• Многократный чемпион мира Владимир Драчев: «Хотели взять Австрию нахрапом»

    Кубок мира

    11.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    Второй этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене дался россиянам тяжело. Один яркий забег Дмитрия Малышко ко второму месту в гонке преследования пришелся на серию обидных неудач. Многократный чемпион мира Владимир Драчев прокомментировал результаты наших спортсменов.

    Кто здесь слился

    — Как вам сборная России в Австрии?
    — В целом хорошо. Красивый этап. Есть некоторые вопросы для профессионалов. Прежде всего вопросы по скорости женской команды. Не очень хорошо сложилась мужская эстафета. По составу мы могли надеяться на большее. Проиграли за счет не очень качественной стрельбы. Сейчас команда только-только разгоняется после подготовительного периода. Ребята еще не до конца прочувствовали себя.

    — Не первый раз наша команда при переходе на горный этап резко теряет скорость. Это недостатки подготовки?
    — Сложно пока сказать. На всех спортсменов горы действуют по-разному. Кто-то сразу бежать не может и нуждается в акклиматизации. Другие бегут без проблем. Например, Мириам Гесснер и Кайса Макарайнен. Они маленькие и худенькие, поэтому им легче. Тем, кто потяжелее, сложнее. Но наш Дмитрий Малышко бежал нормально, хотя он крупный.

    — Малышко начал показывать стабильный ход. Сможет ли он стать лидером сборной?
    — Он и в прошлом году в Хохфильцене бежал хорошо. Его результаты улучшаются. А достойных лидеров у нас много: Устюгов, Шипулин, Гараничев. Все достойны. Лучше не быть лидером, а работать на команду.

    Нет стабильности

    — На кого ставите в борьбе за Кубок мира?
    — Ставить на чью-то победу в мужском Кубке мира пока рано. Надеюсь, что Женя Устюгов по­пробует. Сейчас, по нынешнему состоянию он не готов к борьбе за Кубок. Нет стабильности. Но может быть, он прибавит. Предсказывать по первым четырем гонкам трудно. В прошлом году Тарьей Бе начал очень сильно, а потом слился.

    У женщин Макарайнен и Гесснер пока смотрятся быстрее, чем Дарья Домрачева. Считаю, что Дарья еще далека от своей идеальной формы. А так шансы на победу в Кубке мира у нее очень высокие. Ее главная конкурентка — Тура Бергер. У Кайсы Макарайнен совершенно нет стабильности в стрельбе. Есть еще Сюнневе Солемдаль, но у нее бывают провальные периоды.

    — Наша женская команда пока «не бежит»…
    — Некоторые результаты девушки показывают. Несколько третьих мест было. Конечно, лыжный ход очень страдает. Даже при стрельбе «на ноль» с лидерами бороться не можем. Ждем улучшений. А по стрельбе — никаких вопросов. Что касается Ольги Зайцевой, то у нее просто временные трудности. Уверен, с ней все будет хорошо.

     

    Никакой рекламы

    — В команду возвращаются Иван Черезов и Светлана Слепцова. Как оцените их приход?
    — Не смотрел, как Слепцова выступала на Кубке Альп, но я бы в любом случае ее поберег. Для будущих стартов. А Черезов пусть выступает, пробует себя. Пока трудно сказать, сможет ли он выступать в эстафете, как раньше. Об этом можно будет судить, только когда он выступит на Кубке мира. Пробиться в эстафетный состав ему будет трудно, потому что у нас есть пять человек, готовых для выступлений. Конкуренция будет жесткой.

    — Дела Максима Чудова идут гораздо лучше…
    — Максим — сильный спортсмен. Главное, чтобы у него была поставленная цель. Нужно, чтобы он думал только о попадании на Олимпиаду. Если, кроме этого, в голове нет ничего, ни бизнеса, ни рекламы, ни торговли, тогда все получится. А совмещать несколько дел очень трудно.

    — В этом сезоне нам предстоит увидеть этап в Сочи. Чего ждете от него?
    — Пока ничего! Только нормального проведения. Посмотрим, как наши будут выглядеть в условиях сочинских гор. Сейчас у нас в Хохфильцене трудности, а там «немножко» повыше! Конечно, к Сочи подготовка будет другая. Там нужно будет довольно долго в горах сидеть, тренироваться. А горы в Австрии пытались взять нахрапом. Не у всех получилось. Что касается будущего трассы, то надо посмотреть, будет ли она востребована. Все-таки мы привыкли, что Сочи — это курорт, а не лыжная база. Рельеф там хороший. Было бы в будущем хорошо тренироваться в горных условиях в России, а не ездить для этого в Европу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров