YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мо Фара раскалывает ВАДА и антироссийскую коалицию. Что скажут в Великобритании и США? О чем Путину поговорить с Джонсоном

Мо Фара
Фото: EPA

В воскресенье, 19 января, в Берлине состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Как сообщается на официальном сайте президента РФ, «обсуждались вопросы двусторонних отношений, международные проблемы, в том числе урегулирование ситуации в Ливии». Вопросы важные, но в их числе мог и должен был быть еще один – отстранение России от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира на четыре года.

Именно комиссия Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) призвала исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить всех российских спортсменов от соревнований вне зависимости от того, были ли они уличены в применении запрещенных веществ. Встреча Путина и Джонсона состоялась как раз в тот момент, когда UKAD, мягко говоря, явил миру двойные стандарты.

Согласно данным расследования Американского антидопингового агентства (USADA), тренер Альберто Саласар на протяжении нескольких лет распространял среди легкоатлетов запрещенные вещества, повышающие работоспособность и уровень тестостерона. С 2011 по 2017 год у него тренировался четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира британец Мохамед Фара. Все свои награды бегун выиграл как раз во время работы с Саласаром.

В USADA потребовали предоставить пробы Фара для перепроверки в рамках расследования в отношении всех учеников Саласара, дисквалифицированного на четыре года. На что UKAD ответило… отказом. Исполнительный директор Британского антидопингового агентства Николь Сапстед заявила, что «повторное исследование может привести к ухудшению образцов».

Альберто Саласар и Мо Фара

Англия больше не подчиняется ВАДА. Как вести себя России

В свете решения UKAD Владимир Путин мог поинтересоваться у своего британского коллеги, почему агентство, ратовавшее за жесткое наказание России, препятствует расследованию в отношении собственного спортсмена. И уточнить, понимают ли в британском правительстве, что решение UKAD нарушает стандарты WADA – организации, призванной бороться с допингом, но все больше походящей на инструмент в руках политиков. А раз так, то почему решения WADA влияют на участие стран в Олимпийских играх и чемпионатах мира, если закон писан не для всех?

Действия UKAD явно свидетельствуют о том, что перепроверка проб Мо Фара может привести к неутешительным итогам для посвященного самой Елизаветой II в рыцари спортсмена. Еще в 2016 году хакерами с серверов Всемирного антидопингового агентства были похищены документы, из которых становилось известно о странной допинг-пробе легкоатлета, вызвавшей подозрения. Но делу тогда не было дано хода. А ведь в 2016-м Фара уже больше пяти лет сотрудничал с упоминавшимся Саласаром.

– Я не сделал ничего плохого, не провалил ни одного допинг-теста, и я рад, что меня постоянно проверяют в любом месте. Против меня нет никаких обвинений, – оправдывался Фара в декабре минувшего года. Но как отмечал журналист Би-би-си (один из тех, кто задавал легкоатлету неудобные вопросы), тот постоянно твердил о том, что он жертва, что это журналисты во всем виноваты. И что все было бы иначе, не будь Фара… черным. «Это явно на повестке дня. Я видел подобную ситуацию с Рахимом Стерлингом и Льюисом Хэмилтоном», – говорил Фара, указывая на расизм.

Борис Джонсон и Владимир Путин

Британский легкоатлет сомалийского происхождения может стать тем, кто расколет антироссийскую коалицию. Сам того не ведая, конечно. Пока страны живут по принципу «враг моего врага – мой друг». Но добившись решения ВАДА по России, вчерашние союзники начнут грызть глотки друг другу. США и Великобритания – извечные соперники в спортивном поле. Решение UKAD не помогать расследованию USADA по ученикам Саласара наверняка обострит между ними отношения. Каждый начнет подозревать другого в нечестных победах.

Все идет к тому, что к ВАДА, как организации, находящейся над всеми, не будет никакой веры. Рано или поздно возникнут вопросы к президенту ВАДА Крейгу Риди – британцу, возглавляющему агентство с 2014 года. А не покрывал ли он своих? А только ли Россия попала в число тех, кого от спорта высоких достижений надо отстранить?

«Нормальных отношений не будет, пока не прекратится дестабилизация», – говорил Джонсон Путину 19 января. «Мы думаем так же», – стоило ответить британскому премьеру.

Читайте также

Депутат Госдумы РФ отреагировал на отказ Великобритании выдавать анализы подозрительного бегуна

МОК хочет отменить результаты допинговых дел 28 российских спортсменов

ВАДА бесцеремонно требует с России миллион. Придется платить непонятно за что

Оцените материал:
-
2
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

vitaly25 – 20.01.2020 08:12

Знаете ли вы, что с октября 2017 года вышел указ об oбязательных НДC кoмпенсациях? Но только нaкануне появился Единый Компенсационный Центр для проверки соц выплат - http://юсервис.рф - Мне в мои годы выплaтили 107543 pуб кoмпенсации. Я был в полном удивлeнии, но пpойдя инcтрукции нa caйте, я получил cвои дeньги на карту за 15 минyт!

vitaly25 – 20.01.2020 08:10

Знаете ли вы, что с октября 2017 года вышел указ об oбязательных НДC кoмпенсациях? Но только нaкануне появился Единый Компенсационный Центр для проверки соц выплат - http://юсервис.рф - Мне в мои годы выплaтили 107543 pуб кoмпенсации. Я был в полном удивлeнии, но пpойдя инcтрукции нa caйте, я получил cвои дeньги на карту за 15 минyт!



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад