YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мировые рекорды Щербаковой, слезы Трусовой, коньки Медведевой и четверной Туктамышевой: итоги шикарного чемпионата России На ЧЕ едут лучшие

Анна Щербакова
Фото: ФФККР

Чемпионат России по фигурному катанию полностью оправдал ожидания. По своему уровню это соревнования высочайшего уровня. Даже выше чемпионата Европы, где будет масса статистов. Не придумай ISU национальные квоты, континентальное первенство превратилось бы в разборки российских спортсменок. Потому что даже условные четвертые и пятые номера сборной России сильнее швейцарок, немок, француженок и иже с ними.

ЧР в Красноярске получился шикарным по драматизму. Сначала с него снялась Алина Загитова. Олимпийская чемпионка решила взять паузу, тем самым немного упростив жизнь соперницам в борьбе за три путевки на чемпионат Европы. Болельщики, конечно, приуныли. Многие заранее покупали билеты именно на Загитову. Но кто же мог предположить, что для той столь провальным получится финал Гран-при?

Не меньшим шоком стало сообщение и о том, что с произвольной программы снимается Евгения Медведева. Она была пятой после короткой программы, не «завалив» ни одного прыжка. Судьи придрались лишь к недокруту на тройном тулупе в каскаде с тройным флипом. Однако бронзовую призерку последнего чемпионата мира подкосили… коньки. Они были приобретены за несколько недель до чемпионата России, и уже в Красноярске один из них сломался во время тренировки. В Красноярске спортсменка приобрела новые за 20 тысяч руб, но те ей не подошли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера был один из самых тяжелых прокатов в моей жизни. А сегодня из-за сложившейся ситуации с ботинками я физически не могу выйти на лед. Я взрослый и адекватный человек, прекрасно понимаю, что для обычного зрителя вся эта история выглядит странно. Мол, почему не было запасных коньков, почему нельзя было просто выступить в новых? Дело в том, что эту проблему могут понять только фигуристы. Невозможно выступать на больших соревнованиях в новой обуви, а старая сегодня просто разваливалась. Вчера еще кое как собрали ее. Но в этой жизни все происходит не просто так. Теперь у нас будет много времени, чтобы работать и улучшать программы. P.S. Огромное спасибо моим болельщикам. Я читаю все, что вы мне присылаете. Я чувствую вашу любовь. Вчера трибуны меня встречали с теплом, и я тоже вас очень сильно люблю. Без вас я бы уже давно повесила свои раздолбанные коньки на гвоздь. Именно ради вас я буду бороться. В эфире @1tv я уже анонсировала музыку, под которую будет моя следующая произвольная программа, это «Cirque du Soleil». Сделаю все для того, чтобы следующий сезон был интересным и насыщенным. Скоро увидимся на ледовом спектакле @averbukhofficial «Волшебник из страны Оз», в котором я буду участвовать с 30 декабря по 7 января. Первые пару дней я, конечно, в новой обуви не смогу исполнять прыжки, но обещаю, что шоу будет незабываемым.

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)

«Коньки Медведевой» теперь прочно войдут в фольклор российского фигурного катания. В субботу Евгения попыталась выйти на лед, но быстро поняла, что ничего хорошего из этого не выйдет. «Я взрослый и адекватный человек, прекрасно понимаю, что для обычного зрителя вся эта история выглядит странно. Мол, почему не было запасных коньков, почему нельзя было просто выступить в новых? Дело в том, что эту проблему могут понять только фигуристы. Невозможно выступать на больших соревнованиях в новой обуви, а старая сегодня просто разваливалась», – рассказала Медведева на своей странице в «Инстаграме».

Болельщики уже начали вести рассуждения на тему, что было бы, если бы. Дело в том, что Елизавета Туктамышева провалила произвольную программу, став четвертой и отстав от третьего места на 21.71 балла. Медведева вряд ли сумела бы пробиться в тройку без элементов ультра-си, но четвертое место означает, что в случае болезни или травмы кого-то из призерок ЧР на континентальное первенство отправится следующая по ранжиру. При одобрении тренерского совета, конечно. Так что теоретические шансы на Европу у Туктамышевой остаются.

Елизавета сделала все, что от нее зависело, впервые в карьере исполнив четверной прыжок. Тулуп она недокрутила, еще и упала с него. Но ученица Алексея Мишина доказала, что квад можно выучить и в 23 года. К сожалению, после падения с четверного тулупа не задалась вся программа: недокрут на тройном акселе, недокрут на тройном флипе, недокрут на тройном риттбергере, было касание льда рукой, не самые удачные выезды… Полный набор, итогом которого стало лишь девятое место в произвольной программе. Елизавета сама все поняла, своей живой мимикой дав понять зрителям, насколько сама недовольна.

Не скрывал разочарования и Мишин. В Красноярске провалились все его ученики, не попав на чемпионат Европы: Туктамышева – четвертая, Анастасия Гулякова – седьмая, Софья Самодурова – девятая, Андрей Лазукин – двенадцатый, Глеб Лутфуллин снялся после шестнадцатого места в короткой программе. Необходимо сделать выводы. Возможно, что-то не так было сделано в межсезонье. Мишин – единственный, кто по-прежнему составляет конкуренцию группе Этери Тутберидзе. Для российского фигурного катания важно, чтобы его ученики были конкурентоспособными.

Пока же все сводится к конкуренции внутри группы Тутберидзе. Но и тут не все так однозначно, благодаря чему старты с участием девушек из Хрустального до последнего таят интригу. После уверенной победы в финале Гран-при и лидерства после короткой программы в Красноярске казалось, что звание чемпионки заберет Алена Косторная. После приостановления карьеры Алиной Загитовой именно эта 16-летняя девушка считается ее последовательницей в плане грации на льду. А наличие в арсенале тройного акселя делает ее потенциал еще сильнее.

Косторная выступала первой из «хрустального трио» и сделала все, что задумывала, начав с каскада тройной аксель – двойной тулуп, за который сразу трое судей поставили ей максимальный GOE «+5» (в итоге вышли +3.43). Сольный триксель вышел и вовсе практически идеальным – сразу семь «пятерок» по шкале GOE! А вот дальше неожиданно начались трудности. Нет, никаких падений, недокрутов или неправильных ребер не было. Вот только амплитуда прыжков и выезды с них получались какими-то не свойственными Косторной. Например, в двойном акселе и в каскаде флип –  тулуп. По компонентам Алена по-прежнему впереди планеты всей, но вот по элементам нашлась та, кто ее переплюнул.

И речь не об Александре Трусовой, планировавшей исполнить в произвольной программе пять четверных прыжков, а об Анне Щербаковой. Действующая чемпионка России, обыгравшая всех в прошлом году, сделала это и во второй раз. Базовая стоимость – 87.48 балла! Фантастика! У Косторной только 70.15 балла, а, скажем, у Туктамышевой – 61.93 балла. И это судьи еще придрались к четверному флипу Щербаковой, поставив GOE «-0.94». Но четверной лутц – –´тройной тулуп всех покорил – 19.97 балла за один элемент!

Если бы ISU учитывал национальные чемпионаты, то Анна в субботу обновила бы сразу два мировых рекорда – за произвольную программу (181.94) и по сумме баллов – 261.87. Этого ей оказалось достаточно, чтобы отыграть отставание в 10.03 балла от Косторной и обойти Алену, которой уступила в финале Гран-при-2019/20. В награду – очередной гигантский медведь, которого Даниилу Глейхенгаузу снова придется помогать Анне перевозить в Москву.

Александра Трусова была первой в короткой программе и последней в произвольной. К сожалению, Дейенерис Тарганирен из Хрустального, не сумела опалить соперниц своим «драконьим огнем». Из всех заявленных четверных прыжков удался лишь один – тулуп через ойлер в каскаде с тройным сальховом. Падения с флипа и лутца с недокрутами, только двойной сольный тулуп вместо четверного. Вкупе с традиционно не самыми высокими оценками за компоненты получилось неожиданно мало для Трусовой.

И Александра расплакалась. А ведь некоторые по-прежнему считают, что она «робот». Этери Георгиевна нашла слова, чтобы утешить ученицу. Та все же справилась с задачей минимум – попала в тройку, а значит, поедет на чемпионаты Европы и мира. Без всяких но. Тренерский совет не сможет лишить Трусову того, что она по праву заслуживает. Особенно при имеющемся гигантском потенциале. Увидев оценки, Александра снова расплакалась. Хотелось обнять и пожалеть эту талантливую девушку, сказать, что все хорошо. Почти все люди из мира фигурного катания отмечают, насколько это открытый и светлый человек. Не хочется видеть ее плачущей.

Да и Алену Косторную мы такой раньше не видели. На специальном диванчике для промежуточных лидеров, а затем и для итоговых призеров она вообще не улыбалась. Что, согласитесь, происходит крайне редко. Вот такая реакция на второе место. «Недовольна прокатом, потому что могу кататься намного лучше и на тренировках все делала. Поэтому странно, что плохо провела шестиминутку и не очень откатала. Но рада, что получилось отобраться на чемпионаты Европы и мира», – резюмировала москвичка.

Развязка чемпионата России – 2019/20 получилась идеальной. Интрига сохранялась до последнего, а это главный ответ критикам, утверждавшим, что смотреть соревнования, в которых все ясно, никому не интересно. Даниил Глейхенгауз признался, что уже в Красноярске Алена Косторная могла прыгнуть впервые для себя четверной сальхов, выученный на тренировках. Александра Трусова в последний момент отказалась от тройного акселя в короткой программе. У Анны Щербаковой на подходе четверной тулуп. Россиянки будут только прогрессировать, поэтому их соперницам по чемпионатам Европы и мира остается только посочувствовать.

С наступающим Новым годом, девушки. Вы лучшие!

Читайте также

Тутберидзе прервала пресс-конференцию на чемпионате России. Причина – фото для Instagram

Медведева – боец. Но на чемпионаты Европы и мира от России должны ехать фигуристки

Петербуржец Дмитрий Алиев – чемпион России. А кто поедет на Евро?

Оцените материал:
-
3
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 29.12.2019 09:36

Есть ещё девушки в русских селениях...))) Малоизвестные и не раскрученные Фролова, Гулякова и Шульская мне понравились. Лёгкие, пластичные, хорошо растянутые и с приличной хореографией. Есть на кого посмотреть в чемпионате России в женском одиночном фигурном катании. И это ещё не все были по разным причинам. За женское фигурное катание можно быть спокойными, мы здесь диктуем моду и все тренды. Ребята пока отстают.

A.Makarov – 29.12.2019 00:02

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Да, согласен. Фурор Щербаковой мог сказаться на Косторной.

олег1952 – 28.12.2019 22:26

Первой в ПП из " хрустального трио" выступала Аня Щербакова, за ней Алёна Косторная, Саша Трусова последней. Возможно, что умопомрачительные оценки Анюты и повлияли на выступление Косторной. Такие оценки за технику и в целом за весь прокат никто не ожидал.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад