YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мирча Луческу: Приехал в «Зенит» не на два года плюс один, хотел бы здесь остаться до 100 лет Новый тренер сине-бело-голубых о России, Украине и планах

Мирча Луческу: Приехал в «Зенит» не на два года плюс один, хотел бы здесь остаться до 100 лет
Фото: SportBox
На официальной презентации в качестве главного тренера «Зенита» Мирча Луческу рассказал о том, почему выбрал петербургский клуб и ответил на вопросы журналистов. Вначале 70-летний румынский специалист попробовал говорить на русском, но после перешел на родной румынский во избежание ошибок.

Последние два года в «Шахтере» были архисложные

— Очень рад, что сделал этот шаг и сейчас нахожусь в «Зените». «Зенит», ЦСКА и «Шахтер» —  самые сильные команды в восточной Европе. Уверен, что место «Зенита» среди лучших команд в Европе, я принял клуб с богатыми амбициями и историей. В последнее время «Зенит» тренировали хорошие специалисты, они оставили свой след в истории клуба. Знаю, что меня ждет тяжелая работа, также знаю требования болельщиков. Как я обычно говорю, я приехал в «Зенит» не на два года плюс один, а на долгое время, чтобы добиться успехов. Хотел бы здесь остаться до 100 лет, — передают слова Луческу корреспонденты «Спорта День за Днем».

— Три первых шага, которые вы предпримете в «Зените»?
— Во-первых, познакомился с руководством клуба, увидел инфраструктуру. Во-вторых, мне было приятно познакомиться с Санкт-Петербургом, получил большое удовольствие от этого, ну и, в-третьих, подписал контракт с «Зенитом». К сожалению, на Украине не всегда удавалось следить за чемпионатом России, но я отметил бы хорошее выступление в «Зенита» в Лиге чемпионов и класс исполнителей. Сейчас мне важно познакомиться со всеми игрокам. Так как много футболистов сейчас в своих сборных, я большое внимание уделю молодежи. Попытаемся организовать как можно больше товарищеских игр, это позволит мне узнать всех игроков поближе. Естественно, меня привлекает атакующий футбол, мои команды всегда много забивали, «Шахтер» побивал всевозможные рекорды результативности

— Почему покинули «Шахтер»?
— Я работал не только в «Шахтере», был в Турции, выигрывал два чемпионата с «Галатасараем» и «Бешикташаем». Дело в том, что последние два года были архисложные, у нас не было тренировочной базы, находились или в отеле, или в самолете. 115 раз летали, но в этих условиях добыли неплохие результатов, и главное — поменяли структуру. Стали базироваться на украинских игроках: Коваленко, Малышев, а бразильцев продавали. Сложно было работать в таких условиях. Мы решили с Ринатом Ахметовым, что нужно что-то менять, чтобы не остаться в этой рутине. «Зенит» — новый вызов, хочу объединить всех вокруг себя.

— Можете сравнить РФПЛ и чемпионат Украины?
— Я не буду сравнивать чемпионат России и Украины. В России многие претендуют на Еврокубки, три команды могли выиграть чемпионат.

— Скоро стоит ждать новичков в «Зените»?
— Пока я не познакомлюсь со всеми игроками, которые находятся в «Зените», не буду пытаться кого-то приобрести. Решение мы будем принимать коллегиально: я не сторонник приглашения большого количество игроков. Люблю работать с имеющимися, или теми, кого предлагает клуб.

Пока я не знаком с ситуацией по Кержакову

— Как оцените игру Юрия Лодыгина, которого много критикуют в последнее время?
— Мне нравится Лодыгин, у него хорошая реакция. Для команд, играющих в атаку, это очень важно. Что касается ошибок, то все их допускают. Пятов в «Шахтере» допустил достаточное количество ошибок, но является игроком сборной. Михаил Кержаков тоже мне кажется хорошим голкипером, от вратаря многое зависит.

— Позиция по лимиту по легионерам — как отнеслись, если бы изменили за три недели?
— Надо со всем познакомиться, потом делать выводы. Я не буду комментировать это.

— Как отнеслись бы к идее, чтобы спортивным директором «Зенита» стал Анатолий Тимощук, которого через полгода заканчивается контракт с «Кайратом»?
— У меня великолепные отношения с Тимощуком. Это был первый крупный трансфер «Шахтера». Клуб не хотел его продавать, потом я помог ему с этим трансфертом в «Зенит». Дик Адвокат подошел ко мне тогда и спросил, можно ли приобрести Тимощука. Прошло еще несколько недель, и он попал в «Зенит». Мы остались в великолепных отношениях. Знаю, что он очень хотел бы работать в «Зените», но что будет в дальнейшем очень сложно предвидеть.

— Какова ситуация с Александром Кержаковым, который возвращается из аренды в «Цюрихе»?
— Буду работать с теми игроками, которые предоставит клуб. Пока я не знаком с ситуацией по Кержакову.

«Зенит» проиграл чемпионат, теряя очки дома из-за того, что пока не открылся новый стадион

— Кто войдет в ваш тренерский штаб?
— Я пришел не для того, чтобы от кого-то отказаться. Наоборот, попытаюсь приблизить к себе. Чистки не будет, я таким не занимался, меня устраивают люди. Есть тренеры, которые со мной пришли, работали много лет. Сейчас не буду что-то менять.

— Как вам новый стадион «Зенита»?
— Думаю, «Зенит» проиграл чемпионат, теряя очки дома из-за того, что пока не открылся новый стадион. Когда откроется стадион на Крестовском, атмосфера прибавит 10 очков в чемпионате.

— Какие задачи поставлены перед командой?
— Мы хотим пробиться в Лигу чемпионов в следующем сезоне, пройти групповой этап и реализовать то, что я буду предлагать. Хочу, чтобы мы с игроками стали одной семьей.

— Сколько времени потребуется Зениту, чтобы стабильно выходить в 1/4 финала ЛЧ? 
— Очень сложно делать какие-то прогнозы. Сначала нужно убедить игроков, что это возможно. У «Зенита» есть все, чтобы стать хорошим европейским клубом. Все знают, что для этого делать, но это очень сложный процесс. Я буду делать все возможное для такого результата.

— Что скажете про конкурентов «Зенита» в РФПЛ?
— В России ровный и хороший чемпионат, 4-5 команд будут конкурентами «Зенита». Если бы Газзаев сделал общий чемпионат России и Украины, то он был бы 4-5 в Европе.

— Что знаете о болельщиках «Зенита»?
— Когда я приехал в Донецк, то Шахтер очень уступал киевскому Динамо по числу болельщиков. Сейчас, когда я уезжал из Донецка, Шахтер был самый популярный клуб в Украине. Зенит самый любимый клуб России, хотелось бы увеличить число болельщиков.
Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 03.06.2016 18:59

стадион виноват - однозначно)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад