• СКА подписал контракт с 16-летним Мичковым на 5 лет. Почему это правильно

    Покоритель рекорда Кучерова остается в Петербурге

    26.02.21 17:53

    СКА подписал контракт с 16-летним Мичковым на 5 лет. Почему это правильно - фото

    Фото: ХК СКА

    В конце февраля СКА объявил о подписании долгосрочного контракта с 16-летним хоккеистом Матвеем Мичковым. Рассказываем, почему в Петербурге так верят в этого вундеркинда.

    Матвею Мичкову всего 16 лет, а его уже называют будущей суперзвездой и относятся соответствующе. Когда вы еще увидите, как один из лидеров КХЛ на всех официальных ресурсах объявляет о подписании 5-летнего контракта с хоккеистом молодежной команды? Обычно в таких случаях хватает новости на сайте фарм-клуба.

    В случае с Матвеем Мичковым все иначе. СКА говорил о соглашении с ним дважды – в декабре армейцы рассказали, что достигли договоренности с хоккеистом, а в феврале сообщили о заключении контракта. Причиной отсрочки стали тонкости регламента КХЛ, но ведь клуб мог и не сообщать о договоренности заранее. Такое внимание только подчеркивает особый статус Мичкова. Да и сам контракт необычный – никто в КХЛ не подписывает юниоров на целых пять лет, ведь молодой парень может и не заиграть.

    Давайте разберемся чем так хорош Матвей Мичков и почему в него так верят в Петербурге.

    Триумф на Олимпиаде

    В январе 2020 года в швейцарской Лозанне проходили Зимние Юношеские игры. Сборная России легко победила на хоккейном турнире – выиграли четыре матча из четырех, причем американцам в финале забросили четыре безответных шайбы. А главным героем турнира стал именно Мичков: набрал 14 (9+5) очков и сделал дубль в игре за золото.

    Скауты больших клубов наверняка вели Матвея еще до Олимпиады – он показывал хорошую результативность в матчах за юниорскую команду «Локомотива», но успех на международном турнире точно стал катализатором интереса к вундеркинду – в мае Мичков перешел в петербургский СКА. Альтернативой Петербургу могла стать Северная Америка, но армейцы сумели убедить таланта, что ему будет лучше развиваться на родине.

    Подвиги в МХЛ

    В регламенте молодежной лиги прописано, что в этом турнире участвуют хоккеисты от 17 до 21 года, но возможно и участие 16-летних – после углубленного медосмотра. Мичков же провел свой первый матч в лиге в 15 лет! Никаких нарушений нет – 16-летие он отпраздновал в декабре, по ходу «регулярки», а регламент в таких случаях дает послабление.

    На площадке никаких послаблений Мичкову не потребовалось – первый гол в МХЛ он забил в дебютном матче против петербургского «Динамо», а чуть позже выдал серию из пяти шайб в четырех матчах. Так за считанные дни 15-летний подросток стал лидером команды, где хватает 20-летних хоккеистов.

    Стоит отметить, что «СКА-1946» – это не банальный инкубатор для выращивания игроков, а серьезный коллектив с большими задачами. Весь сезон «сорок шестые» боролись за лидерство в Западной конференции МХЛ и заранее обеспечили себе выход в плей-офф.

    Когда в «большом» СКА случилась вспышка коронавируса, многие игроки молодежки отправились выручать основу и вполне прилично выглядели на уровне КХЛ – довели до буллитов встречу с «Ак Барсом» и привезли пять из шести возможных очков с трудного выезда в Сибирь, на Дальний Восток и Казахстан. Мичков из-за юного возраста сыграть в КХЛ не мог, но на фоне партнеров, которые получили опыт одной из сильнейших лиг мира, Матвей не теряется.

    Хет-трик и побитый рекорд Кучерова

    В конце января Мичков сделал первый хет-трик в МХЛ– от его голевой активности пострадал ХК «Рига», а в феврале нападающий пошел еще дальше – забросил 30-ю шайбу в сезоне и побил рекорд результативности Никиты Кучерова. В сезоне-2009/10 будущий лидер «Тампы» и обладатель Кубка Стэнли забил 29 голов и на 11 лет стал самым результативным юниором в возрасте до 17 лет в истории МХЛ. Теперь этим достижением владеет Мичков.

    У других хоккейных знаменитостей, выступавших в МХЛ, показатели еще скромнее: лучшее достижение 17-летнего Кирилла Капризова – 18 голов за сезон, а юный Михаил Григоренко забросил 17 шайб.

    Останавливаться на достигнутом Мичков не стал – до конца «регулярки» остается несколько матчей, а у Матвея уже 35 голов в 52 матчах. Сейчас он возглавляет снайперскую гонку в лиге и опережает конкурентов, которые на 2-3 года старше и провели больше матчей в чемпионате.

    Будущая звезда драфта

    Успехи Мичкова видят и за океаном – уже сейчас скауты называют его почти безальтернативным номером один на драфте НХЛ-2023. Главным конкурентом Матвея считается канадец Коннор Бедард, но тот показывает более скромную результативность. Более того, из-за пандемийных проблем Бедард даже временно перебрался в Швецию, но сыграл он там очень мало: провел 4 матча в молодежном чемпионате и забил 2 гола.

    Можно не сомневаться, что в следующем году Мичков дебютирует в ВХЛ и КХЛ (возможно, и на МЧМ) и получит еще больше преимуществ перед Бедардом.

    Судя по статистике, в Петербурге действительно играет один из сильнейших игроков следующего поколения хоккеистов, сравнимый с Александром Овечкиным, Евгением Малкиным, Сидни Кросби и Конором Макдэвидом.

    Это ценнейший актив для российского хоккея, к которому в Петербурге и относятся соответствующе – делают все для развития и стараются сохранить в России на как можно более долгий срок.

    Читайте также

    17-летний армеец забил на Евротуре, СКА вновь помог сборной

    СКА экспериментальным составом обыграл «Куньлунь», уступая 0:3 после двух периодов


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров