• Министр спорта РФ Виталий Мутко: «Надо развивать свою страну»

22.05.13 15:41

В Международном сочинском аэропорту для VIP-гостей бригада «Спорта День за Днем» активно мешала министру спорта Виталию Мутко встречать президента УЕФА Мишеля Платини. Мешала не из вредности. Из желания приватно пообщаться с министром. Для этого мы и проникли в зал, куда нам вообще-то не положено. Помог сам Виталий Леонтьевич, лишившись тем самым получасового отдыха. Но ради питерского издания согласился на эту жертву.

Зачем в Сочи объявился Платини

— Это я пригласил Мишеля, — объяснил Виталий Леонтьевич. — Он вскоре автоматически становится председателем оргкомитета проведения чемпионата мира по футболу — 2018 от ФИФА. По России этот пост занимаю я, а он — от ФИФА. Нам с ним предстоит облетать все города, где будут проводиться матчи. Стоит ли время терять, благо Мишель был относительно неподалеку. Я ему позвонил, пригласил, и он откликнулся. У нас с ним нет никаких проблем в общении. Нам не нужен переводчик, беседуем на английском языке.

— И так вы намерены в компании господина Платини облететь все города, где пройдут матчи чемпионата мира?
    — Конечно! Я это не раз сделаю и без Мишеля. Мне президенту России докладывать о готовности стадионов не раз, значит, я должен сам все проверить тщательно.

— Виталий Леонтьевич, в беседе с вами мы не можем обойти очень интересную тему — объединенная футбольная лига. Вот как только призывы к ее созданию прозвучали, вы проявили себя ее последовательным и непримиримым противником. Вы просто не верите в ее реальность, не верите в то, что Валерий Газзаев со товарищи украинцев уговорят, или, может, объединение, причем любое, вопрос политически не своевременный? Неужто матч «Зенита», скажем, с киевским «Динамо» для вас не приманка?
    — Так вот, я просто не вижу в объединении ни малейшего смысла! Россия в рейтинге УЕФА на восьмом месте. Страна у нас крупнейшая, у нас около сотни профессиональных клубов. А в чем смысл нам с кем-то объединяться?

Играйте с «Реалом», при чем тут украинцы

— Вообще-то это мы у вас спрашиваем. И уточняем: так в нашем футболе все в порядке?
    — Не все, конечно. Но объединение тут при чем и кому оно поможет? У нас около 1500 футбольных школ, 380 000 человек в этой системе подготовки задействованы. Может, есть прямой смысл все силы, все средства бросить на то, чтобы в своем хозяйстве идеальный порядок навести, а то и улучшить, подогнать детали, обточить?! Надо развивать свою страну! Во всех отношениях, а футбол не должен быть исключением. Что может дать объединение?

— И действительно, что, Виталий Леонтьевич?
    — А вот смотрите: наш рынок в десятки раз больше и тем уже перспективнее украинского. К тому же футбол — едва ли не один из последних островков независимости в спорте. В хоккее, в баскетболе — объединенные лиги, не буду сейчас обсуждать, насколько это хорошо. В футболе же четкая иерархия, прозрачная, понятная структура. ФИФА — УЕФА — национальные федерации. Эту структуру беречь надо. Есть же великолепные, престижные клубные турниры — Лига чемпионов, Лига Европы. Выигрывайте домашний чемпионат, выступайте в Лиге чемпионов, побеждайте, зарабатывайте там, прославляйте свой клуб! Зачем же еще что-то изобретать, создавать, когда все уже организовано, только играйте хорошо! Не обязательно, кстати, подбирать себе соперников, искать их на Украине, ни к чему это, обыгрывайте мадридский «Реал», благо давно создан турнир, где это можно сделать.

Заботы питерских ребят

— Вот мы припоминаем, бодался теленок с дубом, играл «Зенит» с «Реалом» в 2008 году в групповом турнире Лиги чемпионов, может, лучше объединиться с украинцами?
    (Смеется.) Вот мы с вами питерские ребята, ленинградцы. Я в этом городе вырос и футболом увлекся. Прекрасно помню, как в 1993 году я принял «Зенит» и сказал, что будем делать клуб европейского уровня. У меня вежливо интересовались, не чокнутый ли я. В числе интересовавшихся был мэр Санкт-Петербурга. Я объяснял, что создание клуба европейского уровня означает, что мы ежегодно будем принимать здесь «Ювентус», «Реал» «Милан», другие суперклубы. Нам только нужно было время! И мы действительно сделали первые шаги к этому. Хотя с каким трудом мы пробивались!

— Вспомнить хотя бы «Болонью», которая нас вынесла!
    — Но без этих шагов ничего бы не было! И вот вспоминая все это, особенно четко понимаешь, что любое объединение отвлекает от главного дела и деньги, и время, и силы. А у нас сейчас все должно быть направлено на Лигу чемпионов, на усиление команды к этому турниру, на то, чтобы и в нем добиться победы! Но и это еще не все! Вот сейчас прилетел Мишель. Мне было бы просто стыдно беседовать с ним об этом проекте. К нам отнеслись с огромным уважением, протянули руку, доверили провести чемпионат мира по футболу, так что ж мы себя так ведем?! Зачем вносить какой-то раскол? Президент Блаттер четко и достаточно жестко высказался на этот счет, а мы продолжаем! Так кто мы тогда такие?! Поэтому я последовательный противник этой идеи. Был и остаюсь таковым.

— А вам интересно сейчас смотреть российский футбол?
    — Я слежу за ним постоянно. В теме. Знаю результаты. Со временем, конечно, сложновато, но «Зенит» стараюсь смотреть не пропуская. Наш футбол мне интересен. По-человечески интересен. Интересен, конечно же, и по долгу службы. Вот, скажем, известны города, в которых в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира. Конечно же, мне хочется, чтобы там к этому времени были мощные клубы. А еще лучше, чтобы пораньше. Работать надо для этой цели. Тренерам нашим надо дать шанс проявить себя. Опять же вспомним, как я давал шанс тренерам в «Зените». Ведь кроме мэтров — Павла Федоровича Садырина, Анатолия Федоровича Бышовца, Юрия Андреевича Морозова — я дал возможность поработать и Вячеславу Мельникову, и Михаилу Бирюкову и дель Боске нашему (смеется) — Борису Рапопорту...

— И Властимила Петржелу вы пригласили.
    — О чем нисколько не жалею. Он был нужен на определенном этапе командного строительства. «Зенит» развивался и прогрессировал. Не без шишек, без этого не обходится, но прогрессировал.

Говорим по-английски

— Интересную тему вы подняли, Виталий Леонтьевич, тогда и вопрос в тему. Мы еще услышим вас на английском языке?
    — Есть некоторые очень серьезные товарищи, их даже смело можно называть высокопоставленными, которые мне напоминают, что я, дескать, брал обязательство изучить английский, и теперь это уже не частное дело, а престиж страны. Сказать, что я много и постоянно занимаюсь языком, не могу. Это сложно при моем жизненном ритме. Но я общаюсь с иностранцами без переводчика совершенно свободно, вот и сегодня отказался от чьих бы то ни было услуг на встрече с Мишелем Платини. Не раз выслушивал замечания по поводу моего акцента. Так и тот же Платини говорит по-английски с заметным очень акцентом, но его это не смущает. Главное — наладить нормальное общение. Конечно, молодежь должна говорить лучше, чище. Образованию сегодня уделяется огромное внимание. Я же учился в другую эпоху, когда были иные приоритеты.

— Разве что в самолете английский освежить.
    — Самолет — больная тема (улыба­ется).

— Достали перелеты?
    — Есть немного. Но ничего не поделаешь.

— Опыт украинско-польского Евро изучен вами и будет использован при подготовке к чемпионату мира?
    — Конечно! Я там все объездил и был самым, наверное, внимательным зрителем.

— Вы можете сравнить польскую и украинскую части?
    — Сложно. Будем считать, что обе прошли достойно.

— Какие еще вопросы для вас больные, кроме самолета?
    — Семья! У меня две дочери, четыре внучки...

— Вам бы внуком обзавестись, Виталий Леонтьевич!
    — Да мне бы семью почаще видеть!

Сочи — Петербург