• Милош Ржига: Болельщики ходили по Питеру с головой свиньи, но я не стал жаловаться Медведеву

Экс главный тренер СКА рассказал, как он работал с Александром Медведевым

26.02.19 19:32

Милош Ржига: Болельщики ходили по Питеру с головой свиньи, но я не стал жаловаться Медведеву - фото

Главный тренер сборной Чехии оказался легко доступным человеком. Когда услышал про Медведева и СКА, охотно согласился поговорить. В КХЛ он не работает с 2014 года. За это время русский слегка подзабыл. Отдельные слова пришлось уточнять. О Медведеве, ставшем недавно президентом «Зенита», остались лишь приятные воспоминания. Даже неожиданное увольнение из СКА не испортило их отношений.

– В СКА вас пригласил именно Александр Медведев? Ему долго пришлось вас уговаривать?
    – Он и приглашал меня, и  уволил (смеется). Мы встретились на чемпионате мира в Братиславе и подписали контракт.

– Долго перед этим разговаривали?
    – У меня был агент. Медведев с ним разговаривал. Я верил, что в СКА можно сделать хорошую работу. Поэтому сразу подписал.

– У Медведева есть дар убеждения? Все-таки он опытный переговорщик.
    – Да, умеет разговаривать. Я вспомнил, как они хотели в Братиславе переговорить с Яромиром Ягром (весной 2011 года у чешского форварда истек контракт с «Авангардом». – «Спорт День за Днем»). Сидели с ним на ужине. Хорошо разговаривали. Я думал, что Медведев договорится с Ягром, но не удалось. Хотя он серьезный человек. Ему можно верить.

– Какие у вас были требования на переговорах с руководством СКА? Деньги? Игроки?

– Перед этим мои команды каждый год играли со СКА в плей-офф и побеждали («Спартак» в 2009-м и «Атлант» в 2011-м. – «Спорт День за Днем»). Ко мне было серьезное отношение. Разговор был не о деньгах, а о большом клубе. Я хотел идти дальше. Сначала, правда, болельщики СКА создали проблемы, но это жизнь.

– Вы помните, как приходили в редакцию «Спорта День за Днем» на переговоры с болельщиками?
    – Конечно! Это была моя инициатива. Мне не нравилось, как они ходили по Питеру с головой свиньи.

– Вы не пытались пожаловаться Медведеву на болельщиков, чтобы он их урезонил?
    – Я не жалуюсь. Если хочу, сам сделаю. К тому же они потом увидели, как СКА играет в хоккей на высоком уровне, и перестали так плохо ко мне относиться.

– Когда вы пришли в СКА, Александра Медведева во главе клуба сменил Геннадий Тимченко. Для вас это стало шоком?

– Не только для меня. Но это было решение самого большого руководства. Так бывает в спорте.

– Если сравнить Тимченко и Медведева, кто вам был ближе?
    – У меня нет проблем ни с каким президентом или менеджером. С Медведевым и Тимченко отношения были на высоком уровне. Руководство СКА хотело делать хорошую команду, а я люблю хоккей.

– Вы часто общались с Медведевым помимо работы? Может, ужинали в ресторанах после матча?
    – Нет, меня туда не пустили (смеется).

– Медведев давал советы по составу?
    – Он приходил после матчей, но о составе никогда не говорил. Мне не нравится, когда президенты говорят: «Этот будет играть, этот – нет». Если хотите давать результат вместо меня, то сами руководите в раздевалке. В СКА такого не было. Поэтому мне было комфортно работать с Медведевым. Еще он очень любит хоккей. Сам играл. Толком не умел кататься, но бился на льду.

– При вас СКА впервые вышел в полуфинал Кубка Гагарина, но там проиграл всухую московскому «Динамо». Вас тогда могли уволить. Кто отстоял: Медведев или Тимченко?

– Если честно, не знаю. Я пришел на совет директоров. Мне там сказали, что дают еще один сезон.

– Но в ноябре 2012-го вас все-таки уволили, хотя СКА шел на первом месте в КХЛ.
    – Думаю, тогда кто-то за спиной вел разговоры. Я хотел встретиться с руководством СКА, но мне не позволили. Уверен, что там не знали о моем желании.

– Как вы расстались с Медведевым?
    – Нормально. Я уже чувствовал, что творится, но не верил, что со мной так поступят. Причина отставки? Мне только сказали: «Победили “Витязь” со счетом 1:0. Такие команды хотим обыгрывать крупнее». Но это же не ответ!

– Медведев до сих пор остается членом совета директоров СКА. Теперь он еще стал президентом «Зенита». Вас не удивляет совмещение этих двух должностей?
    – Это было решение на уровне Газпрома. Мне сложно что-то комментировать. У СКА стоят самые высокие цели. Я выиграл серебро в Мытищах, но, конечно, еще хотел победить в Петербурге.

– Можно ли сказать, что Медведев тоже максималист и для него есть одно место – первое?
    – Конечно, и он все для этого делал. Я ему желаю счастья и хорошего результата на новом посту. Чтобы он сам с холодной головой решал все проблемы, а не ему подсказывали другие люди (улыбается).

– И вернул «Зениту» чемпионский титул.
    – Я же сказал про хороший результат.

– Милош, у вас какие планы? Не хотите вернуться в КХЛ?
    – Сейчас у меня на первом месте сборная Чехии. Мы готовимся к чемпионату мира. У чехов уже давно нет медалей (последняя бронза-2012. – «Спорт День за Днем»), хотим показать хороший результат. О другом я сейчас не думаю.