YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Международная амнистия обратилась к «Арсеналу» и «Челси» по поводу финала Лиги Европы в Баку Игроков призвали рассказать о преступлениях в Азербайджане. Впереди – самый скандальный финал Лиги Европы?

Международная амнистия обратилась к «Арсеналу» и «Челси» по поводу финала Лиги Европы в Баку
Фото: twitter.com/MenitOnline

Страсти вокруг проведения финала Лиги Европы «Арсенал» – «Челси» 29 мая в Баку кипят все сильнее. Сегодня международная организация Amnesty International, получившая Нобелевскую премию мира в 1977-м, выступила с критическим заявлением в адрес УЕФА.

Кто такие Amnesty International и чего они добиваются

В организации заявили о том, что «Азербайджану нельзя позволить отмыть ужасные рекорды нарушения прав человека, проводя футбольные матчи высокого уровня››.

– Мы должны добиться, чтобы Азербайджану не позволили отмыться от ужасной ситуации с соблюдением прав человека благодаря футбольному матчу, – заявила The Guardian руководитель британского отделения Amnesty Кейт Аллен. – Азербайджан находится в тисках зловещего нарушения прав человека. Журналисты, блогеры и правозащитники безжалостно подвергаются нападениям. Несправедливые судебные процессы и очерняющие кампании остаются обычным явлением. Арестовывают представителей ЛГБТ; и даже преследуют людей, покинувших страну, заставляя вернуться. Перед финалом Лиги Европы болельщики, футболисты и другие сотрудники могут помочь предотвратить попытку правительства Азербайджана «отмыться», если расскажут, что происходит с правами человека за пределами стадиона. Слишком часто правительства используют громкие спортивные соревнования, чтобы отвлечь внимание от репрессивной политики и нарушений прав человека, – сказала Аллен.

Amnesty International борется за соблюдения прав человека с 1961 года. Организация насчитывает 7 млн человек, в ее задачи «входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека».

В 2013–2014 годах в индексе свободы прессы, опубликованном Репортерами без границ, Азербайджан занял 160-е место из 180. В организации Human Rights Watch часто критиковали правительство Ильхама Алиева из-за нарушений прав человека. Правительство республики также обвиняют в произвольных арестах, бессрочных задержаниях под стражей, побоях, пытках и исчезновениях оппозиционеров. В 2012 году в «Центре по исследованию коррупции и организованной преступности» признали Алиева «коррупционером года». По данным организации, «семья Алиевых систематически захватывала доли в наиболее прибыльных бизнесах» на протяжении многих лет.

Краткое содержание предыдущих серий: история с Мхитаряном, распределение билетов

В Азербайджан не полетит 30-летний армянский полузащитник «канониров» Генрих Мхитарян. Хавбек пропустит финал из-за затяжного конфликта Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией. За посещения Нагорного Карабаха без разрешения правительства в Азербайджане предусмотрена уголовная ответственность. По данным СМИ, Мхитарян посещал регион ранее.

Хавбек принял решение после того, как посоветовался с семьей и клубом. После этого «Арсенал» направил письмо в УЕФА, в котором выразил обеспокоенность ситуацией и решением организации провести финал в Баку. Игроки «Арсенала» встретили решение Мхитаряна аплодисментами. В УЕФА заявили, что лишь «уважают решение клуба и футболиста» и добавили, что добились гарантий. безопасности игрока от властей Азербайджана.

В Азербайджане гарантировали безопасность Мхитаряна, но, к примеру, в начале мая полузащитник «Карабаха» Гара Гараев заявил Azerisport, что «Мхитаряну, как армянину, в Азербайджане делать нечего».

Решение УЕФА провести финал в Баку особенно критикуют английские фанаты и сами участники решающей игры. По данным СМИ, болельщикам с армянскими фамилиями не продают билеты на финал, а «Арсеналу» и «Челси» выделили лишь по 6000 билетов при вместимости стадиона 68 700 зрителей. Узнав о решении, в «Арсенале» напомнили, что официальный клуб болельщиков включает 180 тысяч человек, а сезонными абонементами владеют 45 тысяч.

Читайте также

Клопп высмеял УЕФА за выбор Баку в качестве хозяина финала Лиги Европы

Оцените материал:
-
1
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад