YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 21:30
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
21:30
Байер 04
Вольфсбург
| 21:30
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
27.05
Хоффенхайм
Кёльн
| 27.05
Аугсбург
Падерборн
27.05
Унион Берлин
Майнц 05
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
27.05
НСИ Рунавик
Фуглафьёрдур
| 27.05
ТБ Творойри
Б36 Торсхавн
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
19:00
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 22:00
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
21:10
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Пршибрам
Баник Острава
| 19:00
Словацко
Сигма Оломоуц
19:00
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 21:00
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Опава
Карвина
27.05
Богемианс 1905
Теплице
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень
Регби. Австралия. NRL
28.05
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|

Мертенс мог оказаться в «Локомотиве», ЦСКА и «Зените». Теперь он лучший бомбардир в истории «Наполи» Но летом может покинуть Неаполь свободным агентом

Дрис Мертенс
Фото: ЕРА

Одним из героев матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Наполи» – «Барселона» в Неаполе стал нападающий «партенопейцев» Дрис Мертенс. 32-летний бельгиец забил очень красивый гол ударом из-за штрафной. Если бы хозяевам чуть больше повезло, этот мяч стал бы победным, но чемпионы Испании при посредственной игре спасли ничью – 1:1.

Теперь Мертенс – лучший бомбардир в истории «Наполи». Точнее, он делит первое место с Мареком Гамшиком: оба забили 121 гол за клуб из Неаполя. Бельгиец со словаком обошли даже легендарного Диего Марадону, на счету которого 115 мячей. Нет никаких сомнений в том, что до конца сезона Дрис выйдет на чистое первое место, если только полученная во встрече с «Барселоной» травма не окажется серьезной. Бельгийца заменили в начале второго тайма после жесткого фола Серхио Бускетса.

По иронии судьбы, Мертенс огорчил в плей-офф Лиги чемпионов команду, в которой мог оказаться в зимнее трансферное окно. Как сообщали зарубежные медиа, «Барселона» интересовалась Дрисом, но в конце концов отказалась от его приобретения. Руководителей каталонского клуба не убедила игра нападающего перед новым годом. Статистика бельгийца в нынешнем сезоне: 28 матчей в Серии А, Кубке Италии и Лиге чемпионов (19 в «основе»), 12 голов и пять голевых передач.

Контракт Мертенса с «Наполи» завершается летом 2020-го, так что «Барселоне» он обошелся бы даже дешевле Мартина Брэйтуэйта. Сумма отступных за Дриса составляла в январе 10 млн евро. Неаполь через несколько месяцев может потерять лучшего бомбардира в истории клуба. Бельгиец отказывается продлевать соглашение из-за требований по зарплате. Он хочет получать 7,5 млн евро в год, а «партенопейцы» готовы платить ему не более 4 млн. Почти в два раза меньше! Впрочем, после гола нападающего в ворота «Барселоны» появилась информация, что «Наполи» снова вступил в переговоры с игроком. Возможно, все-таки договорятся.

Претендентов на Мертенса хватает, несмотря на то что это уже достаточно возрастной нападающий. Свободных агентов такого уровня на трансферном рынке не так-то просто найти. Известно об интересе к бельгийцу со стороны «Интера», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенала», «Эвертона», дортмундской «Боруссии», «Монако», а также клубов МЛС. По слухам, главный тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри тоже просил приобрести Дриса, с которым работал в «Наполи». Жена футболиста Катрин Керкхофс рассказывала, что летом у Мертенса было также невероятное предложение из Китая, но она отговорила его от переезда. Как в воду глядела, учитывая ситуацию с коронавирусом, перенос старта китайского чемпионата на неопределенный срок и возможный отъезд звезд из местной лиги. Еще одна причина, по которой нападающий остался в Неаполе – желание войти в историю, побив рекорд Гамшика.

Мертенс играет за «Наполи» уже 6,5 лет. Летом 2013-го «партенопеи» купили его у ПСВ из Эйндховена всего за 9,48 млн евро. Бельгиец вроде бы никогда не воспринимался, как звезда калибра Марадоны или хотя бы Гамшика, тем не менее 121 мяч забил. Когда Дрис обошел по голам Диего, аргентинец в шутку предложил нападающему перейти в его клуб «Химнасия и Эсгрима».

Между тем сложись обстоятельства чуть-чуть по-другому, Мертенс мог бы быть сейчас звездой «Локомотива», ЦСКА или «Зенита». Еще когда бельгиец выступал за «Утрехт» и ПСВ, ему делали предложения «железнодорожники» и армейцы. В декабре 2013-го Дрис подтвердил в интервью, что его звали в Россию, но он выбрал «Наполи», так как хотел играть в топовом чемпионате и Лиге чемпионов. В январе 2017-го итальянские СМИ написали об интересе к Мертенсу со стороны «Зенита». Отмечалось, что петербургский клуб собирается потратить на нападающего деньги, полученные за переход его соотечественника Акселя Витселя в «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Однако и в этом случае трансфер не состоялся.

Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская рассказывала в интервью для Eurosport, как приглашала Мертенса в свой клуб:

«Одного спортсмена я вообще покупала дважды. Оба раза сорвался. Сначала я передумала, потому что дорого, а мальчик очень молодой – 21 год. Еще через три года у нас уже был подписан контракт, но он в последнюю секунду ушел в «Наполи» к Бенитесу. Мальчика звали Дрис Мертенс. Кстати, Мертенс – пример очень интеллектуального футболиста… Нужно как можно скорее убрать лимит на легионеров в России. Мертенса я приглашала на 700 тысяч евро в год, а наш игрок требовал в два раза больше. Об уровне мастерства даже не говорю».

Теперь Мертенс – легенда «Наполи». А в Петербурге он сыграл недавно в матче отборочного цикла Евро-2020 Россия – Бельгия (1:4). Летом 2020-го Дрис может снова выйти на поле «Газпром Арены» в составе сборной уже во встрече финальной стадии турнира.

Читайте также

Tактические гики переоценили уровень Гаттузо. «Наполи» взял ничью у «Барселоны» только за счет дисциплины

Что известно об отмене футбольного Евро-2020 из-за коронавируса

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад