YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Молодые тренеры и футболисты, новые стадионы и другие впечатления от чемпионата России Итоги сезона от Сергея Бавли

Итоги сезона РПЛ-2018/19
Фото: Российская Премьер-лига

Завершившийся чемпионат России подлежит, без сомнения, долгому обсуждению. Сегодня мы только начинаем.

Семак и Черевченко – тренеры-герои

Пожалуй, никогда прежде клубы РПЛ столь откровенно и массово не делали ставку на российских тренеров, причем на молодых. Это, безусловно, отрадная тенденция. Из иностранцев вообще остается лишь Миодраг Божович, 12 лет работающий в нашей стране с двухгодичным перерывом на «Црвену Звезду» (и вопрос еще, как надолго он остается в «Крыльях Советов», а его команда – в РПЛ). Руководители клубов перестали опасаться доверять совершенно необстрелянным специалистам, ставя во главу угла личные симпатии. Это уже небесспорный подход, приведший к противоположным результатам. Сергей Томаров продержался в «Уфе» лишь до ноября, когда был отправлен в отставку. А вот Мурад Мусаев в «Краснодаре» стал одним из героев сезона, если судить по результатам.

Вероятно, недовольны своей работой совсем молодые тренеры (оцениваю по опыту работы) – Игорь Ледяхов и Андрей Тихонов, не сумевшие доработать соответственно в «Ахмате» и «Крыльях Советов» до зимней паузы. Судя по тому, как лихорадочно начали закупаться волжане в перерыве, понимали, что не в тренере дело. Дмитрий Парфенов, к счастью, не потерялся вместе с «Тосно», поди не заметь обладателя Кубка России, продолжил работу на высшем уровне и доказал, что способен на большее. «Урал» – команда тренерская, с поставленной игрой, серьезных вложений при комплектовании руководство не делало, результаты очень неплохие.

44-летний Игорь Черевченко уже выигрывал с «Локомотивом Кубок России, но я все же его отнесу к молодым тренерам, в «Арсенале» он ведь лишь второй год трудился в статусе главного в команде премьер-лиги. И команду эту Игорь Геннадьевич, приняв лишь в середине сезона, преобразил, причем довольно быстро. Одно поражение в 13 турах чемпионата – красноречивый факт! Игра туляков – наглядное свидетельство тренерской работы. «Арсенал» до последних матчей не пропускал помногу, отнюдь не превратившись в команду, выстраивающую мощные оборонительные редуты. Тренер нашел баланс в игре, «оружейники» атаковали охотно и умело. Эксперты вовсю заговорили не только о Луке Джорджевиче, но и о Резиуане Мирзове, Зелимхане Бакаеве и Эвансе Кангва, в сборную России вызван и защитник Максим Беляев. Весомый и значительный итог работы Черевченко – прорыв недавнего новичка РПЛ в Лигу Европы.

Я очень надеюсь, что продолжат работу в РПЛ Дмитрий Хохлов и Владимир Федотов. Противоречивые впечатления оставили Валерий Карпин и Виктор Гончаренко. Уж если Игорь Акинфеев говорит, что «ЦСКА провалил весеннюю часть сезона», то вопросы к белорусскому специалисту напрашиваются.

Как Сергей Семак становился тренером для топ-клуба

Ну а герой сезона среди тренеров, однозначно, 43-летний Сергей Семак. Вот уж лучшего доказательства того, что ставка на молодых специалистов сыграла, и придумать невозможно.

По рецептам Лобановского, Черчесова и Симеоне

Выходит, что представители новой волны российских тренеров, преимущественно – сторонники игры от обороны, которую и численно стараются насытить, и опустить поглубже. Инициативой пожертвовать, да мяч сопернику отдать. Валерий Лобановский и Станислав Черчесов отнюдь не сторонники контроля мяча, тренеры клубов РПЛ у них учатся?

Много огня о «Спартаке» от Андрея Червиченко: лайки, история с Максименко и судьба Кононова

Молодые тренеры клубов РПЛ просто живут по средствам и выстраивают тактические схемы, исходя из возможностей тех футболистов, что в их распоряжении. Играть в атаку, игнорируя качества своих исполнителей, пытался достаточно уже опытный Дмитрий Аленичев. Олег Кононов в «Спартаке» клялся в верности идеалам Константина Бескова и Олега Романцева, финишировал пятым и как-то очень уж расстроил поклонников команды, на тех же идеалах воспитанных.

Прагматизм тренеру необходим. Как и реальная оценка им возможностей команды. Не считаю, что матчи нашего чемпионата из-за этого подхода потускнели и протекали скучновато. Вообще футбол от Диего Симеоне нравится мне ничуть не меньше, чем в постановке Зинедина Зидана, скажем (кстати, о средствах на комплектование). Я, разумеется, уровень не сравниваю.

От Сафонова до Чалова

Чтобы подтягивать уровень футбола, нужен приток одаренных мастеров. Их можно и купить, но это очень трудно, с чем, кстати, столкнутся «Зенит» и «Локомотив», готовясь к групповому турниру Лиги чемпионов. Дорого, разумеется, но дело не только в этом. Звезды в наш чемпионат не рвутся. Уровень его и рейтинг невысоки. Надо подтягивать. Получается порочный круг. А выход один: готовить собственную молодежь. И тут в нынешнем сезоне кое-какие сдвиги есть. Не того масштаба, что хотелось бы. Не того масштаба, о котором мечтали. Но все же.

Чалов стал лучшим бомбардиром РПЛ и вырос в настоящего топ-форварда. Доказываем цифрами

В первую очередь, краснодарское трио: одареннейший вратарь Матвей Сафонов, Магомед-Шапи Сулейманов и современный центрфорвард Иван Игнатьев. 21-летний армеец Федор Чалов, оцененный Transfermarkt в 10 миллионов евро, стал лучшим бомбардиром чемпионата. Расцвел в ЦСКА и Иван Обляков, хотя потенциал воспитанника СДЮСШОР «Зенит» далеко еще не раскрыт. Обратил на себя внимание и защитник «Спартака» Николай Рассказов. Словом, какие-то определенные надежды сезон вселил.

Клуб без инфраструктуры долго не живет

Прядкин намерен расширить РПЛ. Интересно, каким образом

Завершившийся сезон начинался сразу после российского мирового первенства. Его влияние было достаточно ощутимо, и это – важный штрих прошедшего чемпионата России. Речь, в первую очередь, о новых современных стадионах. Они в значительной мере преобразили наш футбол. Болельщики пошли массово на игры в Самаре, Ростове и даже прохладном Екатеринбурге. «Газпром-Арена» – важная составляющая зенитовского успеха. И еще один очень существенный момент. «Енисей», проводивший домашние матчи в Тюмени и Сочи вместо Красноярска, простился с РПЛ, причем этот вариант выглядел для команды единственно возможным. Говорить о какой-то футбольной инфраструктуре в «Анжи» не приходится. Совсем недавно скитальцем была и «Уфа», где, впрочем, не очень многое изменилось. Едва не угодило в зону стыков «Динамо», десять лет проводившее домашние матчи в Химках.

Вывод очевиден: сама жизнь заставляет клубы развивать до необходимого уровня свою инфраструктуру. Те же, кто не может  или не хочет этим заниматься, прощаются с РПЛ. Веяние времени. И одно из последствий чемпионата мира.

Читайте также

10 главных предметов и символов РПЛ-2018/19

Фото: ПФК «Арсенал»; ФК «Оренбург»; «Спорт День за Днем» (Никита Толкачев)

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 28.05.2019 15:59

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Ценю вашу иронию, тем удивительнее отсутствие общедоступной информации: и Карпин, и Бердыев, и Парфенов имеют российское гражданство

Old_men – 28.05.2019 15:50

"Вывод очевиден: сама жизнь заставляет клубы развивать до необходимого уровня свою инфраструктуру.",- это фантазии. Новые стадионы построили себе только СпаМ и ЦСКА. Все остальные стадионы построены государством (+ Санкт-Петербургом за счет ГазПрома и компенсации ДинаМо за утрату очень дорогих земель).

Old_men – 28.05.2019 15:41

Про молодежь сказано в основном верно, хоть "печатных знаков" автор для них и пожалел. Удивляет только, что в эту молодежную компанию записали Ильзата Ахметова, но не включили ЗаБолотного.

Old_men – 28.05.2019 15:32

"Из иностранцев вообще остается лишь Миодраг Божович ...",- то есть вероятно у Сергея появилась информация, что Карпин отказался от гражданства Эстонии, Парфенов больше не жовто-блакитний, а Бердыев полностью обрусел?
И разве могут научиться российские тренеры чему-нибудь полезному у Черчесова? Вся его тренерская карьера - сплошные провалы! Упоминание про "рецепты Черчесова" - это просто шедевр верноподданности.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад