• Мерфи – на вход, Толчинский – на выход. Как теперь выглядит состав СКА в сезоне-2025/26

    СКА подписал защитника московского «Динамо» Менелла в обмен на Кола и Бережного

    08.07.25 19:00

    Мерфи – на вход, Толчинский – на выход. Как теперь выглядит состав СКА в сезоне-2025/26 - фото

    Фото: ХК СКА

    СКА и Сергей Толчинский расторгли контракт по взаимному согласию сторон. Соглашение должно было действовать до 2028 года. Нападающий перешел в «Металлург».

    Помимо Толчинского, в межсезонье СКА покинули пять хоккеистов: защитник Александр Никишин, нападающие Иван Демидов, Арсений Грицюк, Захар Бардаков и Евгений Кузнецов.

    При этом СКА сделал первые официальные подписания – состав клуба пополнили защитники Тревор Мерфи и Бреннан Менелл

    Как теперь выглядит состав СКА?

    Вратари

    При Романе Ротенберге тяжела была жизнь армейского вратаря. По данным «СЭ», и в это межсезонье он планировал провести очередную замену и подписать Зака Фукале. Но ни Ротенберга, ни Фукале в клубе не будет. Кто же остался?

    Хоккеист Возраст Матчи % отбитых бросков Коэффициент надёжности (GAA)
    Егор Заврагин 19 37 91,2 2.55 
    Павел Мойсевич 20 19 89,8 3.32
    Сергей Иванов 21 38 95,7 1.18

    • Егор Заврагин – талантливый вратарь, который выглядел неуверенно. в прошлом сезоне Но некорректно судить о голкиперах, когда их постоянно меняли по ходу матчей. Ларионов будет доверять Заврагину больше, и Егор станет первым вратарем за пять лет, кто два сезона подряд будет первым номером СКА.

    • Сергей Иванов – прошлый сезон провел в аренде в «Сочи», где весьма неплохо себя проявил, отбивая 91,1% бросков. СКА не продлил контракт с Артемием Плешковым, поэтому Иванов сможет закрепиться в Петербурге.

    • Павел Мойсевич – в прошлом сезоне проиграл конкуренцию Заврагину и Плешкову. Если Иванов вернется в клуб, то Плешков будет вынужден довольствоваться ролью третьего вратаря и спускаться в «СКА-Неву».

    Вратарская линия СКА самая молодая в КХЛ, что может смущать. Но с другой стороны, вратарь «Металлурга» Илья Набоков в 21 год стал MVP Кубка Гагарина. Так что доверие к молодым может окупиться.

    Защитники

    Самая проблемная линия СКА – в прошлом сезоне армейцы пропустили 205 голов (в среднем три за игру) и заняли 19-е место в КХЛ по этому показателю. В линию обороны определенно требуются усиления. А пока скажем о тех, кто есть.

    Хоккеист Возраст Матчи Голы Передачи Очки Показатель полезности (+/–)
    Тревор Мёрфи 29 64 13 45 58 −18
    Бреннан Менелл    27 44 4 18 22 −8
    Андрей Педан 31 43 1 12 13 +14
    Никита Зайцев 33 58 1 9 10 −8
    Илья Карпухин 26 29 5 4 9 −4
    Данила Галёнюк 24 45 2 7 9 0
    Сергей Сапего 25 32 2 7 9 +2
    Дмитрий Юдин 29 28 1 3 4 −7

    • Никита Зайцев – от него много ждали после возвращения из НХЛ, однако Зайцев часто ошибался с выбором позиции и стал худшим защитником СКА по показателю полезности. При этом он не мог компенсировать свои ошибки в атаке – набрал всего 10 (1+9) очков. Ожидания от его выступления в следующем сезоне наполнены скепсисом.

    • Андрей Педан – габаритный домосед, который вытолкает соперника с пятака и заблокирует щелчок соперника. Да, Андрея не поставишь на розыгрыш большинства, но в меньшинстве он будет очень полезен.

    • Илья Карпухин – самый провальный трансфер СКА в прошлом сезоне. Армейцы отдали в «Трактор» классного кубкового бойца Василия Глотова, а приехавший вместо него Карпухин много ошибался. Возможно, проблема в затянувшейся адаптации, и при Ларионове Илья покажет свои лучшие качества.

    Novost-1800kh900_karp_1.jpg
    • Тревор Мерфипервый трансфер СКА при новом руководстве. В прошлом сезоне канадец из «Сибири» стал лучшим защитником-бомбардиром КХЛ и прервал двухлетнее доминирование Никишина. Именно Александра он и должен заменить.

    • Дмитрий Юдин – как и Карпухин, пришел в СКА по ходу сезона (из «Ак Барса»). Но вместо усиления только обострил проблемы команды, став одним из худших по показателю полезности. Тоже вся надежда на то, что адаптация затянулась, и новый тренер сможет раскрыть лучшие качества игрока.

    • Бреннан Менелл – перешел из московского «Динамо». В обмен СКА отдал вратаря Станислава Бережного и защитника Тимура Кола. Менелл будет  исполнять роль защитника во второй спецбригаде большинства. Однако его травматичность смущает

    • Данила Галенюк – качественный и стабильный защитник. Когда у СКА все проблемы обострились в плей-офф, Ротенберг стал чаще выпускать Галенюка, чтобы тот затыкал дыры. Так что Данила вполне может стать защитником первой пары.

    • Сергей Сапего – в прошлом сезоне выпал из состава СКА, потому что проиграл конкуренцию. Однако после ухода Никишина в СКА больше нет перебора защитников, поэтому белорусу будет чуть проще.

    Нападающие

    Даже при всех потерях линия нападения выглядит сильной. Но трансферы на вход не помещали бы.

    Хоккеист Возраст Матчи Голы Передачи Очки Показатель полезности (+/–)
    1 Михаил Григоренко 31 65 20 25 45 –9
    2 Сергей Плотников 35 51 21 22 43 +10
    3 Марат Хайруллин 28 48 17 25 42 –1
    4 Валентин Зыков 30 56 15 14 29 +13
    5 Михаил Воробьёв 28 49 7 16 23 0
    6 Григорий Кузьмин 22 37 8 13 21 +7
    7 Владимир Алистров 24 60 3 15 18 –12
    8 Матвей Короткий 19 30 5 4 9 –6
    9 Павел Дедунов 35 45 3 4 7 –7
    10 Сергей Андронов 35 36 1 3 4 –9
    11 Иван Зинченко 23 21 1 1 2 –6
    12 Николай Поляков 24 23 2 1 3 –6

    • Михаил Григоренко – при всех проблемах армейцев в прошлом сезоне сохранил уровень и выбил 20 шайб. Опытный кубковый боец, который поведет команду за собой. Если, конечно, команда будет стабильной.

    • Сергей Плотников – чемпион мира пойдет за четвертым Кубком Гагарина в карьере. Плотникову уже 35 лет, но Александр Радулов показал, что возрастные хоккеисты чувствуют себя комфортно в КХЛ. Да и сам Плотников показал, что может держать уровень.

    • Марат Хайруллин – хороший двухсторонний форвард, который выходит и в большинстве, и в меньшинстве. В последние годы Марат мало удаляется, что очень важно для СКА, который ужасал своей недисциплинированностью в прошлом сезоне.

    • Валентин Зыков – стабильный игрок для третьего звена. Но так как лидеры СКА ушли, Валентина придется поднимать выше. Возникает вопрос – справится ли он с ролью игрока топ-6?

    • Михаил Воробьев – после ухода Евгения Кузнецова должен будет примерить на себя роль первого-второго центра команды, который будет связывать команду в большинстве и меньшинстве. К самоотдаче Воробьева претензий нет, но хватит ли умений выполнять новую роль? Тем более Воробьев всего один раз в карьере достиг отметки 40 очков за сезон.

    • Владимир Алистров – после перехода из минского «Динамо» тяжело встраивался в состав СКА, не получая должного доверия. Благодаря уходу лидеров будет получать больше игрового времени и, возможно, в 1-2-ых звеньях раскроет свои лучшие качества.

    • Матвей Короткий – примет от Ивана Демидова звание «молодой надежды клуба». В прошлом сезоне КХЛ Короткий показал прекрасное голевое чутье и умение оказаться в нужном месте в нужное время. Точно получит шанс от Ларионова.

    Novost-1800kh900 (7).jpg
    • Сергей Андронов – несмотря на возраст остается прекрасным пахарем, который отработает в четвертом звене и меньшинстве. Олимпийский чемпион пойдет за третьим Кубком Гагарина в карьере.

    • Иван Зинченко – последние два сезона вынужден лечиться от травм. В прошлом сезоне провел всего 21 матч. Игрок неплохой, но проблемы со здоровьем могут поставить крест на перспективах в СКА.

    • Павел Дедунов – вместе с Андроновым будет пахать в четвертом звене. Следующий сезон – последний по контракту для 35-летнего нападающего, поэтому он будет мотивирован остаться в топ-клубе.

    • Григорий Кузьмин – 22-летний нападающий не пользовался доверием Романа Ротенберга, получал в среднем девять минут за матч и даже ссылался в «СКА-Неву» в ВХЛ. При Ларионове молодой нападающий может рассчитывать на большее количество игрового времени.

    • Николай Поляков – к 24 годам только один раз отыграл больше 30 матчей за сезон. Есть сомнения, что Ларионов будет на него делать ставку. Велика вероятность, что Поляков будет чаще играть в ВХЛ.

    Кто под сомнением

    СКА не продлил контракты с двумя хоккеистами. Клубу принадлежат права на этих игроков, и, согласно официальному сайту армейцев» они по-прежнему числятся в составе команды:

    • Артемий Плешков – еще год назад ставил рекорды за «СКА-Неву» и сборную России, а теперь сидит без клуба. Из-за неуверенного прошлого сезона Плешков вряд ли найдет в КХЛ команду, где сходу станет первым номером.

    • Павел Акользин – был подписан из «Металлурга», должен был привнести в команду чемпионский опыт. Однако и в атаке набрал всего 8 (5+3) очков в 30 матчах и в защите надежности не дал, закончив сезон с показателем полезности «-11» – хуже был только у Алистрова. Поэтому причин продлевать Акользина нет.

    Подписание Мерфи показало, что новое руководство СКА готово тратить деньги на трансферы. Поэтому новостей о переходах в Петербург будет немало.

    Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»