• Мне нужны ее миллионы!

    13.02.09

    Как известно, первыми тонущий корабль покидают крысы. В случае с экономическим кризисом, в числе прочих накрывающим и наш хоккей, в роли «корабельных крыс», скорее всего, выступят легионеры.

    Им хотя бы есть куда «бежать». О намерениях отправиться домой уже в это межсезонье заявили Мортенссон, Вейнхандль, Марек... «Не секрет, что я играю в КХЛ ради денег, но теперь хочу вернуться в Чехию», — признался последний. Действительно, никакой тайны чешский нападающий не открыл.

    «Она думает, мне нужна ее любовь. Мне нужны ее миллионы!»

    Эта незабвенная фраза героя Джигарханяна из старого доброго фильма про богатую тетушку Чарлея — практически готовый девиз для нашего хоккейного легиона. А слова Ягра из рекламного ролика о том, что «скоро Кубок Гагарина станет престижнее Кубка Стэнли», ничего, кроме улыбки, не вызывают.

    Весь лоск и пафос громких заявлений слетает в тот момент, когда этим парням перестают платить по счетам. Или платят чуть меньше, чем им причитается по ранее выбитым миллионным контрактам. Яромиру, слава богу, на кусок хлеба пока хватает. А вот голкиперу «Атланта» Рэю Эмери, видимо, уже не очень. Правда, мытищинский голкипер — из тех, кто не умрет с голода даже на необитаемом острове. Выступая в НХЛ, он в духе своих темнокожих предков на спор съел в раздевалке живого таракана, за что получил от проигравшего пари $500. В общем, Эмери любит «грязные зеленые бумажки» ничуть не меньше, чем герои скандального шоу «Деньги не пахнут».

    Неудивительно, что с наступлением финансового кризиса у и без того неуравновешенного Рэя окончательно сдали нервишки. Сначала он набросился на врача своей команды, а затем просто смылся в Канаду. Недовольство вратаря-дебошира объяснялось легко. Подписывая соглашение, Эмери рассчитывал получить в «Атланте» $2 млн. Но затем, по его же словам, клуб стал использовать «неправильный обменный курс». В итоге плохие русские нагрели беднягу Рэя почти на треть. Невдомек ему было, что все контракты КХЛ заключались в российской валюте по старому курсу: 23,5 рубля за доллар. Естественно, в свете экономического коллапса соотношение это резко изменилось. А зачем Эмери наши «деревянные»? В лучшем духе гастарбайтера он переводил кровно заработанные доллары на родину, а потому денежные потери оказались весьма существенными.

    Короче говоря, у хоккейных иностранцев отняли кусок пирога еще до пресловутого урезания зарплат. Что же они запоют, когда им придется еще туже затянуть пояса? Напрашивается вывод: в следующем сезоне легионеров в КХЛ значительно поубавится. Эмери, как самый нервный, просто совершил фальстарт и, подобно Карлсону, улетел, но обещал вернуться. Только надолго ли? Вряд ли. И в обозримом будущем путь на Запад проделают многие его соотечественники.

    За то, что раньше других иностранцев нас покинут именно североамериканские гости, говорят два факта. Первый — они и в благополучные годы в России особо не задерживались. Второй — падение рубля по отношению к доллару более значительно, чем к евро. Впрочем, в предполагаемой масштабной миграции есть и свой плюс: наконец-то места варягов в воротах большинства клубов займут российские голкиперы. Так что и школу вратарскую, на радость Третьяку, подымем и результативного хоккея, особенно поначалу, насмотримся.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров