• Милиция взялась за баннеры

    26.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Каждая встреча команд, располагающих крупными фанатскими группировками («Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Динамо»), теперь непременно сопровождается соревнованием в демонстрации баннеров. Надо пояснить, что слово «баннер» вытеснило из употребления термин «транспарант», но означает почти то же самое: полотнище с рисунками и (или) надписями, развертываемое на трибунах. Баннеры требуют от авторов не только проявления остроумия, фантазии, художест­венных способностей, трудолюбия, но и немалых денежных затрат (до 20–30 тысяч рублей – и это только за материалы – ткани, краски и др.).

    На одном из центральных матчей чемпионата «Спартак» – «Зенит» 21 июля в «Лужниках» ожидалось не только сражение на поле между командами, но и очередная битва «баннерной войны». К общему удивлению, фаны сине-бело-голубых ничем оппонентов не удивили и были признаны проигравшими. Как выяснилось после матча, причиной этого «поражения» стали действия милиционеров, не позволивших пронести «оружие» на стадион.

    Вот что рассказал корреспонденту «Спорта» Валерий Ильюнин, известный среди фанатов «Зенита» как Сабонис:

    «Была подготовлена крупнейшая композиция, сочетающая полосы материи, файеры, дым. Главным элементом шоу должно было стать полотнище размером 20 на 20 метров с изображением фаната «Зенита» в капюшоне и с шарфом на лице. Его «забраковали» блюстители порядка, решившие, что нарисованный персонаж похож на террориста».

    Фанат «Зенита» по прозвищу Румын, занимающийся изготовлением баннеров, уверен, что милиционеры должны руководствоваться не своими представлениями, меняющимися в зависимости от их настроения, а законами Российской Федерации. Все, кроме того, что запрещено (например, разжигание расовой, национальной, религиозной вражды или порнография), должно быть разрешено.

    Болельщикам же красно-белых разрешили пронести на трибуны все, что они заготовили. Почему же милиция применила двойные стандарты? Часть зенитовских фанатов полагает, что не обошлось без вмешательства сотрудников РФС, недовольных тем, что зенитовские фан-организации не вступили в созданное под эгидой Виталия Мутко Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ). Другая версия: месть ФК «Спартак» за плохое обращение с его суппортерами, которых весной на матче в Петербурге милиция загнала в «отстойник» под открытым небом и продержала там несколько часов на холоде.

    В «открытом письме болельщиков ФК «Зенит», под которым подписались крупнейшие зарегистрированные организации (United Front, «Клуб болельщиков», Лига болельщиков «Зенита» «ОфСайт», «11-й сектор», Sector 10 Group) и отдел по работе с болельщиками ЗАО ФК «Зенит», заявлено: «Мы стараемся развивать фанатское движение в духе взаимоуважения и доверия. В ФК «Зенит» создан отдел по работе с болельщиками, менеджеры клуба совмест­но с нами ведут кропотливую работу, целью которой является не только поддержка любимой команды и координация проводимых мероприятий, но и изменение мнения общественности, для которой любой болельщик и фанат – потенциальный хулиган. Вот только такие «меры обеспечения правопорядка», которые были применены к нам в «Лужниках» в эту субботу, не добавляют нашим усилиям конструктива, а только порождают встречную агрессию. Так или иначе, на пользу россий­скому футболу эти милицейские акции точно не идут».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров