• Могила и звезды

    19.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сэм Эллардайс, возглавивший в среду «Блэкберн», — личность знаменательная не только своими габаритами. В английском футболе это, пожалуй, самый яркий пример несовпадения амбиций с возможностями.

    Большой Сэм никогда не скрывал своего желания поработать в клубе, который способен хоть что-то выиграть. Именно поэтому его фамилия всплывала в числе кандидатур всякий раз, когда на горизонте появлялся сколько-нибудь перспективный проект вроде гайдамаковского «Портсмута». И именно этим он сам объяснял весной 2007-го свой уход из «Болтона» в «Ньюкасл».

    Последнее решение сейчас многие называют ошибочным — действительно, с «сороками» Эллардайсу похвастаться нечем. Хотя кто именно ошибся с выбором — сам Большой Сэм с клубом или владельцы последнего с Большим Сэмом — это еще большой вопрос. Северяне уже давно превратились в могильник для денег и честолюбивых планов игроков с тренерами, среди которых были и персонажи, ни на йоту не уступавшие Эллардайсу в амбициозности. Однако вне зависимости от причин, первый, по сути, опыт работы специалиста с более или менее солидной по возможностям и подбору игроков командой в любом случае оказался провальным.

    Между тем именно неудовлетворенные амбиции по большему счету и позволили Большому Сэму выжать из скромного «Болтона» свыше максимума. Местные болельщики в принципе были бы готовы носить его на руках только за то, что он не только вывел их команду в премьер-лигу, но и удержал ее там более чем на один сезон. Эллардайс же умудрился собрать под знамена захолустного клуба хоть и возрастных, но достаточно известных в Европе игроков (Джоркаефф и Йерро, например) и сумел капитализировать это не только в прибыль от продажи футболок с их фамилиями, но и в более чем приемлемые результаты на поле. При нем «Болтон» дошел до финала Кубка лиги, а в сезоне-2004/2005 и вовсе до последнего боролся с «Ливерпулем» и «Эвертоном» за 4-е место, удовлетворившись в итоге лишь путевкой в Кубок УЕФА.

    Новообразованный альянс с «Блэкберном» выглядит практически идеальным хотя бы потому, что последние нынче куда ближе к практически синонимичному с именем Эллардайса «Болтону», нежели к благополучному, но бестолковому «Ньюкаслу». У «Блэкберна» — серьезные финансовые проблемы. Так что неудивительно, что одна из первых неприятных реалий, с которой Большому Сэму пришлось столкнуться: практически неизбежный уход в январский трансферный период Роке Санта Круса. Боссы же клуба из The Jack Walker trust, которые уже давно мечтают эту самую обузу в виде чахнущего футбольного клуба продать, не без оснований рассчитывают на умение Эллардайса работать в условиях ограниченных ресурсов.

    Не думаю, что провал в «Ньюкасле» всерьез повлиял на повышенную амбициозность Большого Сэма, и душа его по-прежнему стремится к звездам. Однако пока — вновь только «Блэкберн».

     


    Читайте Спорт день за днём в