13.04.24 14:00

«Меня подхватили и от аэропорта до автобуса несли на руках»: Чернышов о футболе и жизни в Индии - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Андрей Чернышов – один из самых интересных персонажей российского футбола. Его тренерская карьера стартовала более 20 лет назад и разительно отличается от его российских коллег. Он начинал в молодежной сборной России и «Спартаке», а сейчас работает в «Мохаммедане», который впервые в истории клуба вывел в индийскую Суперлигу. В интервью «Спорт день за Днем» Чернышов рассказал о жизни и работе в Индии.

«Общался с китайским клубом из второй лиги, с клубом из Саудовской Аравии, который вышел в Суперлигу, но там сделали выбор в пользу другого кандидата»

– Настроение отличное. Теперь могу спокойно просыпаться утром без всякого напряжения, без мыслей о том, что надо сделать в следующей игре: какой состав выставить, как должен сыграть соперник. Настроение супер! Никакого стресса, никакого давления.

– Так эмоционально давило на вас?
    – А как вы думаете? Мы с четвертого тура возглавили турнирную таблицу и никогда больше не покидали первую строчку. Естественно, чем ближе к концовке, тем возникало больше давления, стресса, ответственности. Не хотелось упустить первую строчку за несколько туров до конца, а соперники нас преследовали постоянно.

– Лидерство по ходу сезона дает больше уверенности или страх упустить преимущество?
    – Нет, страха не было. Просто больше давления и ответственности. Было понимание, что мы можем победить. Но вы знаете, что в футболе не все зависит от команды, даже если она сильная. Есть много других факторов: календарь, перелеты, судейство. Некоторые вопросы беспокоили, но страха не было. Уверенность, что победим присутствовала всегда.

– Можете вспомнить день, когда впервые узнали о возможном возвращении в «Мохаммедан»?
    – Я был в Москве. Это было, по-моему, в конце июня. Я был на связи с некоторыми людьми из команды – остались отношения с моими бывшими помощниками, которые оставались в клубе, а также руководителями. Общались на футбольные темы, и я знал, что в команду не устраивает нынешний тренер – постоянно есть конфликты между ним и игроками, которые хотели играть в совершенно другой футбол. Но разговора с этими людьми о возвращении в клуб не было.

Но вдруг в какой-то момент человек, который занимает высокий пост в клубе, спросил, подписал ли я с кем-то контракт. Тогда понял об интересе. А буквально через два-три дня позвонили уже самые главные руководители. Поинтересовались моей текущей ситуацией и сделали предложение.

– Долго думали над предложением?
    – Вы знаете, в конце мая я завершил работу в Сербии (прим. «Раднички» - «Спорт День за Днем») и за три месяца уже успел заскучать по футболу. У меня, конечно, были варианты, разговоры, но где-то меня что-то не устраивало, в каких-то ситуациях клубы делали выбор в пользу других кандидатов. Уже хотелось снова работать, поэтому долго не раздумывал. Мы буквально за два-три дня согласовали нюансы контракта и я уже начал оформлять документы. Важно было, что я уже знал куда еду: с какими людьми работать, город, обстановку.

– Какие были еще варианты?
    – Я общался с китайским клубом из второй лиги, с клубом из Саудовской Аравии, который вышел в Суперлигу, но там сделали выбор в пользу другого кандидата.

– А из России предложений или хотя бы разговоров не было?
    – Нет, из России ничего не было. Даже каких-то разговоров, чтобы кто-то из руководства клуба позвонил и сказал, что мы вас рассматриваем. Ничего не было. Тишина полная.

– Какую задачу изначально поставило руководство «Мохаммедана»?
    – Такая ситуация, что я уже знал руководство, знал какие болельщики. Могли мне сказать, что угодно, но я понимал, что все ждут только самого высокого результата и будут на него надеяться. Изначально, конечно, я спросил у руководства на что они рассчитают и мне сказали, что рассчитывают быть в первой четверке. Есть другие команды, которые достаточно хорошо укомплектовались и ставили задачу выйти в Суперлигу, а мы хотели быть ближе к этой четверке. И с таким расчетом я подписал контракт на два сезона, чтобы уже после того, как я познакомился с командой, мы бы начали бороться за первое место.

– Вышло выше ожиданий.
    – Я изначально понимал, что в клубе люди хотят все быстро и сейчас.

– В каком состоянии находилась команда с учетом не самых лучших отношений с вашим предшественником?
    – Когда я возглавил команду еще продолжался чемпионат Калькутты. По ходу этих игр стал знакомиться с командой и пришел к выводу, что здесь собрано достаточно хороших футболистов. Получился хороший микс молодых ребят и опытных игроков, которые уже по два раза выигрывали чемпионат Индии. Вырисовывалась неплохая перспектива с этой командой. Нужно было рассказать, что я хочу видеть, в какой футбол мы будем играть.

Окончательно я стал понимать, на что мы способны, когда закончили чемпионат Калькутты и уехали на сборы в Дели перед началом самого чемпионата. Там мы провели серьезную работу, сыграли серию хороших товарищеских матчей с командами из нашей лиги. Тогда я стал понимать, что с этими ребятами можно бороться за самые высокие места. О чем я тогда и сказал своим помощникам. Сейчас они об этом вспоминают.

– Помощники остались с прошлого тренерского штаба?
    – Да, только один помощник ушел на самостоятельную работу. Он доработал со мной чемпионат Калькутты и после этого ушел. Возглавил команду в другом штате. А на его место пришел другой тренер. Он тоже работал в структуре нашего клуба и управлял всем детско-юношеским футболом. Его пригласили на собеседование со мной, мы общались, он оставил приятное впечатление и как человек, и как специалист. На сборах в Дели мы стали работать вместе и продолжаем до сегодняшнего дня.

– Остались ли в тренерском штабе специалисты, с которыми вы работали еще, когда впервые возглавляли «Мохаммедан»?
    – Менеджер команды, аналитик, администратор, начальник команды. Все руководители клуба были мне знакомы еще с первого прихода.

Чернышов не единственный россиянин в «Мохаммедане»

– Вы не единственный россиянин в команде. У вас играет Евгений Козлов, который выступал за «Зенит-2». Как он оказался в Индии?
    – По регламенту положено иметь в заявке шесть иностранцев, но только четыре из них могут выйти одновременно на поле. Когда я пришел, в команде было пять легионеров, но по ходу сезона с одним игроком пришлось расстаться – он не соответствовал нашим требованиям. Пригласили другого на позицию нападающего, и мы продолжали играть с пятью иностранцами, но уже к концу первого круга пришло понимание, что нам нужно усиливать позицию вингера.

У нас 24 декабря была заключительная игра и потом отпуск до 10 января. Когда я уже находился в Москве, мне прислали резюме Евгения. Я сразу же позвонил знакомым тренерам и агентам, которые работали в Казахстане, где он ранее играл. Они мне дали очень хорошую характеристику, плюс у меня был собран на него видеоматериал. Так мы и остановились на его кандидатуре.

– Как проходили переговоры?
    – Я с ним лично связался по телефону. Сначала Евгений сказал, что ему нужно время на раздумья. Потом Евгений ответил, что, наверное, не поедет. У него только что родилась дочка, а уезжать так далеко он не готов. Я прекрасно его понимал. У меня такая же ситуация. Я сказал ему: «Спасибо, жаль, что не удалось вместе поработать».

10 января мы приступили к тренировочному процессу. Примерно через два-три дня Евгений перезвонил и сказал, что ситуация изменилась: те предложения, которые были, ему не подходят. Хочется играть, хочется зарабатывать и он принимает наше предложение. Так все и получилось.

– Его кандидатуру предложили из клуба или со стороны?
    – Мне позвонили руководители клуба и сказали, что есть такая кандидатура. После того, как я все узнал и проанализировал, я им сказал, что этот игрок нам подходит. Дальше они начали с ним вести переговоры по поводу контракта.

– Как оцениваете его отрезок в клубе?
    – Ясно, что Евгений – очень классный и квалифицированный игрок. Для меня было удивительно, что футболист Высшей лиги Казахстана приезжает к нам в первую лигу Индии. Так сложились обстоятельства. Иногда такое бывает. Конечно, потребовалось время на адаптацию, на знакомство с ребятами. Для меня было полной неожиданностью, что Евгений так хорошо разговаривает на английском языке, поэтому никакого труда ему влиться в коллектив не составило.

Единственное, у нас два местных футболиста играют на позициях левого и правого вингера и играют очень здорово. Это будущее индийского футбола. Если все дальше так пойдет, они в скором времени и в национальной сборной заиграют. Конкуренция была очень серьезной, но постепенно он адаптировался и стал получать больше игрового времени.

Нельзя еще отсекать момент, что он один, а семья далеко. Это серьезный момент, но он справился и форму набрал. Надо понимать, что он с 1 ноября находился без команды. Индивидуальные тренировки, спортзал – это хорошо, но два с половиной месяца без команды… Уже в концовке чемпионата он вышел на тот уровень, который мы ждали.

– Евгений остается в команде на следующий сезон?
    – Сейчас ситуация такая, что руководители клуба должны определиться с бюджетом. Надо понимать, бюджеты нашей лиги и Суперлиги несопоставимы. Нужны очень серьезные средства, нужно показать финансовые гарантии. Это серьезный уровень, поэтому наши руководители сейчас заняты этим вопросом. Сейчас есть ряд кандидатур среди инвесторов, с кем они встречаются и общаются. Только после того, как мы определимся с бюджетом, так начнут предлагать игрокам определенные условия. А там уже все зависит от них. Я сказал руководству, что нужно по максимуму сохранить состав и укрепиться двумя-тремя футболистами. Мое желание, чтобы Евгений продолжал играть в нашем клубе.

«Премиальные стали появляться по ходу турнира»

– Насколько команда готова к Суперлиге и конкурентна на этом уровне?
    – Ну, это сложно сказать. Кажется, что может быть большая пропасть в классе, а потом ты начинаешь играть с ними и ничего такого страшного нет. Конечно, нам понадобится какое-то время на адаптацию. У нас по пальцам одной руки можно посчитать игроков, которые играли в свое время в Суперлиге. У нас, конечно, никакого опыта нет, но в футболе очень многое значит характер и вера в себя.

Мы тоже сейчас не были по бюджету первой командой в лиге и никто на нас в этом сезоне не рассчитывал. Но видите, как все получилось. Такие примеры есть и в европейском футболе: что «Байер» сейчас творит в Германии, что «Жирона» в Испании. У меня в прошлый раз здесь на бумаге команда была лучше, а результата никакого не было. Не получилось создать атмосферу в команде, игроки были как-то сами по себе. А сейчас мы прошли такой путь именно за счет того, что были едины.

– Помните момент, когда поняли, что первое место уже не уйдет?
    – Было много моментов, когда подсознательно понимаешь, что есть вещи, которые происходят с командой-чемпионом. Мы играли со средненькой командой на их поле и вели 2:0, а уже в первом тайме у нас удаляют двух ведущих футболистов. Мы остаемся вдевятером на второй тайм на их поле и при симпатии судьи. И мы вытаскиваем эту игру – 2:1. Они в самом конце только один забили, но это ни на что не повлияло.

Потом играем с командой, у которой очень узкое поле – на таком только детям играть. Они играют в футбол «бей-беги». Очень сложно. При счете 0:0 в концовке у нас на замену выходит парень, который до этого долго не играл из-за травмы и забивает. Мы побеждаем.

И таких моментов было много. Наверное, в первые раз я сказал себе, что можно подумать о чемпионстве, когда на выезде мы встречались подряд с двумя главными преследователями. Перелеты в Индии сложные, не всегда есть прямые рейсы, а между играми два дня на третий.

– Как в Англии.
    – Да, но там это постоянно идет и они к этому привыкли. Играем первый матч на синтетике и при относительно для нас прохладной погоде в плюс 20, а через два дня играем в другом регионе, где температура  плюс 35 градусов при стопроцентной влажности. В первом матче мы отыгрались с 0:1, хотя играли хорошо и судьи не поставили три пенальти в их ворота за игру рукой. И за десять минут до конца матча у нас ломается основной правый защитник. Выпускаем парня, который толком не играл. Опытный, но долго набирал форму. За шесть минут до конца он сравнивает счет ударом из-за штрафной.

Во второй игре вели 2:0, а в концовке первого тайма получаем очень красивый гол, а во втором тайме они нас просто обложили – 2:2. Все шло к тому, что они нам и третий забьют. За 30 секунд до конца матча наш вратарь выбивает мяч, их два центральных защитника не разобрались в эпизоде, а наш нападающий перекидывает с линии ворот, вышедшего из ворот голкипера. После этой игры я сказал помощникам, что уже можно подумать о том, что мы станем чемпионами.

– Руководство отвалило премиальных?
    – Премиальные стали появляться по ходу турнира в принципильных матчах. Босс звонил и говорил, что на эти две игры дает такие-то деньги. А потом, когда каждая игра становилась важнее и важнее, премии выплачивались на регулярной основе. После той игры, когда мы победили вдевятером, он изменил положение о премировании, пересмотрев условия в лучшую сторону, и выделил больше средств за победу. Был дополнительный стимул со стороны руководства.

– У футболистов глаза горели?
    – Да, в Индии же не принята такая система премиальных или есть, но она очень маленькая. При решении задач – да. А вот, чтобы давать дополнительные бонусы за игру. Ну, может только перед суперважными встречами, а тут считайте, после каждой игры во втором круге.

«Конечно, уровень судейства в России намного выше и даже говорить не приходится»

– В прошлый раз, когда мы с вами разговаривали, вы критиковали местное судейство. Как обстоят дела сейчас?
    – Это просто что-то невероятное со знаком минус. Я вижу в этом настрой против нашего клуба. Не то, что они неквалифицированные. Есть квалифицированные судьи. И были матчи, когда судит и думаешь, что умеют судить.

Мы – команда, которая заняла первое место, стала второй по забитым мячам, команда, которая имеет больше всех подходов к чужой штрафной площади, имеет больше всех созданных опасных моментов, а пробили всего один пенальти. И то на своем поле против команды, которая занимает предпоследнее место. А в наши ворота дали шесть пенальти, пять из них – в матчах на нашем поле.

– Вы привели аргументы, но может вам сложно объективно оценивать судейство в матчах с участием вашей команды?
    – А наши конкурент, который до последнего тура боролся за первое место, пробил шесть пенальти! А в свои ворота получил только один. Это уже за гранью. Я начал анализировать: «Ливерпуль» пробил десять пенальти, «Манчестер Сити» - восемь. И так везде. Это не просто мои слова, я собрал подборку видео и можно посмотреть моменты, где бьют по ногам, играют рукой в своей штрафной площади и так далее.

– В России как только не называют наших судей. В Индии судят хуже?
    – Вы знаете, жалуются везде на судей. Это нормальное явление. Судьи, наверное, для того и есть, чтобы на них жаловаться. Конечно, уровень судейства в России намного выше и даже говорить не приходится. Конечно, ошибаются, могут быть спорные моменты, но у нас и школа есть, где преподают, проходят семинары, ввели ВАР. Однозначно российские судьи выше классом. Не знаю, как в Суперлиге будет с судейством. Сейчас вроде все команды выступили за введение ВАР.

Также клубы выступают за приглашение иностранца, чтобы он возглавлял судейскую коллегию. Но это ничего не дает. Сколько в России было иностранцев. Не они судят! Тот же судья Мажич был великим арбитром, номер один в Сербии. Но как он может наладить судейство в России? Что он может сделать? Я не понимаю.

– Это не стоит тех денег, что они получают в России?
    – Я не понимаю, какой в этом смысл? Он же не может научить арбитров судить. Он был хорошим арбитром, но это не значит, что он будет хорошим управленцем. В Индии тоже хотят приглашать иностранцев, даже в Первую лигу.

«В Суперлиге уже совсем другие зарплаты»

– Ваш контракт с «Мохаммеданом» рассчитан до лета 2025.
    – Этот контракт был подписан для этой лиги. По факту, контракт закончится 13 апреля, когда мы проведем заключительную игру чемпионата.

– Был ли разговор о продлении?
    – Да, после чемпионского матча мы пообщались с руководителями. Опять-таки все упирается в то, что они не могут сейчас сделать конкретное предложение по финансам, потому что непонятно, какой будет бюджет клуба на следующий сезон. Все будет ясно в ближайшие две недели. Они меня заверили, что до конца апреля этот вопрос (прим. с финансированием клуба на следующий сезон – «Спорт День за Днем») будет решен и они начнут предлагать контракты тренерам и футболистам.

Мы обсуждали план действий. Хотели бы еще выстроить план работы на три года в Суперлиге. Понятно, что первый сезон уйдет на адаптацию, а уже со второго сезона можно бороться за места близкие к лидерам, когда мы поймем, какие игроки нам нужны, с кем придется расстаться. Ну и на третий сезон  будем ставить более высокие задачи, если адаптируемся.

– Вы настроены остаться?
    – На сегодняшний день меня все устраивает. Если и в финансовом плане все будет хорошо, то почему нет? Хотя всегда любая победа, невзирая, где ты находишься – в Таиланде, Индии. Сразу же поступают звонки с предложениями из других стран. Может появится суперпредложение, от которого я не смогу отказаться, и тогда, конечно, я перееду в другую страну.

– Пока таких предложений не поступало?
    – Пока везде еще продолжаются чемпионаты, пока звонят только знакомые агенты и спрашивают, было бы мне интересно в такой-то стране, в такой-то лиге. Опять-таки подчеркну, что из России звонков не было.

– С учетом выхода в Суперлигу финансовые условия вашего нового контракта должны быть гораздо выше.
    – Естественно.

– Это тоже уже обговаривалось с руководством?
    – Да, здесь уже совсем другие зарплаты. Я понимаю ее уровень и чего ждать от руководства. Надеюсь, что они до конца апреля заключат соглашение с инвестором и мы уже подпишем личный контракт.

– Какие зарплаты в индийском футболе?
    – Могу сказать, что в Суперлиге зарплаты начинаются от 15 тысяч долларов в месяц. Есть две-три команды, которые обладают серьезным бюджетом и там зарплаты у тренеров-иностранцев порядка 30-40 тысяч долларов. Сопоставимые деньги получают иностранные футболисты. За местных игроков я сказать не могу.

– А в лиге, где вы выступаете в этом сезоне?
    – Разные зарплаты. У иностранцев зарплата от 3 до 10 тысяч долларов. Про местных не могу сказать.

– У вас появился постоянный агент?
    – Нет. А зачем? Если мне что-то надо, все знают, как со мной связаться и как сотрудничать. Человек получит за свою работу процент, если что-то найдет и сделает. Сколько лет в футболе и за это время не было постоянного агента.

– Так комфортнее?
    – Мне так комфортнее. Я же понимаю, что не буду работать в ведущих европейских лигах, где действительно нужен серьезный агент. Мы, тренеры из России, оказались в таких условиях, что сейчас уже и в Азии получить работу за счастье.

– Сколько продлится ваш отпуск?
    – Мы общались с руководством на эту тему. Планируем 1 июля собраться и уже готовиться. Сначала будет Кубок Дюранда – один из старейших турниров в азиатском регионе. Очень престижное соревнования. Оно стартует в конце июля. Будем готовиться в Калькутте. Потом намечены сборы, но пока не определились с местом проведения. Предварительно было сказано, что Суперлига стартует в конце сентября.

«Меня подхватили на руки и от аэропорта до автобуса несли на руках»

– Насколько футбол популярен в Индии?
    –В Индии болельщики любят футбол. Мы сейчас играли заключительный матч в одном северном штате и пришло семь тысяч человек. До этого на этом стадионе собиралась тысяча максимум. Когда мы куда-то приезжали, это была марка, что это приезжает «Мохаммедан» - один из старейших клубов Индии, лидер чемпионата. Стадионы заполнялись.

Когда мы вернулись с чемпионской игры, в аэропорту собралось много болельщиков, несмотря на позднее время. Мы, честно говоря, не ожидали такого. Меня подхватили на руки и от аэропорта до автобуса несли на руках.

– Что вас удивило с негативной точки зрения в Индии.
    – У очень многих команд искусственные поля. Причем не самого лучшего качества.

«Конечно, уровень жизни в России выше чем в Индии, как и зарплаты»

– Что-то изменилось в Индии с момента вашего отъезда? В прошлом интервью вы жаловались на горы мусора на улицах.
    – Ну это никуда не делось (смеется). Страна не изменилась за два года. Не стало чище. Все, как и было. Просто, тогда было ковидное время, и мы все матчи проводили в нашем городе. Из отеля выходили только на тренировку и на игры. Все было строго. Даже с этажа нельзя было отлучиться.
    Сейчас я объездил всю Индию и побывал в таких невероятных местах, которые и представить себе сложно. Мы все знаем Гоа, но я побывал в местах, где люди, мне даже непонятно, как они там живут и чем занимаются. Как можно в таких городах и районах жить?

Я сейчас объездил практически все штаты и у меня уже есть представление, что из себя представляет Индия. Это огромная страна, многонациональная, с разным климатом. Очень сложная страна для передвижения в плане футбола. Мы то еще находимся в огромном городе Калькутта и у нас все перелеты прямые. А многим командам приходится летать через другие города.

– Можете сравнить уровень жизни в России и Индии.
    – Я по всей России не могу сказать. Только за Москву. Москву, наверное, нельзя сравнивать со всей Россией. В Индии тоже очень много богатых людей, миллиардеров, которым принадлежат чуть ли не небоскребы. Есть районы, куда простому человеку не попасть – только людям определенного состояния. Есть люди с маленьким достатком, которые занимаются непосильным трудом – улицы убирают или рикши. Конечно, уровень жизни и зарплаты в России выше, чем в Индии.

– Одной из причин вашего отъезда из Индии в прошлый раз стала супруга и новорожденная дочь. Сейчас переезд в Индию дался тяжело?
    – Я вам скажу, что мне было тяжело во время второго сезона в «Мохаммедане». В июле родилась дочка, а уже в августе я улетел в Индию. Эти полгода 2022-го были очень сложными и я очень сильно скучал. И здесь одно на другое наложилось. Понимал, что с этой командой ничего особо нельзя сделать, не было какой-то энергетики. Плюс после пары поражений руководство стало вести разговоры о том, что надо что-то менять. И я сам для себя решил, что стоит уехать.

Сейчас уже более-менее. Я понимал, что меня ждет. Плюс, когда ты каждый день получаешь удовольствие от работы с этими ребятами, тренировок, игр, то это все легче переносится. Еще сейчас два отпуска было – в октябре и новогодние. Немножко полегче это время прошло.

– Вы по-прежнему не готовы перевезти семью в Индию?
    – Здесь очень сложные условия для ребенка. Последние три недели стоит жара под сорок градусов. Постоянно сидеть под кондиционером и только поздно вечером чуть-чуть прогуляться?  Я считаю, что ребенок должен воспитываться дома, где есть возможность заниматься в секциях. Сейчас дочь с супругой ходят на плавание и ей это очень нравится. Для развития и воспитания лучше находиться в России.

– Как супруга относится к вашим разъездам?
    – Тяжело. Очень скучаем друг по другу, но она понимает, что есть у меня любимая работа и я реализуюсь, пошли результаты. Она меня во всем поддерживает. В следующем сезоне, дай Бог все удачно сложится, они будут сюда прилетать раз в два месяца. Сейчас я не хотел их дергать из-за очень сложного перелета для ребенка. Нет прямого рейса, а с пересадками выходит 12-13 часов дороги. Конечно, для маленького ребенка это очень сложно. Сейчас она повзрослеет и будем искать варианты. Может быть через тот же Дубай, чтобы они там останавливались хотя бы на два-три дня. Сейчас самое главное определиться с будущим.

– Насколько вам комфортно в Индии с точки зрения быта?
    – Быт у меня вообще шикарный! Я живу в пятизвездочном отеле, питаюсь в ресторане. Прихожу с тренировки, а в номере все чисто. В этом плане я на самом высочайшем уровне. Плюс живу в новом районе, где много ресторанов: итальянские, испанские, китайские. В этом плане у меня вообще нет минусов.

– Проживание оплачивает клуб?
    – Ну да. По контракту они были обязаны предоставить эти условия.

– Как вы проводите свободное время помимо ресторанов?
    – Если есть выходной день, стараюсь попозже проснуться, сходить в тренажерный зал, бассейн. У меня здесь есть прекрасный кафетерий, где я пью кофе и ем вкусные десерты. Могу посмотреть сериалы. Иногда мы с тренерским штабом собираемся в ресторане или торговом центре.

«Когда в кафе, ресторане или такси интересуются откуда я родом и я говорю, что из России, то чаще всего слышу: «О, Россия! Фрэнд! Фрэнд!»

– Как местные относятся к русским?
    – Когда в кафе, ресторане или такси интересуются откуда я родом и я говорю, что из России, то чаще всего слышу: «О, Россия! Фрэнд! Фрэнд!». Еще ни разу не встречал негативных реакций. Все с таким восторгом и уважением относятся.

– Можно сравнить с Сербией?
    – Нет, с Сербией нельзя сравнивать. Это просто навероятно, как там любят и ценят русских. Это нельзя с кем-то сравнивать. Везде: «Русский. Брат. Путин. Давай!». Это отдельная история.

– Местная кухня в вашем вкусе?
    – Некоторые вещи очень нравятся. Главное им говорить, чтобы вообще не делали блюдо острым. Тогда ты получишь более-менее приемлемое блюдо. У меня на первом месте бериани. Оно чем-то напоминает плов: на основе риса и мяса, а местные ингредиенты придают совершенно другой вкус. У меня такая традиция: вечером перед каждой домашней игрой я себе заказываю это блюдо в номер.

– А остальное?
    – Здесь очень много вкусных блюд, но единственная проблема – острота пищи. Я когда только приехал в Индию уже был наслышан, что местная кухня вкусная, но в то же время острая. Мы сели с моим помощником и тренером вратарей в ресторане, и я попросил заказать мне именно чисто индийское блюдо, как именно они и едят. Я когда это попробовал, то не понял, где курица, а где рыба. Все было очень острым. Я тогда им сказал: «Какой смысл заказывать курицу или рыбу, если ты не можешь по вкусу определить. Все горит! Как вы это едите?». Они сказали, что их потихоньку приучают лет с 12. Если ты с непривычки попробуешь, то это невозможно есть.

– Вы можете посоветовать посетить Индию в качестве туриста?
    – Все говорят про Гоа, а в Индии много потрясающих мест. Мы сейчас были в городе Шиллонг, где проводили заключительную выездную игру. Они называют это «Азиатской Шотландией». Насколько там красиво: водопады, горы, озера. Прилетаешь в Кашмир – самый холодный штат, а там можно подняться на горы и посетить горнолыжный курорт. Хотя, наверное, сложно себе представить в Индии горнолыжный курорт. Столько прекрасных мест. Если когда-то будет возможность, надо побывать. Есть штат Керала, который славится йогой, гимнастикой, кремами, омолаживающими процедурами. Очень много звезд туда приезжают. Перед назначением в «Баварию» туда на процедуры приезжал Томас Тухель.

– Местной культурой прониклись?
    – Во время праздников выходишь на улицу, потому что все празднуют, очень ярко украшают город. Есть такой праздник в ноябре Дурга-пуджа. В течение недели ничего и никто не работает, я говорю о больших предприятиях, офисах, госучреждениях. Как перед Новым годом мы Москву украшаем лампочками, фонарями, так и они на Дурга-пуджу украшают Калькутту. Все красиво, в огнях, палатки с едой. Невероятно красиво.

Если говорить, проникся ли я культурой Индии, я очень полюбил индийский чай. Я считаю, один из лучших в мире. Если кто-то просит что-то привезти из Индии, то я везу чай.

«Пресс-конференции Абаскаля? Слышал, что он говорил про какие-то потусторонние вещи»

– Удается ли вам следить за российским чемпионатом?
    – Честно говоря, нет. Только то, что пишут в прессе. С утра просыпаюсь и читаю новости, не только о футболе, но и политические, чтобы быть в курсе, что сейчас происходит в России и мире. Матч между «Зенитом» и «Спартаком» после возобновления чемпионата – последний, который я посмотрел. У нас у самих игры, здесь телевидение не показывает и надо искать в интернете, а когда ты свою игру провел, уже хочется отдохнуть. Очень много английского футбола показывают, Лигу чемпионов, Лигу Европы. К сожалению, не могу следить за российским чемпионатом.

– Когда читаете новости, попадается что-то из последних пресс-конференций Абаскаля?
    – Я не читаю его пресс-конференции (смеется). Нечего даже сказать. Слышал, что он говорил про какие-то потусторонние вещи. Может какое-то затмение на него нашло. Ничего не могу сказать. Знаю, что в последнее время происходили смешные вещи.

– Увольнение Ивича не прошло мимо вас?
    – Увольнение Ивича не пропустил. Я только могу сделать выводы, что Ивич, наверное, с кем-то серьезно поговорил. Это нефутбольные дела. Кого-то не воспринял, кому-то не так ответил. Так люди на Западе работают. Они не допускают, чтобы в их дела лезли. А в «Краснодаре», как я понимаю, немного другая ситуация – там тренеры, с которыми можно перед игрой пять часов разговаривать, после игры пять часов разговаривать, советы какие-то давать. Я так понял, это личные взаимодействия.

У нас на первое место выходят не личные качества человека, а его мягкость, умение подчиняться вышестоящим людям. Наверное, у нас в России нужны более удобные, а не качественные. Для меня это действительно шок. Клуб столько сделал с нуля и дошел до такого уровня. Надо отдать должное людям, и поклониться им которые это делали. Они получили реальный шанс побороться за первое место в этом сезоне, но, мне кажется, они срубили сук, на котором сидели.

– Вы бы смогли работать в таких условиях, когда нужно что-то объяснять владельцу клуба?
    – Это нормальный процесс. Руководитель клуба платит деньги, причем хорошие деньги. Он может за это спрашивать, пригласить на разговор, попросить объяснить ту или иную ситуацию. Но это не должно переходить какие-то границы. Нужно изначально обозначать рамки. А что будет, если тренер придет к владельцу клубы и начнет рассказывать как вести бизнес. Что владелец скажет тренеру?

– Пошлет куда подальше.
    – Так правильно! Это глупость. Но все почему-то считают, что в работу тренера вмешиваться можно, они в этом понимают. Это не должно быть так.