• Мистер Буля — Александр Гулявцев

    05.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Прорыв недели

    Свой лучший матч в нынешнем сезоне Александр Гулявцев еще не провел. И это неудивительно. В последние годы незаурядный мастер прибавляет именно по ходу сезона. С каждым новым играя все лучше и лучше.

    В конце 1990-х в небогатом на звезд чемпионате РХЛ не было игрока более популярного, чем пермяк Гуля. Лидер и мотор первого звена пермского «Молота-Прикамья» в компании с Евгением Ахметовым и Николаем Бардиным творил настоящие чудеса по части результативности. И был главным кумиром болельщиков.

    — Гулявцев — один из самых техничных игроков, которых я встречал в хоккее, — признается сегодня лучший российский центральный нападающий Павел Дацюк, с блеском уже не первый сезон выступающий за «Детройт Ред Уингз» в Национальной хоккейной лиге. — Со стороны кажется, что ничего особенного в Сашке нет, но когда он получает шайбу, то предугадать его дальнейшее поведение не представляется возможным. Не буду скрывать, сам многому у него научился, когда играл вместе с ним за сборную России. Кое-какие секреты подсмотреть у него тогда удалось.

    Сегодня Дацюка и Гулявцева разделяет океан. Павел феерит в НХЛ, а Гулявцев спокойно отрабатывает свои деньги в КХЛ. Но одним из главных развлечений на тренировках «Автомобилиста» и сегодня является «игра в Дацюка». Каждый раз, когда в далеком Детройте Павел придумывает новый финт и забивает свой очередной буллит, партнеры в Екатеринбурге начинают «травить» Гулявцева. И тот, оставаясь на тренировках, неспешно демонстрирует «мастер-класс» своим более молодым одноклубникам, в точности повторяя на льду то, что игроки «Автомобилиста» несколькими часами ранее видели в Интернете.

    Вдохновленные игрой Гулявцева в серии буллитов, екатеринбургские телевизионщики сразу после Нового года выпустили в эфир специальный видеоклип с ярким названием «Мистер Буля».

    — Ничего особенного — всего лишь игра руками, — объясняет причины своей умелой игры в серии штрафных бросков сам Гулявцев. — За столько лет в хоккее было сложно не подметить для себя несколько удачных приемов. Благо что и партнеры у меня во всех командах были замечательные. А когда ты остаешься один на один с вратарем, то здесь уже все зависит только от тебя. Сможешь ли ты перехитрить своего оппонента или же он остановит тебя.

    — У Гулявцева — великолепные руки, я могу назвать его одним из самых умелых игроков, с которыми мне доводилось работать за эти годы в своих командах, — вспоминает Марек Сикора, тренер, в прошлом сезоне вытащивший в плей-офф абсолютно беззвездный «Автомобилист». — Да и его роль в коллективе трудно недооценить. Саша — лучший помощник тренера, с ним очень интересно общаться. В том, что в прошлом сезоне наша команда вышла в плей-офф, его огромная заслуга.

     

    Оставил в команде Гулявцева и новый главный тренер свердловчан Евгений Попихин. И пусть начало сезона получилось у «Авто» не очень удачным, место Гули в обойме большинства уральцев сомнениям не подлежало.

    И Гулявцев «выстрелил» в самый нужный для команды момент. В минувшее воскресенье в принципиальнейшем уральском дерби с челябинским «Трактором» Александр провел свой лучший матч в сезоне. Две результативные передачи и гол в ворота Данилы Алистратова принесли «Автомобилисту» победу и позволили вплотную приблизиться к границе зоны плей-офф.

    Цифра недели

    201 шайбу в регулярных чемпионатах в составе «Ак Барса» в чемпионатах России забросил Алексей Морозов. До него за пятнадцать российских чемпионатов, включая нынешний, никто до такой значимой отметки не добирался. Из участников нынешнего чемпионата лишь две команды пока убереглись от метких бросков капитана казанцев. Одна из них, «Югра», которая с «барсами» пока не встречалась. Вторая — «Атлант», хотя его предшественнику «Химику» именно в Мытищах Алексей забивал.

    Звезды недели

    Комиссия по определению лучших хоккеистов Чемпионата КХЛ определила лауреа­тов четвертой игровой недели в четырех номинациях.

    Лучшим вратарем признан Юрий Ключников («Сибирь»). На прошлой неделе он сыграл в обоих матчах, проведенных клубом, причем оба были выиграны. Ключников при этом отразил 95,9% бросков и добился коэффициента надежности 0,98.

    Лучшим защитником признан Илья Никулин («Ак Барс»), у которого в трех матчах суммарный показатель полезности «+6», а также 4 результативные передачи.

    Лучшим нападающим признан Александр Гулявцев (Автомобилист»), набравший в двух играх пять очков (2 гола и 3 передачи) при показателе полезности «+3».

    Лучшим новичком недели признан защитник Динар Хафизуллин («Витязь»). В трех играх он в среднем проводил на льду по 21 минуте 40 секунд, отдал одну результативную передачу и получил показатель полезности «+1».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров