• Миронова опоздала на старт, Казакевич «застрелилась», Губерниев негодовал. Неоднозначный дебют Кубка мира для россиянок

    Как будет оправдываться Шашилов? Результатом Нигматуллиной?

    27.11.21 15:49

    Миронова опоздала на старт, Казакевич «застрелилась», Губерниев негодовал. Неоднозначный дебют Кубка мира для россиянок - фото

    Фото: Nordic Focus

    27 ноября в Эстерсунде стартовал новый сезон Кубка мира по биатлону. В индивидуальной гонке у женщин россиянки остались без медалей, выступив неоднозначно. Ульяна Нигматуллина стала пятой, а Ирина Казакевич и вовсе финишировала 101-й.

    Лучшая биатлонистка России по итогам минувшего сезона Светлана Миронова катастрофически начала новый. Уроженка Томской области опоздала на старт! Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев в прямом эфире недоумевал, что же произошло, почему 19-го номера Кубка мира прошлого сезона до сих пор нет на первой отсечке. Оказалось, что у Светланы сломалось крепление, и пока эта проблема решалась, гонка уже началась. А ведь у Мироновой был 47-й стартовый номер, времени было достаточно, чтобы заранее все проверить.

    В стартовом створе россиянка появилась спустя 10 секунд после того, как должна была стартовать. Таким образом, она уложилась в норму, поэтому получила право уйти на дистанцию. К первому рубежу Светлана пришла с отставанием в 34,3 секунды от промежуточного лидера Эльвиры Оберг. К чести россиянки, свалившиеся на нее проблемы, не выбили ее из колеи. Лежку она отработала чисто. Затем случились 2 промаха на первой стойке и еще один на второй.

    Ирина Казакевич

    Но это были еще ягодки по сравнению с тем, что устроила Ирина Казакевич. В состав сборной России на Кубок мира она попала исключительно по тренерскому решению. Отобраться по спортивному принципу Казакевич не смогла, став лишь 10-й и 15-й в контрольных гонках. «Тренеры считают, что она способна справиться и со стрельбой. Ира среди сильнейших в команде по ходу, по функциональной подготовке», – объяснял решение президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. За Казакевич слово замолвил ее личный, а по совместительству старший тренер женской сборной России.

    10 промахов в двух контрольных гонках? Ирина решила на этом не останавливаться и сделала столько же в одной на старте сезона Кубка мира! «Рабочий момент», – оправдывал Шашилов постоянные промахи Казакевич. «Интересно, что Шашилов скажет теперь», – не без иронии говорил в прямом эфире Губерниев. – «10 промахов! Ира, ну куда ты приехала?!»

    Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев ждал от Казакевич максимум два промаха, чтобы та убедила в необходимости нахождения в сборной

    3+2+1+4 – больше, чем у четырех других представительниц России вместе взятых! О Казакевич говорилось, что она – лучшая в сборной ходом. Скоростью на лыжне можно компенсировать неудачи в стрельбе. Пример – Эльвира Оберг. Но не тогда, когда делаются 10 промахов в индивидуальной гонке!

    Но если Казакевич откровенно разочаровала, то нашлась в сборной и та, кто однозначно порадовала. Речь об Ульяне Нигматуллиной, которую раньше мы знали под фамилией Кайшева. Лишь единственный промах на последней стойке не позволил ей попасть на пьедестал. В последней гонке минувшего сезона Ульяна стала 5-й в масс-старте. Было это в Эстерсунде. Так что это шведский город становится счастливым для Нигматуллиной.

    На финише канадка Эмма Лундер проиграла россиянке всего 1,2 секунды. Следствие приглашения в североамериканскую команду Павла Ланцова?

    Порадовала и Кристина Резцова, стартовавшая в последней группе. К сожалению, единственный промах на последней стойке (как и у Нигматуллиной) не позволил ей бороться за место в тройке. Но 25-летняя спортсменка все равно показала лучший в карьере результат на этапах Кубка мира.

    В десятке лучших оказались девушки, Нигматуллина и Резцова, которые со сборной не готовились, а занимались много самостоятельной работой. Точнее, со своими мужьями. Это на заметку другим российским девушкам. И тренерам, которым необходимо пересмотреть свой подход к формированию состава. Потому что Шашилов вообще был против включения Нигматуллиной в состав. Последует ли публичное извинение в собственной неправоте?

    Кубок мира по биатлону

    Первый этап, Эстерсунд

    Индивидуальная гонка

    1. Маркета Давидова (Чехия) – 42:43.5 (0)          

    2. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) +1:17.7 (1)     

    3. Денизе Херрман (Германия) +1:23.0 (1)       

    4. Динара Алимбекова (Беларусь) +1:46.0 (2)

    5. Ульяна Нигматуллина (Россия) +2:04.0 (1)…

    8. Кристина Резцова (Россия) +2.27.7 (1)…

    25. Светлана Миронова (Россия) +3.45.1 (3)…

    28. Лариса Куклина (Россия) +3.49.7 (3)…

    44. Валерия Васнецова (Россия) +4.58.6 (4)…

    101. Ирина Казакевич (Россия) +11.36.0 (10)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров