YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мемориальная доска основоположнику российского спорта Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Открытие мемориальной доски Георгию Дюперрону
Фото: ФК «Зенит»

В 1901 году в городе на Неве была образована Санкт-Петербургская футбол-лига. Одним из инициаторов ее создания выступил Георгий Дюперрон. Он был человеком, занимавшим активную жизненную позицию, ярым приверженцем развития у нас в стране не только футбола, но и спорта вообще. Дюперрон приложил руку к популяризации многих видов спорта в России. В день рождения Петербурга на проспекте Добролюбова состоялось торжест­венное открытие мемориальной доски Георгию Александровичу.

Скульптор, любящий спорт

Инициатором установки мемориальной доски на фасаде дома, где с 1910 по 1934 год жил и работал Георгий Дюперрон, выступил футбольный клуб «Зенит». Автором доски стал петербургский скульп­тор Сергей Иванов, создатель памятников известным спортивным деятелям. В числе его работ и мемориальная доска Павлу Федоровичу Садырину, установленная на доме, где жил экс главный тренер «Зенита» и сборной России на Москов­ском проспекте.

Мемориальную доску Дюперрону официально и торжественно презентовали в нашем городе в минувшее воскресенье. Честь представить ее собравшимся выпала председателю Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павлу Белову, главе администрации Петроград­ского района Ивану Громову, председателю Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Константину Сухенко и экс футболисту «Зенита» и сборной России, главному тренеру «Зенита»-2 Константину Зырянову.

Первым право выступить на торжественной церемонии после открытия доски получил Белов. По словам Павла Александровича, открытие мемориальной доски Дюперрону особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу.

— Хочется поздравить всех с днем рождения города, Петербургу исполняется 315 лет, — начал свою речь Белов. — Вдвойне приятно открывать памятную доску действительно уникальному для нашего города человеку, стоявшему у истоков отечественного футбола, олимпийского движения и спортивного музейного дела. Когда Георгий Александрович работал в Академии физической культуры и спорта имени Лесгафта, в 1925 году именно по инициативе Дюперрона был основан первый в городе и стране музей спорта. Удивительный человек для Санкт-Петербурга, — подчеркнул Белов.

Особую благодарность чиновник выразил петербургскому журналисту и историку футбола Юрию Лукосяку. Именно Юрий Павлович выступил с инициативой открыть мемориальную доску. Поблагодарил Белов и «Зенит», а также Федерацию футбола Санкт-Петербурга за участие в реализации проекта.

Фото с Зыряновым на память

Взявший следом слово Иван Громов больше рассуждал о нелегкой судьбе Дюперрона. Вспомнил глава администрации Петроградского района и вклад Георгия Александровича в продвижение здорового образа жизни.

— Санкт-Петербург славится сложной, непростой историей, — отметил Громов. — Это город, который может быть и добрым, и жестоким. Также к Георгию Дюперрону относилась судьба. Его судьбу не назовешь простой, он был очень пассионарным человеком, выдающейся личностью. Жизненные трудности подкосили его здоровье. Но до последних дней своей жизни он оставался приверженцем спорта, активного образа жизни. Ведь он был не только основоположником футбола и олимпийского движения, но и ярким пропагандистом здорового образа жизни. У Дюперрона огромное количество монографий, посвященных спорту. Не просто так мы его настолько чтим! Мы увековечили его память в доме, где он жил. Я очень этому рад, — не стал скрывать эмоций Иван Александрович.

Константин Зырянов был более сдержан. Бронзовый призер Евро-2008 уследил параллель между ролью Дюперрона для отечественного спорта в начале XX века и той ролью, что в наше время в городе исполняет «Зенит».

— Я рад, что в нашем прекрасном городе, в Санкт-Петербурге, не забывают и открывают памятники выдающимся деятелям спорта, таким как Георгий Дюперрон. Этот мемориал подчеркивает преемст­венность поколений, — отметил Зырянов. — Кроме того, это событие является очень важным для футбольного клуба «Зенит», потому что Георгий Дюперрон был предан футболу и пытался привить любовь к этому виду спорта тысячам жителей нашего города, нашей страны. Любое поколение футболистов «Зенита» сейчас старается также продемонстрировать собственное увлечение игрой и заразить этим болельщиков. Дюперрон зажег в людях страсть к футболу. Большое спасибо ему за это! — завершил свою речь Зырянов.

Все это время за выступающими пристально следили со­бравшиеся на проспекте Добролюбова прохожие. Не только на Невский проспект в День города пришли отмечающие праздник питерцы. Количество зрителей постепенно увеличивалось — люди останавливались, заметив церемонию открытия мемориальной доски. А после завершения официальной части все желающие ринулись фотографироваться к памятнику. Не стал отказываться от совместных фотографий и Зырянов, дружелюбно встававший рядом с каждым желающим.

Трудности Дюперрона знакомы Турчаку

Однако до того как все перешли от речей к фотографиям, успел выступить и не принимавший участия в открытии президент Федерации футбола Санкт-Петербурга, вице-президент РФС Анатолий Турчак. Анатолий Александрович признался, что прекрасно понимает, как тяжело было Дюперрону.

— Господин Дюперрон в течение 12 лет был представителем всей России в ФИФА и УЕФА, — отметил Турчак одну из должностей Георгия Александровича. — В тот же период он возглавлял федерацию футбола. Все, что в нашем городе связано с развитием футбола, переплетено и с судьбой Дюперрона. Я уже 23 года возглавляю федерацию футбола города и могу представить, как Георгию Александровичу было несладко находиться на этом посту, в этой должности, — улыбнулся Турчак.

Не обошлось в речи Анатолия Александровича и без подведения промежуточных итогов деятельности городской федерации футбола. Особенно Турчак отметил успехи петербургского детско-юношеского футбола, находящегося на лидирующих позициях в Европе и мире.

— Выступавшие до меня уже упоминали чемпионат мира, который предстоит принять в том числе и нашему городу. Но ведь в 2020 году Петербург единственный из российских городов примет четыре матча чемпионата Европы. Это огромное наше достижение, — подчеркнул Турчак.

Много в день открытия мемориальной доски Дюперрону говорили и о вкладе Георгия Александровича в отечественный спорт, о специализированных музеях, библиотечной деятельности, преподавательском таланте, сильных дипломатических качествах уроженца Санкт-Петербурга. Шанс запечатлеть себя на фоне мемориальной доски во время чемпионата мира получат все гости Северной столицы, решившие прогуляться по проспекту Добролюбова. Дом номер 21 теперь выделяется на фоне соседних зданий.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад