YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Месси с «Амкаром» не справился. «Спартак» пришел Лео на помощь Сборная Аргентины в 1/8 финала сыграет с Францией

Нигерия - Аргентина (витрина)
Фото: fifa.com

Лионеля Месси в плей-офф чемпионата мира не будет?! Эта мысль перед началом матчей 3-го тура в группе D бредовой не казалась. Но «альбиселесте» вместе со своим лидером все же вползли в 1/8 финала.

Петербургский «Монументаль»

В 1985 году СССР принимал юниорский чемпионат мира. Решением главы оргкомитета турнира, по совместительству боссом союзного футбола Вячеслава Колоскова главным городам страны много матчей давать не стали — Москва и Ленинград в бой вступали только со стадии полуфиналов, а Киев и вовсе остался без единой игры. Город на Неве тогда получил роскошный полуфинал Бразилия — Нигерия (2:0). В начале сентября жителям Ленинграда вдруг пришлось столкнуться с массовым заездом африканских фанатов. Для Советского союза это было непривычно. Еще непривычнее слышать, что болельщиков бразильской команды было меньшинство.

Спустя 33 года Нигерия снова пожаловала в город на Неве. Только на этот раз уже их фанаты потерпели очевидное численное поражение. Аргентинцы не только оккупировали улицы и метро Санкт-Петербурга, но и устроили активное шумовое сопровождение. Музыкальные перфомансы латиноамериканцев на телефон снимали даже болельщики в панамках сборной Нигерии. И без знания испанского языка распознать основной посыл аргентинских песнопений было весьма просто. Повторяющаяся несколько раз фраза «Вамос, Аргентина» и идущие друг за другом фамилии Месси и Марадоны многое говорят о любви болельщиков «альбиселесте» к техничному атакующему футболу.

Такие сильные чувства подкупали. Один из азиатских журналистов, наряженный в футболку Габриэля Батистуты, при первой же возможности сфотографировался на фоне поля стадиона «Санкт-Петербург». Арена, кстати, больше напоминала «Монументаль» или «Бомбонеру». Практически полностью выкрашенные в бело-голубые цвета трибуны навзрыд ревели гимн Аргентины и шумно переживали каждый момент на поле.

100 голов, 100 стадионов

Переживать было что. Стоявший на кону выход Аргентины в плей-офф во многом зависел от весьма специфической дуэли — Лионель Месси против Брайана Идову. Уроженец Санкт-Петербурга и должен чувствовать себя максимально странно. Дело не только в том, что в родном городе он играет за сборную африканской страны, но и то, что на ЧМ он не представляет никакой из клубов.

Почивший этим летом «Амкар» номинально успел делегировать на мундиаль двух игроков — Идову и полузащитника сборной Ирана Саида Эззатоллахи. Для сравнения двумя же футболистами в России представлен, например, третий призер бундеслиги «Хоффенхайм» или чемпион Украины «Шахтер»…

Но не о таких командах и футболистах рассуждают любители футбола, когда на поле бегает Месси. Отпраздновавший перед матчем 31-летие нападающий легко ускользнул от защитников и оформил первый для себя гол на чемпионате мира в России. Для самого турнира же мяч капитана аргентинцев стал юбилейным — 100-м. Может заказывать памятную табличку и стадион «Санкт-Петербург». Арена в Северной столице также стала для Месси — 100-й, где он праздновал забитый гол.

В ВИП-ложе шанс на выход Аргентины из группы вовсю отмечал Диего Марадона, от переполняющих его ощущений закативший глаза. Кажется, чемпион мира-1986 на чемпионате мира в России кайфует больше всех. Даже после того, как Диего Армандо запретили курить сигары на стадионах.

Зато сборная Аргентины после забитого гола решила, что ей расслабиться вполне можно. Удар Месси в штангу со штрафного — практически все, что создал один из фаворитов мундиаля за остаток игры. Оборона Нигерии во главе с персональщиком Идову действительно справилась с Месси. Но когда на помощь Лео пришел экс защитник «Спартака» Маркос Рохо – рухнули и нигерийцы.

Праздновавшая гол всей командой с запасными и персоналом Аргентина теперь имеет шанс реабилитироваться перед страной за проваленный групповой этап. Только важно помнить, что в плей-офф играют посильнее «Амкара».

3-й тур. Группа D

Нигерия — Аргентина — 1:2

Нигерия: Узохо — Балогун, Трост-Эконг, Омеруо (Ивоби, 90) — Мозес, Этебо. Оби Микел (к), Ндиди, Идову — Муса (Нвакво, 90+2), Ихеаначо (Игало, 46)

Аргентина: Армани — Меркадо, Отаменди, Рохо, Тальяфико (Агуэро, 80) — Перес (Павон, 62), Маскерано, Банега, Ди Мария (Меса, 72) — Месси, Игуаин

  • Голы: Месси, 14 (0:1); Мозес, 51, с пенальти (1:1); Рохо, 86 (1:2)
  • Предупреждения: Балогун, 32; Оби Микел, 90+1 / Маскерано, 49; Банега, 64; Месси, 90+4
  • Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

26 июня. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 64 468 зрителей

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад