• «Минута славы», вратарские хитрости и осиновый кол для демонов

    Итоги пресс-конференции главы судейского корпуса

    02.10.18 15:44

    «Минута славы», вратарские хитрости и осиновый кол для демонов - фото

    Фото: sport-exspress.ru

    Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров в очередной раз стал гостем традиционной пресс-конференции по итогам 9-го тура чемпионата РПЛ.

    «Все бы так возмущались, как Рашид Маматкулович»

    На сей раз Егоров был необычайно красноречив и эмоционален, даже в приветствии журналистам: «Здравствуйте, люди добрые!». Первым делом Александр Анатольевич прокомментировал спорный эпизод, имевший место в концовке встречи «Локомотив» — «Ахмат», когда в ворота хозяев не был назначен пенальти за игру рукой защитника москвичей Брайана Идову, что вызвало возмущение игроков и главного тренера грозненцев Рашида Рахимова.

    — Если бы все так возмущались, как Рашид Маматкулович, я бы вообще не волновался, — улыбнулся Егоров. — Есть вещи, которые невозможно объяснить. Понятно, что арбитры этого матча будут наказаны. Лично я перед руководством клуба «Ахмат» уже извинился, там адекватное руководство. Извинения были приняты. Есть спорные моменты, по которым можно дискутировать. Здесь же была явная ошибка главного арбитра и его ассистента. Вот это наша боль. Судейская бригада, естественно, получила за эту игру неудовлетворительную оценку.

    Следующим на брифинге обсуждался эпизод из матча «Оренбург» — ЦСКА, после которого игрок хозяев Сергей Терехов назвал работу арбитра цирком, а армейцев — посредственной командой, которую следует легко обыгрывать.

    — Я, возможно, сейчас буду резок, но все-таки скажу, что хотел, — угрожающе заявил Егоров. — Тот игрок, который произнес эти слова, наверное, перепутал телепередачи. Ему надо было выступить в «Минуте славы»! Владислав Безбородов, работавший на этом матче, еще пожалел игрока «Оренбурга», когда тот шипами бутс чуть не снес голову армейцу. Но в целом Влад очень хорошо провел этот матч. Есть игры, когда еще можно о чем-то говорить, но здесь во всех сложных ситуациях он разобрался правильно. И я просто не понимаю, что человек вышел и просто так обвинил арбитра в предвзятости. Ты докажи, покажи хоть один момент, дающий повод так говорить! В общем, парню нужно на «Минуту славы».

    Затем разговор коснулся эпизода из концовки понедельничного матча «Рубин» — «Крылья Советов», когда многим показалось, что защитник гостей рукой преградил мячу путь в ворота после удара Сердара Азмуна.

    — Вам не показалось — это была игра рукой, и арбитр должен был назначить пенальти и удалить игрока самарской команды за лишения соперника явной возможности забить гол, — снова был категоричен Егоров. — И только для болельщиков и журналистов, наверное, смягчающим обстоятельством выглядит тот факт, что «Рубин» все-таки успел вырвать победу.

     


    «Спорт День за Днем» против затяжек времени!

    Следующим пунктом программы корреспондент «Спорта День за Днем» предложил самому главному начальнику российских арбитров начать реальную, а не формальную борьбу с затягиванием времени со стороны вратарей. В качестве примера был приведен эпизод из состоявшегося в минувшую субботу римского дерби. Шведский голкипер «Ромы» Робин Ульсен, едва его команда повела в счете, начал применять маленькие футбольные хитрости — и уже на 55-й минуте увидел перед собой желтую карточку. А вспомните, как происходит в матчах российского чемпионата? Судья весь матч словесно и жестами призывает вратаря выигрывающей команды быстрее вводить мяч в игру, затем на 89-й или первой добавленной минуте показывает ему «горчичник» — и на этом все заканчивается. Формальность соблюдена, виновные наказаны, но толку — никакого. Потому что за оставшиеся минуты игры вторую желтую арбитр уже не покажет, а голкипер по-прежнему сможет «потягивать» время.

    — Это действительно проблема, потому что не так просто определить, когда затягивание времени со стороны вратаря становится явным и демонстративным, — отметил Егоров. — На ближайшем сборе судей, который состоится во время паузы в чемпионате, мы обязательно обратим внимание на такие эпизоды. Но мы живем в таких реалиях, когда вы сами потом будете говорить: «Вот в этой игре арбитр дал желтую карточку вратарю на десятой минуте матча, а вот в той, несколько туров назад, не дал». Просто так, формально нельзя подходить к подобным эпизодам. Если игрок демонстративно игнорирует призывы судьи быстрее продолжать игру, то это однозначно желтая карточка. Но в любом случае мы, безусловно, обратим внимание на эту тему.

    «В первые пятнадцать минут Николаю было пипец как тяжело!»

    Не был обойден вниманием на брифинге и эпизод из матча последнего тура ФНЛ между «Лучом» и «Томью», в котором арбитр Игорь Низовцев срезал с руки защитника гостей Дмитрия Тихого предмет религиозного обихода и услышал в ответ примерно такую фразу: «Ты что творишь? Ты крещеный вообще?!».

    — Такие вещи вообще недопустимо говорить на футбольном поле, — заявил Егоров. — Мы уже сталкивались с тем, что тренеры демонов призывают на помощь, игроки — монахов афонских. Если так будет продолжаться, мы быстренько осиновый кол найдем! Есть футбольные правила, и лет пять назад ФИФА и УЕФА вынесли рекомендацию: какой бы религии футболисты и тренеры ни придерживались, во время игры это не имеет никакого значения. Футбол — это футбол, религия — это религия. Если вышли на поле, играйте в футбол, а религиозный культ отправляйте в церкви, мечети или синагоге. Поэтому арбитр Низовцев поступил абсолютно правильно. Вспомните, как Александр Кержаков рассказывал, что когда выходил на поле, крестик плотно обматывал в районе запястья. Здесь же, насколько я понял, четки выступали наружу, поэтому судья должен был на это отреагировать. Собираюсь на ближайший тур ФНЛ поехать в Томск и поговорить с руководством клуба и самим игроком о недопустимости подобных вещей и высказываний в адрес судьи. В конце концов, а если арбитр не крещеный, что это меняет? Правила игры в футбол едины для всех. Вот об этом футболисту «Томи» нужно задуматься.

    Напоследок Александр Егоров взял слово, чтобы напомнить, что из ничего у нас новые Валентин Иванов, Сергей Карасев, Игорь Егоров, Станислав Сухина не появятся — их нужно выращивать, воспитывать. И при этом поддерживать.

    — Вот сейчас возникла такая ситуация, когда молодой Коля Волошин впервые получил назначение на такую статусную игру, как «Спартак» — «Ростов», — напомнил глава ДСИ. — Я специально не поехал на стадион, включил дома телевизор, все шло под запись. Естественно, первые пятнадцать минут Николаю было, извините за выражение, пипец как тяжело. Видно было, как человек волновался, из-за чего пропустил немало мелких фолов. Например, капитан ростовчан Гацкан нарушал правила, на нем спартаковцы фолили. Но вот через такие игры арбитры и растут. Если судье не давать работать на матчах подобного уровня, то он никогда до них и не дорастет! Через это все прошли. На своем примере могу сказать, что когда у меня за плечами было всего пять или десять игр в высшем дивизионе, Роберто Розетти назначил меня на матч «Зенит» — «Динамо». Да, тогда он рисковал, сейчас я рисковал, назначая Волошина. Но только так можно вывести арбитра на высокий уровень. Всем понятно, что основная нагрузка ложится на костяк нашего судейского корпуса из десяти-двенадцати человек, которые тянут на себе весь чемпионат. К сожалению, у нас нет такого, чтобы все двадцать арбитров были одинаково высокого уровня. Поэтому необходимо давать молодым судьям возможность выходить на этот топ-уровень через серьезные матчи.

    Москва



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      02.10.2018 16:47

      в Петербурге Фернандо чуть голову не оторвал своей ногой Дриусси.- этот эпизод егоров охарактеризовал,как неосторожность..были те,кто говорил,что это свободный,а не пенальти.. в матче ЦСКА абсолютно похожий эпизод - желтая и пенальти,егоров сказал,что повезло,что не красная.. от егорова ни извинений,ни признания ошибки,наоборот,он поставил за судейство высокую оценку.. от клуба Зенит не было никаких заявлений,протеста итд.. даже сейчас можно клубу Зенит потребовать объяснений,почему два одинаковых эпизода трактуются по-разному,но клубу Зенит судя по всему фиолетово

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров