• Миллиарды ради десяти секунд?

    07.08.12 02:40

    Миллиарды потрачены ради 9,63 секунды. Это олимпийский рекорд, установленный главной звездой Игр Усэйном Болтом в финале стометровки. Как ждали этого забега здесь, в Лондоне! После рабочего дня пабы заполнились до отказа и люди разных мастей прильнули к экранам. Не футбол, не регби, нет. Даже английская королева в этот день наверняка остановила свой выбор на «королеве спорта». Болт не подкачал, показав то, чего от него ждали. Но правы ли те, кто говорит, что, кроме мужской стометровки, на этих Играх нечего смотреть?

    Не правы. Видимо, они просто не видели рекордного по продолжительности трехсетового теннисного поединка между Роджером Федерером и Хуаном-Мартином дель Потро (36 геймов в решающей партии), матчей сборной России по баскетболу с Бразилией, Испанией, Австралией — потрясающих по накалу, драматичного противостояния тяжелоатлеток Татьяны Кашириной и Чжоу Лулу…

    Но дело даже не в соревнованиях. Кто любит спорт, в каждом матче, бою, забеге найдет интригу. Однако необязательно что-то искать. Получить удовольствие от Игр просто — я понял это, оказавшись как-то вечером в потоке туристов в Олимпийском парке.

    Спортсмены жалуются на питание, журналисты — на неудачное расположение объектов, но у туристов все в порядке. Не знаю, сколько людей я увидел, прогуливаясь по парку (тысяч сто?), но ни один из них не был грустен, раздражен, зол. Люди сталкивались каждую секунду, отлетая друг от друга, как кегли, но от этого им становилось только веселее. «Sorry», — с улыбкой на лице говорили они. Никто не лез в драку, и даже искусительница гнева — бабища-волонтер с мегафоном, водрузившаяся на стремянку и бьющая писклявым голосом по ушам, вызывала только смех. Никто даже не захотел пнуть по стремянке… Может, все здесь наркоманы, как у Олдоса Хаксли в его «Дивном новом мире»: «Сомы грамм — и нету драм»?

    Толерантность значит терпимость. Но «терпеть» — плохое слово. В Олимпийском парке люди не терпят друг друга — уважают. Удивляет большое число инвалидов. Для них здесь созданы все необходимые условия. В России я за последний год не видел столько инвалидов, живущих полноценной жизнью, сколько здесь за пару часов.

    Даже очереди не вызывают раздражения. В самый большой магазин товаров Лондона-2012 люди стоят десятислойным гамбургером (или длиннющей змейкой — если так проще для понимания). Внутрь попадаешь после трети часа ожидания. Но вокруг все настолько умиротворенно, что даже очереди словно доставляют удовольствие.

    Те, кто говорит, что миллиарды потрачены только ради 9,63 секунды Болта, ошибаются. Приведу слова известного в США журналиста второй половины XX века Терри Саузерна: «Во времена усталости от всемогущей бюрократии, от технократического словоблудия, от все новых и новых теорий, каждая из которых претендует на исключительность, вдруг накатывает тоска по свободе и чистоте, когда сбрасываются все оковы, а человек становится мерой всех вещей, — тоска по драгоценному, но почти забытому I’art pour l’art — искусству для искусства».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров