YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мирча Луческу — опасный гость «чемпионата Мутко» Алексей Павлюченко написал портрет нового главного тренера «Зенита» с фотографической точностью

Мирча Луческу и Андре Виллаш-Боаш
Фото: Getty Images

Мирча Луческу подписал контракт с «Зенитом» в день 80-летия донецкого «Шахтера». Последние 20 из этих 80 лет в клуб вкладывал собственные деньги Ринат Ахметов. 12 последних лет оранжево-черных тренировал Луческу. Не было бы Ахметова — неизвестно, каким стал бы «Шахтер». Может, ходил бы в середняках, а может, и вовсе прекратил бы существование, прогнулся под грузом финансовых проблем. Но, пожалуй, главный вывод — Луческу без Ахметова не появился бы в Донецке никогда.

— Опыт — это ошибки. Я искал тренера, приглашал одного, другого, третьего, пятого и нашел того, который нужен, — рассуждал Ахметов в фильме «Феномен Луческу», который вышел в эфире украинского ТВ буквально через час после того, как Луческу официально объявил о своем уходе из «Шахтера».

Роман Луческу с «Шахтером» начался 18 мая 2004 года. Ахметов помпезно представил журналистам нового главного тренера. Кстати, роль переводчика выполнял молдавский агент Аркадий Запорожану. Он же принимал непосредственное участие в переговорах с «Зенитом». Длился роман двенадцать лет и три дня. «Спорт День за Днем» попытался проанализировать работу нового главного тренера «Зенита» в Донецке. Возможно ли что-то перенести на питерскую почву? Или это две абсолютно разные истории?

***

Ахметов грезил еврокубками, впрочем, задача №1, которая ставилась перед Луческу, — свергнуть с пьедестала киевское «Динамо». Сегодня даже недоброжелатели, а их в масштабах всей Украины у Луческу все-таки больше, чем почитателей его таланта, или где-то в соотношении 50 на 50, должны признать: двадцать два титула «Шахтера» — это аргумент. У «Динамо» таковых — четырнадцать.  Как говорил Глеб Жеглов: «Пистолет — это улика, которая перевесит тысячу других улик».

Луческу побеждал «Динамо» не только на футбольном поле, но и порой в медиа пространстве, используя свой авторитет, а также телевизионный канал, принадлежавший Ахметову. Например, после поражения в Донецке в ноябре 2005 года, Мистер собрал специальную пресс-конференцию и на мониторе разобрал ошибки арбитра. С указкой, словно гуру, учитель перед классом.

Кульминация «теплых» взаимоотношений Киева и Донецка случилась год спустя. В Киеве ударил приличный мороз. Луческу утеплился, натянув вязаную шапочку. Игру судил «легионер» Гомеш Кошта Паулу Мануэл. В конце первого тайма португалец оставил «Шахтер» вдесятером. Луческу, которому, на минуточку, шел седьмой десяток, вылетел к бровке и начал «пихать» арбитру (португальский он знает в совершенстве, об этом мы еще порассуждаем). Удаление стало логичной развязкой. Луческу в сердцах сорвал с себя шапку и бросил ее оземь. Уходя же, стал аплодировать VIP-ложе, где смотрел игру президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, и скандировать: «Браво, Федерация!» «Шахтер» проиграл. Луческу на пресс-конференции объяснил своей гнев: «Суркис одновременно владеет «Динамо» и руководит Федерацией, именно ему подчиняется судейский корпус, следовательно, назрел конфликт интересов». Хотя президент киевлян официально — Игорь Суркис, младший брат нынешнего вице-президента УЕФА. Эта фраза стала притчей во языцех.

Из искры возгорелось пламя. Вместе с коллегой Татьяной Копыловой мы до упора решили мерзнуть во дворике динамовского стадиона имени Валерия Лобановского, дожидаясь первых лиц. Ахметов вообще не появился, Суркис-младший в сопровождении охраны сел в свой Range Rover, втопил педаль в пол и умчался в киевскую тьму. Его старший брат оказался более разговорчивым. Посыл был таков: Федерация футбола занимается социальными проектами, отводит мальчиков от алкоголя и наркомании, девочек — от проституции, а тут вроде бы иностранец, приехавший на заработки, позволяет себе «кидать предъявы».

С тех пор практически перед каждым матчем с «Динамо» Луческу на открытых тренировках или в телеэфире по полной прессовал арбитров, которые после этого выходили на игру, словно на голгофу. Если «Шахтер» побеждал, то судили качественно. Проигрывал — в ход шли четкие месседжи в адрес судейского корпуса, которым уже руководил Пьерлуиджи Коллина, которого привел Суркис, который к тому времени Федерацией уже не руководил. Получался замкнутый круг. Не всегда Мирча был искренним, рассказывая, что против «Шахтера» определенные команды бьются насмерть, а «Динамо» просто сдают игры. У Донецка был свой пул «одноклассников», где выходило на поле по десять арендованных футболистов «Шахтера», уверен, Луческу об этом знал.

Спустя несколько лет Луческу прокомментировал историю с шапкой: «Моя стратегия — сделать так, чтобы люди ненавидели меня, а давление на игроков, тем самым, снижалось. Я снял шапку и просто бросил ее, доведя многих до бешенства. Я как Моуринью — он делает это постоянно». Шапка румынского тренера оказалась позже в клубном музее «Шахтера».

В России Мистеру предстоит «конфликт интересов» с Гинером, Федуном, Галицким, Смородской, Валентином Ивановым — людьми с харизмой, которые сами за словом в карман не полезут. Так что «чемпионат Мутко» от Андре Виллаш-Боаша может со временем показаться невинным и корректным выражением, образцом дипломатии.

***

Луческу и бразильцы — как Маркс и Энгельс, Ширвиндт и Державин. Инициатором «образиливания» «Шахтера» стал именно главный тренер. «В годы моей молодости Румыния принимала участие в некоторых турнирах в Южной Америке. Это значительно повлияло на мое восприятие футбола, — приоткрыл как-то тайну Луческу. — После этого я влюбился в Бразилию, полюбил бразильских игроков, их стиль игры, их поведение. Когда я стал главным тренером «Шахтера», я смог убедить Ахметова построить команду на основе группы высокотехничных бразильцев. С каждым годом приходило больше и больше игроков, и для них я выучил португальский…» А еще Луческу на чемпионате мира 1970 года обменялся футболкой с Пеле. Мирча утверждает, что футболку эту никогда не стирал. Возможно…

Все 12 лет работы в «Шахтере» Луческу возился с молодыми бразильцами. Брал алмазы-полуфабрикаты и пытался делать из них бриллианты. Конечно, случались и провалы, но… Элано, Жадсон, Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Луис Адриано, Алекс Тейшейра — это бывшие и нынешние игроки сборной Бразилии. Все они заинтересовали тренеров «кудесников мяча» после огранки Луческу. Еще были Матузалем, Илсиньо, Брандао, чужеродный вроде бы бразилец, совсем не друживший с техникой. А как не вспомнить армянского паренька Генриха Мхитаряна, которого Луческу сделал звездой бундеслиги? Благодаря связке президент — главный тренер, у «Шахтера» была концепция развития, понимание, куда двигаться, чего не скажешь о современном «Зените».

Очень важный момент, Луческу работает исключительно со своими агентами! В Бразилии на «Шахтер» работало несколько скаутов-фрилансеров, которые регулярно (на платной основе, разумеется) присылали в клуб видеоинформацию о любом мало-мальски сверкнувшем пареньке. Если шел уже серьезный разговор, в Бразилию летели люди из селекционной службы. Частенько совершал вояжи Алексей Чередник — болельщики со стажем должны помнить Олимпийского чемпиона Сеула — 1988, экс защитника «Днепра».

Вывод? Наверное, Халк должен быть доволен. Впрочем, Живанилдо не особо бедствовал при Спаллетти и при Виллаш-Боаше. А вот появление соотечественников Халка в «Зените» очень даже вероятно. Причем не звезд, а именно молодых игроков для огранки. Хотя… не в пользу Луческу сыграет финансовый фейр-плей, лимит на легионеров, а также особый подход «Зенита» к выбору новобранцев по расовому принципу.

***

Луческу выиграл 22 титула, а сколько проиграл? Сколько из них поражений тренерских? Вопросы риторические. Луческу был на грани отставки, но безграничное доверие Ахметова уберегало. Их отношения вообще перешли со временем в плоскость отношений отца и сына, учитывая разницу в возрасте (президенту «Шахтера» этой осенью исполнится 50). Бывший спортивный директор «Шахтера» блистательный, остроумный Виктор Прокопенко, к великому сожалению, безвременно ушедший из жизни, рассказывал мне, что многие «специалисты» шептали Ринату Леонидовичу, мол, Луческу надо убирать. Весной 2006-го Мирча висел на волоске, но в последнем туре «Шахтер» отыгрался в Киеве, «сгорая» после первого тайма 0:2, а в «золотом матче» выиграл у «Динамо» в овертайме. В случае поражения, Ахметов был готов вести переговоры с… Властимилом Петржелой, десятью днями раньше уволенным из «Зенита».

Голливудская история с обязательным хэппи-эндом предшествовала победе «Шахтера» в Кубке УЕФА весной 2009-го. За полгода до феерического для Донецка события команда Луческу провалила групповой турнир Лиги чемпионов третий сезон подряд. На пресс-конференции после игры со «Спортингом» Луческу разговаривал с Ахметовым по телефону, к тому времени он овладел русским языком, хотя публично отказывался говорить с журналистами вплоть до последнего дня (для этого у него был ассистент, молдаванин Александр Спиридон), и произнес: «Я ухожу!» Примерно в эти же сроки из офиса Ахметова стали долетать слухи о контактах большого босса с Газзаевым. «Утку» эту подтвердил позже тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов, к слову, уроженец Донецка, который должен был вернуться в родной город в составе тренерского штаба Валерия Георгиевича.

Но что случилось потом? Луческу «поперло» в Кубке УЕФА. Были пройдены «Тоттенхэм», ЦСКА, «Марсель». После победы во Франции Ахметов публично предложил тренеру новый контракт. Президент все просчитал до копеечки. Ведь в полуфинале предстояла встреча с киевским «Динамо» Юрия Семина. Для Мистера это был момент истины. На мой взгляд, переломный в карьере. Стадион ждал дополнительного времени. Илсиньо забил за 40 секунд до финального свистка. Столица Донбасса гуляла всю ночь. Это был еще тот, мирный Донецк… В аэропорту имени Сергея Прокофьева, превращенного сегодня, по сути, в братскую могилу, я познакомился с народным артистом России Валерием Бариновым — другом и персональным болельщиком Семина. Разговорились. Валерий Александрович бросил фразу: «Луческу больше повезло». Коротко и очень емко. Без фарта не обошлось. Однозначно! А Семина в Киеве вскоре сменил… Газзаев. «Во, сюжет!»

Победа над «Вердером» в стамбульском финале стала уже техническим выполнением задачи. Луческу выиграл второй евротрофей, первый — Суперкубок УЕФА в 2000 году с «Галатасараем» — доверие Ахметова к тренеру стало просто безграничным.

Идеальный «Шахтер», пусть идеальных команд и не бывает, Луческу слепил осенью 2012-го, когда Донецк с Фернадиньо, Виллианом, Мхитаряном, Дугласом Костой возил «Челси» и «Ювентус». Эта команда могла добиться большего, но в первом же раунде плей-офф попала под каток в Дортмунде (0:3). Это еще одна отличительная черта «Шахтера» за 12 лет работы Луческу — влетать грандам по-крупному. «Милану», «Роме» и «Реалу» (0:4), «Арсеналу» и «Барселоне» (1:5), «Баварии» (0:7). Не поверите, но в большинстве этих матчей Мирча Михайлович жаловался на судейство, а заодно доставалось чиновникам из УЕФА!

Получит ли Луческу столько безграничный кредит доверия в Петербурге? Алексей Миллер, даже если начнет присылать Мирче смс-ки со стихами классиков румынской поэзии, вряд ли станет для тренера «Зенита» таким же близким, каким был Ахметов.

***

Теперь, пожалуй, главный вопрос. Возраст! Весной 2000-го Совет директоров ФК «Зенит» сомневался, подписывать ли контракт с 66-летним Юрием Морозовым. В итоге предпочли Деда Анатолию Бышовцу, который был на двенадцать лет моложе. Недавно наткнулся на одну из цитат Анатолию Федоровича: «Тренировать можно только до шестидесяти, потом нужно идти в консультанты, эксперты». Бышовец так и поступил. Речь, впрочем, сейчас не о нем. 29 июля Луческу исполняется семьдесят один! Семьдесят один! Навскидку назовите хотя бы трех или пятерых специалистов в Европе, практикующих в столь почтенном возрасте? Гаджи Гаджиев? Гус Хиддинк? Эдоардо Рея («Аталанта»)? Пожалуй, все. До этого были Алекс Фергюсон, Луис Арагонес, Джованни Трапаттони. Еще раньше Ги Тис и Раймон Гуталс. Примеры единичные.

У верного болельщика «Зенита» Александра Розенбаума есть такие строки: «Возраст — это состояние души, Конфликтующее с телом… иногда». Первый «конфликт» случился в июле 2009-го. Луческу перенес инфаркт, когда «Шахтер» находился на сборе в Швейцарии. К счастью, очень быстро пришел в себя. Еще находясь под капельницей, Мирча уже вовсю отсматривал видеокассеты с матчами ближайших соперников в чемпионате Украины. Луческу — профессионал, фанат своего дела, этого не отнять. В январе 2012-го новоиспеченный тренер «Зенита» стал участником ДТП в Бухаресте (на его автомобиль наехал трамвай) и с переломом грудной клетки был доставлен в клинику. При выписке врачи предписали Мистеру покой, отдых и запретили переживания. Но! Покой нам только снится!

Луческу следит за собой. Бассейн, теннис, фитнес. Он сам проводит тренировки, вникает во все клубные вопросы, следит за молодежной командой и академией «Шахтера». Сказать, что последние два года стали для «Шахтера» тяжелыми — значит, не сказать ничего. Из-за войны на Донбассе команда лишилась своего поля и золотых медалей. Впрочем, все условия для нормального функционирования у клуба оставались. Тренировочная база на окраине Киева, никаких предматчевых карантинов. «Шахтер» летает чартерами во Львов, где проводит домашние матчи в Лиге чемпионов и в чемпионате (хотя, в прошлом сезоне некоторые «домашние» игры «горняки» проводили в Одессе, Харькове или Тернополе). Сам Луческу жил в пятизвездочном отеле «Опера», принадлежащем Ахметову. Когда-то я там обедал в компании генерального директора киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе. Гостиница, конечно, по высшему разряду, но все-таки не родной дом.

Да и здоровья тренеру больше ста перелетов за год не прибавили. В Украине были уверены, что он уйдет еще в 2014-м, но Мирча задержался, объясняя это тем, что не может бросить клуб в тяжелый период ее истории. Говорил, что покинет «Шахтер» только в том случае, когда команда вернется в Донецк и на «Донбасс-Арене» вновь зазвучит гимн, написанный Игорем Крутым в исполнении Александра Серова. Неужели Луческу такой наивный, и не понимал, что в ближайшем будущем «Шахтер» в Донецк не вернется?! Контракт закончился. Мирча ушел, ничего не объяснив. Только поблагодарил Ахметова, сел в самолет и улетел в Петербург, чтобы уже через три дня открыть новую страницу в своем послужном списке. Устал? Или уже вел интенсивные переговоры о трудоустройстве? Любопытный штрих: с 2006 по 2008 годы академию «Шахтера» возглавлял нынешний спортдир «Зенита» Хенк ван Стее, который работал в Донецке в тесном контакте с Луческу…

Оцените материал:
-
1
39
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

rebezha – 24.05.2016 20:51

Шикарный текст, спасибо.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад