• Мем из советского мультфильма помог «Спартаку» выйти в финал Кубка России

    Как стала возможна победа 3:0 над «Енисеем»

    11.05.22 22:08

    Мем из советского мультфильма помог «Спартаку» выйти в финал Кубка России - фото

    Фото: ФК Спартак

    Московский «Спартак» вышел в финал Кубка России впервые с 2006 года. В Москве со счетом 3:0 был переигран красноярский «Енисей», авторами голов стали Квинси Промес, Зелимхан Бакаев и Александр Соболев. Красно-белые создали множество моментов, больше десяти раз убегая один на один с вратарем соперников. Логичный и справедливый результат.

    Однако при счете 2:0 случился эпизод, который мог переломить ход встречи. На 61-й минуте Валерий Кичин нанес удар, после которого, как показалось, Александр Максименко выбил мяч уже из собственных ворот. Сергей Карасев и его помощники гол не зафиксировали, но после остановки игры в дело вмешались судьи VAR.

    Спартак - Енисей.jpg

    Для многих болельщиков, привыкших к матчам топ-чемпионатов, стало откровением отсутствие в РПЛ и Кубке России системы автоматического определения гола. С помощью камер, направленных на ворота под разными углами, выводится 3D-проекция и автоматически определяется, пересек ли мяч линию ворот. На руках у судей есть специальные браслеты, которые и дают рефери знать, был ли гол. Но не в России.

    Впервые систему Goal Line Technology протестировали на клубном чемпионате мира в Японии в 2012 году. Затем были Кубок конфедераций – 2013 и чемпионат мира – 2014. После этого система стала появляться в национальных чемпионатах.

    В октябре 2016 года бывший и.о. главы департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Алексей Николаев заявлял, что «система автоматического определения взятия ворот может быть апробирована в чемпионате России по футболу до чемпионата мира 2018 года». Прошли и ЧМ-2018, и Евро-2020, но ничего не менялось. В феврале нынешнего года теперь уже экс-руководитель судейского департамента Российского футбольного союза Витор Перейра отмечал, что «нужен дополнительный анализ системы со стороны ФИФА» и только после в РПЛ будут интересоваться, сколько это стоит, сколько устанавливается по срокам и что для этого нужно.

    Прогресс идет, а мы стоим на месте. Да, это недешево. Речь идет о нескольких миллионах долларов. Но при желании идти в ногу со временем с 2014 года вполне можно было найти необходимые средства. Было бы желание. Но его по-прежнему нет. Только разговоры. «И так сойдет», – как говорил Вовка из тридевятого царства. Фраза, ставшая мемом.

    Вовка.jpg

    Что увидели судьи VAR в среду вечером на повторах? Из тех, что попали в телеэфир, ни один не дал четкого понимания, пересек ли мяч линию ворот «Спартака». Пропусти красно-белые, на «Открытие Банк Арене» началась бы совсем другая игра. Хозяева абсолютно точно занервничали бы и вполне могли пропустить еще. «Енисей», правда, не был похож на самих себя образца 1/8 финала с «Локомотивом» (4:0) и четвертьфинала с «Рубином» (3:1). Тогда представитель ФНЛ был на голову сильнее именитых соперников. В полуфинале все было иначе. Но «Спартак», все 90 минут транжиривший моменты, мог поплатиться за эту расхлябанность. Подтверди GLT гол. Но этой системы в России по-прежнему нет.

    29 мая в «Лужниках» состоится финал «Динамо» – «Спартак». Отличная вывеска для решающего матча за Кубок России. Тем более обе команды этот турнир давно не выигрывали, а, значит, и мотивированы будут на сто процентов. Такой вывески в финалах Кубка России еще не было. «Динамо» и «Спартак» боролись лишь за Кубок СССР, в 1950 году красно-белые разгромили бело-голубых со счетом 3:0. В год 100-летия клуба любой трофей станет подарком для болельщиков «Спартака». Особенно на фоне лишь 9-го места в РПЛ и несправедливого отстранения от 1/8 финала Лиги Европы.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров