• Меньшову уютно и «на колесе»

    Автор: Спорт день за днём

    Первый по-настоящему горный этап (с финишем на вершине Отакам) «Тур де Франс», конечно, не ответил на все вопросы, но вычеркнул из списка фаворитов «Большой петли» сразу несколько фамилий. В частности, испанца Алехандро Вальверде и итальянца Дамиано Кунего. Зато число россиян в десятке лучших генеральной классификации увеличилось в два раза — к Денису Меньшову (он сохранил пятое место) прибавился Владимир Ефимкин, благодаря своей прыти в горах переместившийся на 10-е место.

    Вчера на «Туре» был день отдыха. Что и говорить, после тяжелейшего этапа в Пиренеях ребята заслужили перерыв в изматывающем марафоне. Хотя две трети дистанции еще впереди, возглавивший гонку австралиец Кадель Эванс вполне может донести на своих плечах желтую майку лидера и до Елисейских Полей в Париже. Примечательно, что Эванс в воскресенье на девятом этапе очень сильно ударился головой (его шлем не выдержал и разбился на три части) и, само собой, чувствовал себя не идеально. Но не только добрался до финиша десятого этапа, но и перехватил лидерство у люксембуржца Кима Кирхена.

    «26 часов назад я и подумать об этом не мог, к тому же и утром перед этапом чувствовал себя очень плохо — синяки и ссадины жутко болели», — лил крокодиловы слезы Эванс.

    Хотя, похоже, заживает все на австралийце очень и очень быстро. По крайней мере Меньшов, который на протяжении всего горного этапа был словно связан с Эвансом одной цепью, рассказал, что Кадель не испытывал совершенно никаких проблем.

    «Судьба нынешнего «Тура» решится отнюдь не только в моей дуэли с Эвансом. Безусловно, глаз да глаз нужен за Карлосом Састре, но еще опаснее люксембуржец Франк Шлек».

    Действительно, Шлек после своего третьего места на Отакаме отстает от Эванса всего на секунду. Меньшов, правда, тоже отстает от австралийца лишь на 57 секунд — ничто по меркам «Тура». Благо впереди пелетон ждут грозные Альпы. Специально для «Спорта» промежуточную ситуацию на «Большой петле» прокомментировал двукратный олимпийский чемпион, спортивный директор «Астаны» Вячеслав Екимов:

    — У Дениса пока складывается весьма неплохая гонка. Да, в понедельник он ехал от обороны, не атаковал, а держался на колесе у Эванса. Но тактика «колесника» в горах не всегда проигрышна, особенно если у тебя не такая и мощная команда (которой сложно долго удерживать желтую майку), но есть сильная «разделка» в качестве козыря. К тому же, когда фавориты пристально следят друг за другом, это явно на руку Володе Ефимкину. Володя мне на этом «Туре» очень нравится: он очень активен и, думаю, способен-таки выиграть горный этап. Что касается провала Вальверде (Алехандро откатился на 14-е место с отставанием почти в 5 минут, — «Спорт»), то я не назвал бы это сенсацией. Да, испанец — сильный гоншик, но кто вообще сказал, что он способен выиграть «Большую петлю»?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров