• Меньшинства атакуют

    13.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в Лозанне завершится заседание исполнительного комитета Международного олимпийского комитета (МОК), на котором определяется структура Игр-2020. Обычно на этом мероприятии решается судьба наименее популярных видов спорта, входящих в программу Игр, и попутно отбираются новички. Но в этот раз комитет удивил всех рекомендацией исключить из Олимпиады борьбу.

    Дело в том, что борьба — один из старожилов Игр. Этот вид спорта входил в Олимпиаду еще со времен Древней Греции. Лишь однажды, в 1900 году, борцы оказались за бортом Игр. Впрочем, те соревнования называют худшими в истории олимпийского движения. В настоящее время по количеству разыгрываемых медалей борьба уступает только легкой атлетике и плаванию (делит третье место с велоспортом). Так что кому могло прийти в голову такое решение, можно только догадываться. Более того, никаких комментариев или объяснений вслед за этой новостью не последовало.

    И ладно если бы на замену нашелся какой-то более интересный и массовый вид спорта. Вот только список претендентов на включение в программу Игр, мягко говоря, не впечатляет. Это софтбол, бейсбол, ушу, спортивное скалолазание, роллерные виды, сквош, карате и вейкбординг.

    И все-таки самое обидное во всей этой истории то, что исключение борьбы серьезно ударит по сборной России. 16 процентов всех золотых медалей в современной истории нашей страны приходится как раз на борьбу. Так что неудивительно, что наши спортивные чиновники переполошились.

    — Решение об исключении из олимпийской программы того или иного вида спорта является прерогативой сессии Международного олимпийского комитета, а не исполкома организации, которая в данном случае выполняет лишь рекомендательную функцию, — цитирует президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили ИТАР-ТАСС. — По моей информации, полученной непосред­ственно от руководства МОК, вопрос о сохранении олимпийской прописки спортивной борьбы решен положительно на 99,9 процента.

    Гораздо более резко отреагировал тренер олимпийских чемпионов Хасана Бароева и Алана Хугаева Владимир Уруймагов, заявивший, что раз эта мысль в принципе пришла в головы представителям МОК, значит, они все поголовно относятся к представителям сексуальных меньшинств, и вообще гомосексуалисты скоро окончательно захватят весь мир. Логика, конечно, немного странная, но общая мысль понятна.

    Впрочем, переполошились не только в России. Международная федерация объединенных стилей борьбы заявила, что разочарована рекомендацией МОК и попытается сделать все возможное, чтобы убедить комитет не исключать борьбу из программы Олимпиады-2020. Честно говоря, в худший сценарий верится с большим трудом. Все-таки, при всем уважении к бейсболу и вейкбордингу, борьба наравне с легкой атлетикой является одним из столпов Олимпийских игр. И если этот вид спорта лишат олимпийского статуса, значит, в мире действительно происходит что-то не то. И тогда слова Владимира Уруймагова не покажутся такими уж странными.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров