• Месси позавидует! Во сколько обходится «Фиорентине» каждое действие Кокорина

    Российский нападающий – очень дорогой игрок для итальянского клуба

    01.12.21 11:55

    Месси позавидует! Во сколько обходится «Фиорентине» каждое действие Кокорина - фото

    Фото: VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Александр Кокорин впервые с 3 октября сыграл за «Фиорентину». Российскому нападающему потребовалось почти два месяца, чтобы залечить мышечную травму и вернуться на поле. Во вторник, 30 ноября, экс-игрок «Зенита» и «Спартака» вышел на замену в концовке матча 15-го тура чемпионата Италии с «Сампдорией» и поучаствовал в победе своей команды со счетом 3:1.

    Правда, Кокорин провел на поле всего четыре минуты. За это время он успел отметиться лишь двумя касаниями мяча, одной точной передачей и одним выигранным верховым единоборством. Разумеется, за такой короткий отрезок невозможно что-то конкретное сказать о его форме.

    Кокорин выступает за «Фиорентину» уже практически год – он стал новичком «фиалок» в январе 2021-го. Но до сих пор 30-летний нападающий принял участие лишь в восьми матчах Серии А. Причем в основу не попадал ни разу. Россиянин больше лечился, чем играл: как подсчитали статистики, из-за проблем с бедром и мышцами он пропустил ровно 100 дней. У Кокорина нет ни голов, ни голевых передач, ни даже ударов по чужим воротам в составе «Фиорентины».

    В Италии продолжают смеяться над историей Кокорина. Так, издание La Gazzetta dello Sport назвало его трансфер одним из худших в Серии А за последнее время. Таким же провальным посчитали только переход Ведата Мурики из «Фенербахче» в «Лацио» за 20 млн евро, но этот нападающий хотя бы забил два гола и сделал две голевые передачи в 45 матчах за римлян.

    А вот, например, журналист Бенедетто Феррара из La Nazione образно сравнил пребывание Кокорина в «Фиорентине» с отпуском туриста:

    «Кто пользуется флорентийскими каникулами, так это мифический Кокогол. Он приобрел в агентстве туристический пакет «Беналуан». В него входят экскурсии по городу, абонемент на трамвай в направлении Кареджи и возможность пообедать в столовой спортивного центра с игроками. А еще ходят слухи, что он может стать следующим Джеймсом Бондом. Он займет место Дэниэла Крэйга. Кокогол снимется в боевике о новом агенте 000 (это количество результативных действий форварда) с названием «Нет времени играть».

    К слову, Йоан Беналуан – это бывший игрок «Фиорентины», который перешел зимой 2016 года на правах аренды из «Лестера» за 250 тыс. евро, однако за полгода так ни разу и не сыграл за «фиалок».

    Впрочем, не все спешат критиковать Кокорина. По мнению, экс-вратаря «Фиорентины» Джованни Галли российскому нападающему просто нужно найти свою роль на поле в хорошо организованной команде. Тогда Александр раскроется и в Серии А.

    «Кокорин пытался играть, но сразу же получил травму. К сожалению, так как он лишился возможности выхода на поле, он пропал, и для него настали мрачные времена. Кокорину надо дать конкретные задачи в организованной команде, тогда все поменяется», – сказал Галли в интервью на Lady Radio.

    Как бы то ни было, пока Кокорин – слишком дорогое приобретение для «Фиорентины». Любопытно подсчитать, во сколько клубу из Флоренции обходится каждое действие Александра на футбольном поле. «Фиалки» купили нападающего за 4,5 млн евро, а сам россиянин, по информации итальянских СМИ, заработал за 2021 год приблизительно 1,8 млн евро. Таким образом, если суммировать трансферную стоимость и зарплату игрока, «Фиорентина» уже потратила на Кокорина не менее 6,3 млн.

    За это время Александр провел на поле 142 минуты и совершил (по данным InStat) 78 ТТД. Выходит, каждое действие российского легионера на поле обходится «фиалкам» чуть более чем в 80 тыс. евро. Пожалуй, тут и Лео Месси позавидует!

    Кстати, у Кокорина 67% успешных ТТД – это достаточно хороший показатель для нападающего. Он вступил в 29 единоборств (выиграл 31%), сделал один отбор, один перехват и четыре подбора мяча. Выполнил 42 передачи с точностью 88%. Отметился одной удачной обводкой за две попытки обыгрыша. При этом трижды сфолил и 17 раз потерял мяч.

    В Италии пишут, что «Фиорентина» намерена зимой расстаться с Кокориным. Существуют три варианта развития событий: продажа нападающего, которым интересуются клубы из России и даже Катара, аренда, либо разрыв контракта. Напомним, договор Александра с итальянским клубом подписан до лета 2024-го.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров