YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. США. NHL. Плей-офф
завершен
НЙ Айлендерс
3 : 2
Тампа Бэй
|  
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Северная Македония
Нидерланды
| 19:00
Украина
Австрия
22:00
Россия
Дания
| 22:00
Финляндия
Бельгия
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Венесуэла
2 : 2
Эквадор
| завершен
Колумбия
1 : 2
Перу
Футбол. ЧЕ-2020
22.06
Хорватия
Шотландия
| 22.06
Чехия
Англия
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
22.06
ХБ Торсхавн
Интер Клуб Эскальдес
| 22.06
Фольгоре Фальчано
Приштина
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
22.06
Уругвай
Чили
| 22.06
Аргентина
Парагвай
Хоккей. США. NHL
22.06
Тампа Бэй
НЙ Айлендерс
|  
Теннис. Уимблдон. Мужчины. Квалификация
завершен
Бальди Ф.
0 : 0
Маркора Р.
|  

Мокрая борода! Евгений Кузнецов – российский герой водного Евро Чемпионат Европы по водным видам

Евгений Кузнецов
Фото: «Матч! Арена», скриншот

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште завершилась первая половина соревнований: синхронное плавание, прыжки в воду и открытая вода. Оставшаяся неделя будет посвящена плаванию в бассейне: Юлия Ефимова и компания проходят последнюю соревновательную проверку перед Олимпиадой в Токио.

Будет обидно, если проверку-то пройдут, а Олимпиада не состоится, но тут все зависит от правительства Японии и их готовности пустить на ветер несколько десятков миллиардов долларов. К спорту эта история давно перестала иметь отношение.

Сборная России, как обычно в последние годы, ударно начала турнир. Наши прыгуны, синхронистки, один очень крутой синхронист и один пловец открытой воды наловили 11 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых медалей. Это лучший результат, как по золоту, так и по общему числу наград.

Уже по этой таблице видно, что плавание остается одним из самых распространенных видов спорта по миру. А впереди заплывы в бассейне, где география участников еще шире.

«Спорт День за Днем» не сомневался в успехе девушек-синхронисток и Александра Мальцева, а также в общекомандном хорошем результате прыгунов.

Если кто смог поразить, так это – Евгений Кузнецов. Двукратный победитель Евро-2021, добившийся успеха и в личном первенстве, и в команде.

Удивительное дело: этот 31-летний прыгун более десяти лет сверкает в элите, и в то же время редко оказывается в центре внимания. Хотя Кузнецов – 13-кратный чемпион Европы, чемпион мира, призер Олимпийских игр! 

Причин несколько. Во-первых, на мировом уровне в 21 веке доминируют китайские прыгуны. Все остальные на их фоне смотрятся бледно. Редкие победы над «красными» прыгунами зрителям кажутся чудом, хотя добыты колоссальным трудом. 

Во-вторых, Кузнецов прославился синхронными прыжками в паре с Ильей Захаровым. А Захаров как раз – один из немногих, кто сумел вырвать у китайцев олимпийское золото. На личном трамплине Лондона-2012, без Кузнецова. Таким образом, долгое время Евгений был в тени более именитого и успешного партнера.

В-третьих, сама структура водных чемпионатов – путаная и сомнительная. Чемпионаты Европы проходят каждый год. Зачем так часто – непонятно. Это могло иметь смысл 30 лет назад, а сейчас для поддержания тонуса существует множество коммерческих стартов.

По нечетным годам ЧЕ по прыжкам накладываются на чемпионаты мира и, естественно, полностью теряются на фоне более статусного соревнования. По четным годам они проходят в рамках водного Евро. А ведь есть еще Олимпиады. Все это сбивает массового зрителя, который совершенно не обязан разбираться в этих табличках. А статус чемпиона Европы размывается, потому что в год чемпионата мира, тем более в олимпийский год, многие ведущие пловцы готовятся «на мир», а «Европу» считают необязательным бонусом.

Однако все это не отменяет потрясающего мастерства, которое Кузнецов показал на текущем турнире. Он вытащил россиян на первое место командных смешанных соревнований после ошибок девушек-прыгуний, и он же провел по нарастающей личный турнир на 3-метровом трамплине.

Последние прыжки Кузнецова были настолько хороши, что сборная Китая у мониторов, вероятно, напряглась. Судьи очень скупо оценили россиянина, и тем не менее он первый в Европе. А если на Олимпиаде в японском «пузыре» судьи будут более адекватны?

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева – редкий в спорте пример, когда женщина напрямую руководит мужчинами (женщинами, конечно, тоже руководит). Можно сравнить ее с Еленой Вяльбе, хотя Вяльбе все-таки высший начальник, совмещающий несколько постов, тогда как ее тренеры – сплошь мужчины. Тем не менее, переживают они одинаково. Моисеева, например, подробно рассказала о том, что на Евро плохо кормят.

– Напишем свои выводы по этим стартам в комиссию FINA. В частности, расскажем про питание. По мне, так кормили нас плохо. И если нашим спортсменкам, хрупким, где-то, может быть, этого и хватало, то мужчинам этого конечно недостаточно. Как бы обходились в этой ситуации пловцы, я просто не знаю. Конечно, можно есть протеиновые батончики, желе, но это не дело. Мы здесь и десяти дней не пробыли, но то, что нам предлагали, уже приелось: соусы специфические, один фрукт в день, один йогурт в день, утром две булочки или два бутерброда. Есть, конечно, быстрорастворимая лапша, суп растворимый, но, по мне, так это неполноценное питание, не натуральное. К тому же из-за пандемии в бассейне нет кулеров, возможности взять чай или кофе в бассейне тоже нет, – цитирует Светлану Моисееву пресс-служба Федерации прыжков в воду России. 

Похоже, Моисеевой удается заботиться о подопечных так, что те раскрываются по полной. За плечами Кузнецова 10 лет побед и поражений, но сейчас, после долгого тяжелого карантина, он показывает, возможно, лучшую форму в жизни.

Это видно и по внешности: у Кузнецова всю жизнь было стандартное, сосредоточенное лицо хорошего парня. А теперь с пиратской «карантинной» бородищей он кажется более раскрепощенным, чем когда-либо раньше. 

Возможно, именно ему на Олимпиаде в Токио удастся повторить достижение Захарова. Лишь бы Олимпиада состоялась. Игры-то можно перенести или отменить, а лучшие годы карьеры не переносятся.  

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад