• Мифы второго дивизиона

    «Псков-747» — «Русь» — 2:0. Послесловие

    02.08.12

    Футбольный клуб «Русь» под руководством Александра Горшкова хоть и дебютировал во втором дивизионе не слишком удачно, сумел удивить неплохой игрой. Но не одним клубом живет турнир.

    Разговоры в строю

    Полгода назад, общаясь с одним молодым игроком, и по сей день защищающим цвета клуба второго дивизиона, сильно удивился: он, оказывается, был очень доволен своим местом работы. Долгий разговор о том, что в низших лигах творится беззаконие, не состоялся. Мой собеседник говорил, что не все так плохо. Дескать, любимым делом занимаюсь, игровую практику получаю, деньги, пусть невеликие, но имею. Условия для тренировок и проведения матчей — не хуже, чем в футбольных школах, судейство скорее ошибочное, чем предвзятое, — что еще надо? Наверное, для каждого ответ будет разный. У кого-то амбиций побольше, кому-то и на поле выходить необязательно. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки.

    Но можете ли вы себе представить, каково было мое удивление, когда я увидел довольные лица не одного игрока, а целой команды? Поражение есть поражение, но вовсе не трагедия для сплоченного коллектива, чья цель, по словам руководства, — показывать привлекательный футбол. Его удалось увидеть с трибун незамысловатого стадиона «747». Хотя многоопытный коллега, прекрасно знающий футбол в российских низах, заверил — бывает и лучше!

    Шаги вверх

    Поверить в это было трудно. Особенно после знакомства с юношеским, молодежным и даже любительским футболом (КФК, первенство города). И как тут не вспомнить английскую премьер-лигу, где игроки бьются, как принято говорить, от свистка до свист­ка. Только вот ту же самую борьбу (с поправкой на класс) я увидел и в Пскове. По пути домой, находясь в одном автобусе с командой — что редкость в современных реалиях, — поймал себя на том, что постоянно оглядываюсь на Олега Трифонова. Бывший полузащитник «Зенита» получил болезненный удар по голове и весь обратный путь провел с приложенным льдом.

    Что ж, это и есть мужской футбол. Молодому игроку поначалу тяжело привыкнуть к такой мясорубке. Но и простаивать на юношеском уровне тоже вредно: через пару лет попасть наверх будет сложно.

    О том, что развитие карьеры должно происходить поэтапно, по окончании сезона-2011/12 в интервью «Спорту» говорил главный тренер молодежного состава «Зенита» Анатолий Давыдов, подчеркивая также важность сохранения воспитанников в родном городе. К сожалению, с этим пока проблемы — клубов на всех выпускников петербургских школ по-прежнему не хватает. Но первый шаг уже сделан — это подтвердил нашему изданию и бывший спортивный директор сине-бело-голубых Борис Рапопорт, как и Давыдов, повидавший не одно поколение молодежи.

     

    Двор и СКК

    Разговор с футболистом второго дивизиона породил еще одну интересную мысль: самый честный футбол — во дворе. В январе, покидая СКК после первого дня Мемориала Гранаткина, пришел к выводу, что футбол интересен не голами, а содержанием. В мае же, сразу после похода на матч «Зенит»-м — «Спартак»-м, посетил встречу первенства Северо-Запада «Тревис и ВВК» — «Русь», проходившую неподалеку, и почувствовал разницу. Борьбы во взрослом футболе больше, содержания меньше. Если, конечно, речь идет не о топовом уровне.

    Только борьба — тоже зрелище. Сопротивление двух не самых сильных, зато предельно настроенных команд может радовать глаз, если болельщик будет переживать. В конце концов, в Англии принято болеть за команды из своего района. Но там — заполненные стадионы, а у нас — полторы тысячи болельщиков в Пскове на достаточно интересном матче. Все дело в условиях, инфраструктуре? Так она и на «Петровском» оставляет желать лучшего. Но стадион всегда полон. Разница в классе и уровне команд, можете мне поверить, отразилась и на вместимости стадиона. Выходит, проблема все же в том, что футбол в России пока не пользуется популярностью, а политика РФС, направленная на проведение матчей сборной в регионах, — верна.

    Петербургу еще повезло — пятнадцать домашних матчей чемпионата России, Кубок страны, Лига чемпионов, а где-нибудь в Новосибирске об этом могут только мечтать. Коль уж спорт у нас в стране — дело государственного масштаба, социальный проект, то и условия для него должны быть равные. И пусть «Русь», «Питер», а также многие другие еще долгие годы не услышат на своих новых стадионах гимн Лиги чемпионов, зато футбол в России будет развиваться на всех уровнях.

    Полный пакет

    В общем, если отталкиваться от того, что «Русь», «Питер», «Псков-747» и «Карелия» (именно эти команды довелось видеть в деле в последнее время более или менее регулярно) — типичные представители второго дивизиона, все совсем неплохо. Задержек с выплатами зарплаты у них нет, футболисты играют за реальные, а не раздутые за счет статуса деньги.

    Посещаемость хоть и оставляет желать лучшего, при должном подходе может быть увеличена. Неспроста ведь в контракте с новым главным тренером сборной черным по белому прописан пункт, согласно которому Фабио Капелло получает полный пакет российского футбола с обязательным посещением матчей ФНЛ и второго дивизиона. Итальянец — человек со вкусом и наверняка представляет себе, что предстоит увидеть. К тому же для Европы посещать подобные матчи в порядке вещей. И не только для специалистов уровня дона Фабио, но и для рядовых болельщиков. Родной двор все-таки ближе.

    Псков


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров