• Мина замедленного действия

    Групповой турнир. 5-й тур. Группа Н. «Зенит» — «Валенсия». Противостояния

    23.11.15 23:32

    У «Зенита», уже обеспечившего себе место в плей-офф ЛЧ, травмирован Виктор Файзулин, дисквалифицированы Александр Анюков и Хави Гарсия. Кроме того, Андре Виллаш-Боаш не может рассчитывать на Дениса Ткачука. Потери «Валенсии» — вратарь Диего Алвес, защитники Шкодран Мустафи, Антонио Барраган, нападающие Родриго, Пабло Пьятти, Закария Баккали и Альваро Негредо. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (25 лет, 187 см) против Жауме Доменека (25, 186)

    Основной голкипер «летучих мышей», мастер отражений пенальти Диего Алвес по-прежнему не может играть. Доменек начинал сезон в качестве третьего вратаря команды, но так хорошо использовал свой шанс, что вернувшийся в строй после травмы австралиец Мэтью Райан вынужден пока сидеть на скамейке запасных. Впрочем, в серьезных матчах уровня Лиги чемпионов Доменек из-за отсутствия опыта не всегда принимает верные решения, вот и «Зенит» трижды пробил его в Валенсии. Для его коллеги Лодыгина главным сегодня тоже будет не потерять хладнокровие, поддавшись эмоциям, каким-то порывам. Игра «на ноль» против «Урала» с парой сейвов придаст ему уверенности.

    Возле штрафной «Валенсии»

    Артем Дзюба (27, 196) против Рубена Везу (21, 184) и Аймена Абденнура (26, 188)

    Потеря лидера обороны, игрока сборной Германии Мустафи, конечно, добавит проблем гостям. Руководство защитной линией возьмет на себя Абденнур, который очень силен в борьбе наверху и будет весьма опасен при «стандартах» у ворот петербуржцев. В паре с тунисцем, видимо, сыграет португалец Везу, хотя нельзя исключать появления в «основе» бразильца Адерлана Сантоса — он выше Везу и может быть эффективнее в борьбе с Дзюбой на «втором этаже». В игре с «Уралом» Артем мало угрожал воротам соперника, поскольку мяч практически не доходил до него, но все же свой гол забил — молодец! В штрафной «Валенсии» должно быть побольше пространства, Халка ждем с первых минут, значит, Дзюбе представится возможность чаще находить моменты для атаки ворот.

    Возле штрафной «Зенита»

    Эсекьель Гарай (29, 189) и Николас Ломбертс (30, 188) против Пако Алькасера (22, 174)

    Тренер «Валенсии» Нуну отстранил от основной обоймы Альваро Негредо, сделав полную ставку впереди на Алькасера, и молодой нападающий опять расцвел. Сейчас Алькасер — лучший снайпер «летучих мышей» в примере с шестью забитыми голами. Его преимущество над стопперами «Зенита» заключается в скорости, Алькасер здорово действует на опережение, умеет подловить защитников на ошибке при работе с мячом. Гараю и Ломбертсу может создать сложности взаимодействие форварда испанцев с атакующими полузащитниками, которые будут врываться из глубины. Наверное, валенсийцы постараются чаще смещать акцент атак правее и колоть в зону между Ломбертсом и Кришито.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Олег Шатов (25, 173) против Хосе Луиса Гайя (20, 169)

    Крайние защитники «Валенсии» действуют в современной манере, прекрасно чувствуют себя на обеих половинах поля. Гайя — один из самых интересных молодых испанских игроков на сегодняшний день, он находится в фокусе внимания топ-клубов. Гайя техничен, отлично играет в пас, его непросто обыграть за счет индивидуальных ходов, разве что Дзюба или Витсель могут использовать невысокий рост этого футболиста при смещениях на дальнюю штангу под навесы. Будем надеяться, Шатову хватит готовности, чтобы уходить от Гайя на скорости и успевать возвращаться за ним назад. Впрочем, турнирная ситуация не вынуждает соперников излишне рисковать, поэтому штатные разрушители команд, очевидно, сконцентрируются в первую очередь на своих прямых обязанностях.

    Халк (29, 180) против Жоау Канселу (21, 180)

    Канселу чуть-чуть старше Гайя, на «Месталье» он запомнился всем зенитовцам, так как был сверхактивен и забил курьезный мяч в ворота Лодыгина. У Канселу тоже хороший дриблинг, приличные кроссы, он грамотно читает игру и эффективно действует на перехватах. С другой стороны, недостаток опыта матчей топ-уровня привел к тому, что в эпизодах с голами Халка в Валенсии португалец суетился, терял позицию и не успевал помешать бразильцу. Скорее всего, на «Петровском» Халк чаще будет действовать слева — как раз давить на зону Канселу. Есть вопросы по поводу того, готов ли бразилец на все девяносто минут, однако с «Уралом» Халк после выхода на замену выглядел бодро и сыграл полезно.

    Фланги атаки «Валенсии»

    Игорь Смольников (27, 178) против Санти Мины (19, 177)

    19-летний Сантьяго Мина Лоренсо, как и Гайя с Алькасером, прошел через испанские сборные разных возрастов, подает большие надежды. Быстрый крайний нападающий, играющий, как правило, правой ногой, обладает хорошим дриблингом и способен принимать нестандартные решения. Вот только после перехода из «Сельты» в «Валенсию» у Мины пока никак не получается заявить о себе во весь голос, он не убеждает ни в чемпионате Испании, ни в Лиге чемпионов. Возможно, для «летучих мышей» неопытный вингер станет на «Петровском» миной замедленного действия, особенно если Смольников выдаст максимум. Матч с «Уралом» не дал в полной мере ответа на вопрос о состоянии Игоря, выходящего на поле на фоне травмы, показалось, что Смольников был достаточно аккуратен и не рисковал.

    Доменико Кришито (28, 181) против Софиана Фегули (25, 178)

    Алжирец Фегули — пожалуй, самая опасная фигура в составе «Валенсии», делающей особый упор на фланговую игру. Особенно хорош Софиан в Лиге чемпионов, где в розыгрыше-2015/16 забил уже три гола и отдал голевую передачу. Фегули — очень подвижный футболист, он вынослив, боевит, умело ведет единоборства и нередко вскрывает оборону соперника острой проникающей передачей в штрафную под удар. Противостояние зенитовца Кришито с Фегули — интереснейшее! Во встрече с «Уралом», за исключением пары ошибок в середине первого тайма, Кришито смотрелся очень солидно, совершил огромное количество отборов и перехватов мяча, так что вроде бы находится в оптимальной форме.

    Середина поля

    Мигель Данни (32, 178) против Хави Фуэго (31, 181)

    Опорный полузащитник «Валенсии» Фуэго будет в первую очередь отвечать у гостей за прерывание стремительных контрвыпадов «Зенита» через центр поля. На «Месталье» у Фуэго и компании это получалось далеко не идеально, более того, самого валенсийского Хави заменили тогда уже в перерыве. Возможно, Нуну выпустит в «основе» двух чистых «опорников»: пару Фуэго готов составить Энцо Перес, но этому очень жесткому аргентинцу недостает стабильности в нынешнем сезоне. Если Данни сыграет так, как ему удалось в Валенсии, то зенитовского противника ждут грустные девяносто минут. На выезде Мигель смог реализовать преимущество в скорости и разгонять атаки сине-бело-голубых.

    Артур Юсупов (26, 180) и Аксель Витсель (26, 186) против Дани Парехо (26, 180) и Андре Гомеша (22, 188)

    Капитан «Валенсии» Парехо — мозг команды, он часто получает мяч и толково распоряжается им с минимальным процентом брака. Кроме того, Дани может и сам протащить мяч, обыграть опекуна один в один, а «стандарты» в его исполнении представляют реальную опасность. Гомеш будет в большей степени ориентирован на помощь Фуэго, хотя и этот португалец силен в обводке — вспомните хотя бы его гол Лодыгину на «Месталье». Дисквалифицированного Хави Гарсия, скорее всего, заменит Артур Юсупов, однако не удивит и выход на позиции «опорника» Луиша Нету. То, как Юсупов с Витселем справятся в середине и перед своей штрафной, может предопределить результат.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров