YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Миха Мевля: пятый ответ аргентинцам «Зенита» Знакомимся со словенским новичком сине-бело-голубых

Александр Кокорин и Миха Мевля в матче «Зенит» — «Ростов» — 0:0 (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

В трансферное окно, которое закрылось в России в ночь с 31 августа на 1 сентября, успел запрыгнуть еще один новичок «Зенита» — Миха Мевля. Прошло уже несколько дней, но мы еще даже не видели центрального защитника в Петербурге. Мевля отправился в расположение сборной Словении, которая продолжает борьбу за попадание на ЧМ-2018. Сыграл по 90 минут в матчах со Словакией в гостях (0:1) и Литвой дома (4:0), причем первый день в статусе игрока «Зенита» завершился для него неприятным курьезом: в Словакии забил гол в свои ворота под занавес встречи. Надеемся, такое неудачное начало не станет символом всей его карьеры в рядах сине-бело-голубых и национальной команды, а пока знакомимся с Михой поближе.

В десять раз дороже

Ни для кого не было секретом, что петербургский клуб в конце лета ищет центрального защитника. Пройти весь сезон с одной лишь парой Иванович — Маммана невозможно, а рассчитывать на помощь Ивана Новосельцева сложно, по­скольку кандидат в сборную России приучил нас к тому, что в «Зените» он постоянно травмирован. Игра Луиша Нету, к сожалению, не устраивала ни болельщиков, ни Роберто Манчини, поэтому новый стоппер потребовался бы сине-бело-голубым, даже если бы португалец остался в команде. Впрочем, его трансфер в «Фенербахче», пусть пока на правах аренды, — лучшее решение вопроса для всех.

Манчини хотел видеть в «Зените» Эмена Абденнура, вот только тунисец в последний момент сделал выбор в пользу «Марселя». Мы уже объясняли, почему это скорее хорошая новость, нежели повод для разочарования. У Абденнура есть свои сильные стороны, тем не менее это дутая звезда, а игрок — немолодой. Было бы здорово, если бы петербургский клуб продолжил линию, выбранную с самого начала трансферной кампании, и купил центрального защитника не старше 23 лет. Достаточно сильного, но главное — имеющего потенциал с точки зрения продажи в будущем. Мевля, надо признать, под эту категорию не подходит: словенцу в июне исполнилось 27 лет. Видимо, «Зенит» не сумел найти в конце августа подходящую по соотношению «цена — качество» кандидатуру, поэтому приобрел зрелого стоппера.

Другой момент, который смущает в сделке по Михе, — стоимость новичка. По данным Transfermarkt, сине-бело-голубые заплатили «Ростову» за игрока 8 млн евро. Есть сомнения, что Мевля действительно столько стоит, учитывая, что он только один сезон выступает на действительно высоком уровне. Год назад ростовчане купили словенца у бухарестского «Динамо» за 750 тысяч евро. То есть Миха благодаря работе под руководством Курбана Бердыева и игре за «Ростов» в Лиге чемпионов и Лиге Европы подорожал за короткий период более чем в десять раз! Трансферный рынок — странная вещь. Нет сомнений, что прошлым летом защитник по фамилии Мевля просто отсутствовал в списке потенциальных зенитовцев, хотя в румынском клубе он превратился в капитана и любимца болельщиков. Зато теперь президент петербургского клуба Сергей Фурсенко с уверенностью говорит: «Я считаю, что Мевля гораздо лучше Абденнура. Он намного более предсказуем и адаптирован к РФПЛ». Словенец — пятый игрок «Ростова», перебравшийся в Северную столицу этим летом. На каждого аргентинского новичка «Зенита» приходится по одному ростовскому.

Высок и быстр

Кто «гораздо лучше» — покажет будущее, но на данный момент Мевля действительно едва ли уступает Абденнуру, а его мотивация в «Зените» куда выше. Конечно, в послужном списке Михи нет таких клубов, как у тунисца или Ивановича с Мамманой. На первый взгляд, до России все в его карьере было совсем кисло: «Горица», швейцарская «Лозанна», израильский «Бней Сахнин» да упомянутое выше бухарестское «Динамо». В сборной Словении Миха дебютировал лишь год назад. Сыграл за нее семь матчей и забил гол полякам в товарищеской встрече. Примерно в том же ключе развивается карьера его брата, который играет в 27 лет за скромный швейцарский «Шаффхаузен». Похвастаться Нейцу Мевле нечем, разве что выбором города. Места там красивые: один только крупнейший в Европе Рейнский водопад чего стоит! Впечатляет и на картинке, и вживую.

Однако Миха, в отличие от Нейца, сумел продолжить прогресс, даже оказавшись в далеких от топовых лигах. «Ростов», как показали еврокубки, уже покупал надежного защитника. Мевля высок (рост 190 см), но при этом достаточно быстр. Это очень важный момент, поскольку игра стопперов в «Зените» и «Ростове» принципиально различается. У петербургской команды высокая оборона, а не низкая, иная тактическая схема. Пространства на своей половине поля сине-бело-голубые оставляют больше, а значит, тяжеловесному центральному защитнику тяжело успевать перекрывать зоны и вступать в борьбу за мяч. Миха обладает спортивной злостью, уверенно действует в отборах и на перехватах. Словенцу не должно составить труда найти общий язык на поле с сербом Браниславом Ивановичем.

Любопытно взглянуть на статистику Мевли на самом высоком уровне — групповом турнире Лиги чемпионов прошлого сезона. Благо соперники у «Ростова» были крутые — «Бавария», «Атлетико» и ПСВ. Миха стал одним из лучших игроков команды Бердыева в еврокубках, хотя вожаком обороны ростовчан справедливо назывался опытный Сесар Навас. Обращает на себя внимание, что словенец вступал в единоборства чаще партнеров по центру защиты — Наваса и Владимира Граната. Миха вместе с испанцем был лидером по выносам мяча и лучшим по заблокированным ударом. К длинным передачам прибегал реже, однако точность показал хорошую.

Если искать у Мевли недостатки, то можно отметить низкий для стоппера процент выигранных верховых единоборств в прошлой Лиге чемпионов. Впрочем, в чемпионате России у словенца с этим компонентом все в порядке. В зенитовской карьере Михи более важно, как он сумеет перестроиться от игры с тремя центральными защитниками на систему 4-4-2. Нужно быть очень внимательным при любой скорости, уметь мгновенно реагировать на эпизод и перестраиваться, хорошо читать игру и видеть поле — даже если штатный разрушитель, подобно Мевле, имеет неидеальное зрение. Словенец признавался, что тренируется и играет в линзах.

На сегодняшний день Мевля кажется третьим номером в рейтинге центральных защитников «Зенита». Но у словенца, безусловно, будет шанс стать вторым или даже первым. Только бы он в нужный момент не оказался травмированным, как Новосельцев, которого Миха, по иронии судьбы, и сменял год назад в «Ростове».

Использованы фото: РИА «Новости»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 06.09.2017 21:08

Пока представляется, что Мевля рассудительнее Нету, эдакий словенский Гарай... Время покажет. Цена на трансфермаркете и у Новосельцева была 8 млн(!?) - для нас это гадание на кофейной гуще. Курирующие российский рынок деятели трансфермаркета - явно недоброжелатели Зенита, не первый раз ошибаются в значительно большую сторону...

pleazant – 06.09.2017 14:22

Одну бороду поменяли на другую,и неизвестно,чья лучше.Думаю,что Мевля однозначно-не выбор Манчини,который надулся из за тунисца и,видимо,до сих пор не раздулся.

Шкондин Артём – 06.09.2017 13:11

>Артем, а Вы уверены, что Ерохин, Полоз и Нобоа достались Зениту бесплатно?
Я не говорил про расходы Зенита. Я говорил про доходы Ростова.
>Известно только то, что ФК Ростов денег за них не получил.
Теперь получил.
>А еще существуют "подъемные" и "агентские".
А это не важно. Ни те, ни другие бюджет Ростова не грели.
Что касается подъёмных, то это зарплата игрока и к сумме трансфера она отношения не имеет. И, кстати, с точки зрения клуба выгоднее заплатить чуть больше за трансфер и не платить подъёмные вообще. Разница в налогах существенная.
Про агентские ничего не знаю. Но при нулевой сумме трансфера и агентские должны быть нулевыми.

Old men – 06.09.2017 11:53

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Артем, а Вы уверены, что Ерохин, Полоз и Нобоа достались Зениту бесплатно? Известно только то, что ФК Ростов денег за них не получил. А еще существуют "подъемные" и "агентские".

Шкондин Артём – 06.09.2017 11:21

Роман, Вы неправильно считаете. За Мевлю заплатили 8млн, но купили его не дороже чем за 2млн. Как так? А очень просто. Футбольные трансферы - это всё же не работорговля. А взаимоотношения между клубами. Этим летом ФК Ростов отпустил в Зенит бесплатно Ерохина, который стал игроком основы. А также Полоза, который стучится в основу. И Нобоа, который сидит на лавке. Оба бесплатно. Поэтому эти 8 миллионов надо делить на 4 трансфера из Ростова.
И ещё дополнительно руководство Зенита могло очень настойчиво попросить руководство Ростова не продавать Павла Могилевца в Спартак.
Поэтому формально за Мевлю переплатили в 10 раз, но по сути всего лишь компенсировали ущерб, возникший во взаимоотношениях между клубами по прихоти Бердыева - это его художества с контрактами.

дока1952 – 06.09.2017 11:10

Ответ на комментарий пользователя любфут

Мне представляется, что это была форс-мажорная покупка на флажке из-за срыва не состоявшихся планируемых сделок. На проблемную позицию в преддверии игр на 3 фронта нужен был срочно ЦЗ. Вот опять очередной сусекой оказался безденежный "Ростов." С ним проще было договориться. Понятно, что Манчини его знать не знает и это дела Сарсании и доверяющего ему полностью Фурсенко.

любфут – 06.09.2017 10:14

Появилось ощущение от всей статьи, что хотят доказать всем смотрящим-читающим (в позиции лежа на диване), мол вы не волнуйтесь, хоть и заплатили такие большие деньги (пока непонятно за кого), но за горизонтом проскальзывает лучик надежды (и вот она взойдет звезда) на радость всем нам, непонимающим (хотя даже так любимая автором статистика здесь не воодушевляет). Мол ничего, не для усиления, так про запасец, пригодится. Хотел бы знать, чья инициатива в этой сделке (тренера или руководства) ? На мой никчемный взгляд, все это выглядит как спасение утопающего за соломинку (поможет ли только).

дока1952 – 06.09.2017 09:05

Посмотрим, в спорте всякое бывает и в футболе в том числе. Порой известные и мастеровитые футболисты, поигравшие на высоком уровне в солидных клубах, не могут в новой команде подтвердить свой класс и сдают. И наоборот "серые мышки" раскрываются и начинают играть так, что все просто диву даются. Мотивация у него есть, возможность прибавить в мастерстве и надёжности тоже, всё в его голове и ногах...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад