• Меркель выдохнула!

    1/4 финала. Германия — Греция — 4:2

    23.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Большой любитель экспериментов Йоахим Лев не удивил, решившись на серьезные перестановки перед четвертьфинальной встречей. Ключевым моментом для немцев был им же назван быстрый гол, который должен был сломать ворота в греческую крепость, а потому нужен был более «бегущий» состав. В результате бундестренер поменял центрального нападающего и фланги. Ройс и Шюррле более резкие игроки, чем Мюллер и Подольски, а Клозе реализует обычно свои шансы более уверенно, чем Марио Гомес, и лучше ведет борьбу с защитниками. Вот и весь ход мыслей Йоги — оставалось только дождаться матча, чтобы проверить все на деле. В любом случае у Германии — отличная скамейка, и если бы что-то Леву не понравилось, достаточно было использовать право замены.

    Фернанду Сантуш обещал что-то придумать, чтобы заменить дисквалифицированного Карагуниса. И возвел дополнительный бастион перед четверкой защитников в лице Макоса и Маниатиса. Учитывая то, что Кацуранис, оказавшийся номинально на позиции под нападающими, лучше всего функционирует как «опорник», на бумаге вышла даже не крепость, а бункер. Недвусмысленные предупреждения греков, что они готовы биться все 120 минут, получили подтверждение.

    Пустили Лама в огород

    После многодневных политических прелюдий мы никак не можем пройти в нашем рассказе мимо того, что смелую женщину Ангелу Меркель греческие болельщики шумно освистали, и делали это каждый раз, когда немецкого канцлера показывали на табло стадиона. Допусти сборная Германии осечку, Меркель могла здорово потерять лицо, а также утратить свою фартовость. И потому можно себе представить, как неприятно было главной немецкой фрау смотреть на то, как ее мальчики транжирят голевые моменты. В целом ведь можно сказать, что у сборной Германии с первых минут все пошло как по маслу. Маслом была оборона сборной Греции, которая имела шансы взять количеством, но уж точно не качеством. Собственно, и даже по игре с Россией это было видно. У Ройса задались первые 25 минут, когда он активно участвовал в комбинациях и оправдывал доверие тренера фирменной резкостью. Поначалу вся игра шла через правый фланг, и только когда немцы расстреляли боезапас, под бесконечные проникающие передачи Озила и Хедиры стал подстраиваться и Шюррле. Он казался более прямолинейным, чем Ройс, но на помощь стал все чаще приходить Лам. Греки, зная о том, как он смещается в центр и заряжает с правой, поначалу очень тщательно перекрывали ему доступ к полукругу, заставляя лезть влево. Но когда молодой Нинис неверно занял позицию и дал защитнику «Баварии» срезать, случился «ремейк» гола в матче открытия ЧМ-2006 на «Альянц Арене». Лам зарядил так сильно, да еще и по уходящей траектории, что шансов у Сифакиса не было. Греция, лишь изредка пытавшаяся отжимать игру за центр и запомнившаяся одним неприятным ударом Ниниса, как будто была готова к такому повороту событий.

     

    Перестрелка не по плану

    В перерыве Сантуш Ниниса разжаловал, что могло показаться несколько преждевременным решением. Сотирис пару раз очень удачно отдавал перспективные передачи, но его команда слишком глубоко сидела, чтобы оформить что-то серьезное у чужих ворот. Как оказалось чуть позже, главной задачей тренера, напоминающего недовольного жизнью старого ротвейлера, было освободить фланг для диких набегов Салпингидиса, а потому в центр вышел Гекас, которого Мануэль Нойер за сутки до матча сравнил с Ульфом Кирстеном. Немцы вообще много чего говорили. В частности, обещали чрезмерно не увлекаться атакой и помнить о форвардах соперника. Но стоило им один раз потерять мяч в центре, как проигравшего Салпингидису в скорости Лама оказалось некому подстраховать. Самарас же смял Боатенга, как Кинг-Конг бумажный самолетик. Очередное чудо в исполнении греков уже не удивило. Более того, оно было ожидаемо.

    После этого азарт захлестнул обе команды, и это стоило Греции быстро пропущенного гола. Горячие головы еще не переварили собственный успех, греки утратили концентрацию и проиграли в том, в чем, казалось бы, никак не могли уступить: в позиционной обороне. Навес Боатенга с места прошел на дальнюю штангу, где Маниатис проспал Хедиру, с ходу вонзившему мяч в сетку. Перестрелка шла уже вразрез со всяческими коварными планами греков, вроде «продержаться» 120 минут, а потому они совсем расклеились. В тот момент, когда еще можно было что-то спасти, не выдержали нервы у вратаря Сифакиса — Клозе, до этого единственный надежно прикрытый игрок немцев, головой перевел мяч ему за спину после того, как голкипер неудачно вышел на подачу углового. Далее Германия получила достаточно свободного пространства, чтобы ни о чем не переживать, и количество мячей уже не играло никакой турнирной роли.

    Ангела Меркель, держась за сердце, выдохнула. И свиста в ее адрес уже не было слышно.

    Гданьск

    Германия — Греция — 4:2

    Германия: Нойер, Дж. Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Ройс (Гетце, 80), Озил, Шюррле (Мюллер, 67), Клозе (Гомес, 80)

    Греция: Сифакис, Торосидис, К. Пападопулос, Папастатопулос, Цавелас (Фотакис, 46), Макос (Либеропулос, 72), Маниатис, Кацуранис, Нинис (Гекас, 46), Салпингидис, Самарас

    • Голы: Лам, 39 (1:0); Самарас, 55 (1:1); Хедира, 61 (2:1); Клозе, 67 (3:1); Ройс, 74 (4:1); Салпингидис, 89, с пенальти (4:2)
    • Предупреждения: Самарас, 14; Папастатопулос, 75
    • Судья: Дамир Скомина (Словения) 22 июня. Гданьск. «Арена Гданьск». 41 000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров