YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мафиози из «Клана Сопрано». Кто провернул самый дорогой трансфер в истории футбола Как Мино Райола взорвал трансферный рынок

Мино Райола (витрина)
Фото: AP, EPA

Мино Райола — человек, который этим летом взорвал трансферный рынок, заставив раскошелиться «Манчестер Юнайтед» на сотни миллионов евро. Сразу трое клиентов Райолы в межсезонье стали манкунианцами — Златан Ибрахимович, Генрих Мхитарян и Поль Погба. За последнего английский клуб заплатил рекордную сумму — 105 миллионов евро. Агент француза получил за переход своего подопечного 20 миллионов фунтов комиссионных. Райола — уникальный во всех смыслах персонаж в мире футбола. Ему удается пристроить в хороший клуб даже такого скандального парня, как Марио Балотелли. Услуги своего клиента, права на которого сейчас принадлежат «Ливерпулю», агент сейчас предлагает «МЮ». И если все-таки Моуринью согласится на авантюру с Марио, то это уже никого не удивит. Ведь смог же Райола убедить «Милан», а затем и «Ливерпуль, что Балотелли повзрослел!

А ведь в жизни Мино вовсе не производит впечатление человека, который проворачивает самые крутые футбольные сделки. «И что это за хрень появилась? Парень в джинсах, в футболке Nike. И еще и с пузом. Вылитый мафиози из ''Клана Сопрано''. И этот Санта-Клаус — агент?» — так описал Райолу шведская звезда футбола в своей автобиографии «Я — Златан». Ибрахимович признавался, что при первой встрече подумал, что Мино настоящий итальянский мафиози.

Райола действительно родился в Южной Италии, в провинции Салерно, где мафией давно никого не удивишь. Однако, когда Мино было всего год, его семья переехала в небольшой голландский городок Харлем и открыла свою пиццерию. Там начинал свою карьеру и сам Райола — сначала в роли посудомойщика, а потом официанта. Параллельно молодой человек успевал изучать право, работать над собственным бизнесом и выучить несколько языков. Мино владеет итальянским, голландским, немецким, английским, французским, испанским и португальским. А еще он всегда любил футбол и мечтал стать агентом.

В 22 года Райола возглавил молодежный состав местного клуба «Харлем» и через несколько лет пошел работать футбольным агентом в компанию Sports Promotions. Там он долго не задержался. Дело в том, что с самого детства Мино привык все делать сам. Быть частью большой компании — не его стиль. Его первым крупным трансфером в качестве самостоятельного агента стал переход Павла Недведа из пражской «Спарты» в «Лацио». Он одним из первых рассмотрел денежный потенциал голландских футболистов. Именно Райола стал раскручивать нидерландских игроков, продавая их в топ-клубы за десятки миллионов.

Поворотным моментом в карьере Мино стало знакомство с Ибрахимовичем. Швед тогда выступал за «Аякс», но голов забивал мало. Златан хотел перейти в более сильный клуб, для этого ему нужен был крутой агент. «Ты продашь свои машины, свои часы и начнешь тренироваться в три раза усерднее. Потому что твоя статистика — дерьмо», — сказал Райола на первой встрече Ибрахимовичу. Расстаться с новеньким Porsche, золотыми часами от Rolex и костюмами от Gucci футболисту было тяжело, но оно того стоило. В скором времени Златан оказался в «Ювентусе».

Райола — настоящий мастер своего дела. Он везде может найти лазейки и обходные пути. Ему удалось выстроить взаимовыгодные отношения с несколькими клубами и тренерами. К тому же у Мино прекрасное чувство юмора. Некоторые называют Райолу слишком самоуверенным. И правда, сначала можно подумать, что он сумасшедший. Ибрахимович любит вспоминать историю, как Мино прибыл на переговоры с гендиректором «Ювентуса» Лучано Моджи в VIP-зал аэропорта Ниццы в шортах, свитере от Nike и кроссовках без носков.

Райола всегда стоит горой за своих футболистов. «Судьба моих игроков — моя судьба. Я никогда не иду на компромиссы и работаю исключительно в интересах моих клиентов. Если они решают уйти в другой клуб, мы уходим», — признается агент. Его не волнует, что думают окружающие. Ему важно, чтобы игрок перешел в клуб и был счастлив. «Для меня не важны деньги, важен футбол. Счастье — превыше всего. Если человек несчастлив, то зачем ему гоняться», — рассуждает Райола. И он сделает все, чтобы его клиент играл в крутом клубе и получал большие деньги.

Чего только стоит громкий переход Генриха Мхитаряна этим летом из «Боруссии» в «МЮ»! В ходе переговоров вспыльчивый Мино бросался стульями в офисе дортмундцев. В начале июня с трудом верилось, что Генрих покинет бундеслигу, но предприимчивый агент сумел-таки перевезти своего клиента за 42 миллиона евро в Манчестер. Сила убеждения — вот еще один конек Райолы. Мино любит подогревать интерес к своим клиентам. Выбивая сумасшедшие деньги из «МЮ» за Погба, он намекал на возможность сделки и с «Реалом». «Мадридский клуб может стать отличной командой для того, чтобы Погба получил ''Золотой мяч''. Невозможно отрицать величие истории такого клуба. Другого такого клуба нет», — восторженно замечал агент. Боясь упустить французскую звездочку, «манкунианцы» готовы были за любые деньги подписать полузащитника. Райола умеет как никто другой разворачивать сумасшедшие аукционы для топ-клубов, а для поднятия ажиотажа голландец использует прессу.

С Мино очень тяжело работать, он не боится бросать вызов футбольным мэтрам. Пепа Гвардьолу он назвал «нехорошим человеком, но великим тренером», а Зеппа Блаттера наградил прозвищем «безумный диктатор». Алекс Фергюсон отмечал, что у Райолы нет никакого уважения к людям, когда тот заявил, что переговоры со знаменитым специалистом «вести крайне сложно». Бывший тренер «МЮ» говорил: «Есть только два агента, которые мне не нравятся, и Мино один из них».

«Да она, если в канализационный люк упадет, вылезет с золотыми часами на каждой руке»,  говорили о матери Тони Сопрано. Неизвестного от кого Райола унаследовал тот же дар, что и герой Джеймса Гандольфини, но в продажу пиццы и мытье посуды он точно окунулся не зря.

|Цифры

147 миллионов евро (105+42) заплатил «Манчестер Юнайтед» этим летом за переходы Поля Погба и Генриха Мхитаряна. Златан Ибрахимович перешел из ПСЖ на правах свободного агента.

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

kostroma – 28.08.2016 16:45

Погба уже два матча провел за МЮ, может еще вспомним переход Роналду в Реал?))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад