канаду. Общение с Орсером проходило по видеосвязи. В Москве с короткой программой Жене помогала Татьяна Тарасова.

    Впрочем, на контрольных прокатах выступление Медведевой было одним из худших. «Недокрут меньше четверти на тройном риттбергере, недокрут на 90° тройном тулупе, степаут и недокрут на тройном флипе», – писал после короткой программы наш специалист по фигурному катанию Александр Макаров, который также раскритиковал наряд Медведевой. В произвольной программе уровень проката не был выше, но зато Тутберидзе встретила легкими аплодисментами. Наверняка в тот момент уже велись переговоры о возвращении Медведевой. Тренер одновременно с этим внимательно смотрела, чтобы понимать, с чем предстоит работать.

    Как легко понять из контрольных прокатов, тренироваться на удаленке – это плохой подход, во всяком случае в отношении Евгении Медведевой. О проблеме говорил даже Брайан Орсер.

    – Было так тяжело пытаться тренировать на таком далеком расстоянии. Она, определенно, нуждается в своем привычном распорядке катания, пограничной работе, тренировках и так далее. Я, честно говоря, не знаю, как мы можем справиться с этим. Она скучает по нашей программе здесь, в «Крикете», но у планеты на данный момент другие планы на нас, – цитирует канадца «Р-Спорт».

    Найти тренера в Москве – ожидаемый выход из ситуации. Ну а кто еще может подготовить спортсменку, претендующую на высокие места, кроме Этери Тутберидзе?

    Впрочем, вполне возможно, что коронавирус – это всего лишь отговорка. Все же Алина Загитова «украла» у Жени золотую медаль Пхенчхана-2018.

    – Прямо выйдя с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?» Я сказала: «Женя, ты что? Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека», – рассказала Этери Тутберидзе на Первом канале.

    Теперь Алина Загитова, похоже, не планирует возвращаться. У нее «Ледниковый период», учеба в РАНХиГС. Дорога для Медведевой открыта. От Тутберидзе ушли даже Александра Трусова и Алена Косторная. Уж теперь Женя точно наверстает упущенное. Именно с такой целью должна возвращаться Медведева, даже если причина возвращения кроется исключительно в пандемии.

    Читайте также

    Почему этап Кубка России в Сызрани важен не только для Медведевой, но и для Щербаковой


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий