YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Моменты есть, реализации нет. Как «Зенит» снова не смог забить Премьер-лига. 20-й тур. «Ахмат» — «Зенит» — 0:0. Статистический разбор

Александр Кокорин в матче «Ахмат» — «Зенит» — 0:0
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» на основе данных WyScout анализирует заключительный матч сине-бело-голубых в календарном году.

Преимущество в качестве не спасло

В чемпионате России Роберто Манчини продолжает жаловаться на то, как его футболисты относятся к реализации создаваемых моментов. В последних восьми матчах РФПЛ (почти два месяца) «Зенит» забил восемь мячей, но семь из них пришлись на матчи с «Тосно» (5:0) и «Уралом» (2:1). С созданием моментов у «Зенита» по-прежнему все более-менее в порядке. В Грозном питерцы свои 8 моментов придумали. Пусть и уступили по этому показателю хозяевам (9), зато в качестве этих моментов оказались на порядок лучше. Модель ожидаемых голов — xG (expected goals) — показывает, что «Зенит» должен был забивать минимум два мяча. Напомним, что в модели xG каждому удару в игре присваивается определенный коэффициент опасности (в зависимости от выбранной позиции, количества оппонентов и т.д.). Эти коэффициенты суммируются, и получается альтернативный счет матча, который демонстрирует качество созданных обеими командами моментов. По xG «Зенит» победил — 2,54:0,91.

В целом сине-бело-голубые создали четыре самых опасных шанса забить в этой игре, за которые и получили такие высокие коэффициенты по xG. Один только промах Александра Кокорина с пары метров оценен в 0,89. Кроме того, в концовке форвард сборной России опасно бил головой с линии вратарской (0,53), а в первом тайме здорово ворвался в штрафную под разрезающий пас Леандро Паредеса (0,42). Четвертый момент — удар Матиаса Краневиттера в компенсированное время из зоны 11-метровой отметки (0,35). Аргентинец бил по пустым воротам, которые перекрывали несколько защитников «Ахмата». В результате удар Краневиттера был заблокирован.

Все это было создано в матче, ход которого в целом контролировал «Ахмат». Сине-бело-голубые сыграли в Грозном через три дня после непростого выезда в Сан-Себастьян и за сутки до старта долгожданного отпуска. В разной степени эти факторы, безусловно, повлияли на игру «Зенита» в Грозном. В частности, как и во встрече этих команд в первом круге в Санкт-Петербурге («Зенит» выиграл 4:0), «Ахмат» выдал отличный стартовый отрезок и мог открывать счет. За счет связки Олег Иванов — Исмаэл хозяева здорово разбирались в центре поля с малоподвижным Паредесом и безынициативным Краневиттером. Иванов и Исмаэл на двоих выполнили девять передач вразрез, еще четыре добавил форвард Лео Жаба.

В одном из таких эпизодов Исмаэл как раз и вырезал такую передачу за спины Кирилла Капленко и Паредеса. В итоге Магомед Митришев остался в одиночке на правой бровке и выполнил навес на Лео Жаба, «по которому» играл не рослый Бранислав Иванович, а Юрий Жирков. Жаба пробил чуть выше ворот, а Иванович просто не успел вернуться. В данном моменте «Ахмат» грамотно сработал за счет контрперссинга, перехватив мяч после потери в атаке.

Следующий эпизод случился через минуту. Юрий Лодыгин выбил мяч к центру поля на левый фланг, но там за него не смог зацепиться Далер Кузяев. Получив мяч, Андрей Семенов тут же вырезал отменный пас вперед на Магомеда Митришева, который выбежал из-за спины Михи Мевли и выскочил на рандеву с Лодыгиным. Как и в случае с опасным ударом Исмаэла со штрафного, «Зенит» спас вратарь.

Что с Шатовым?

Михаил Галактионов прекрасно знал, что во втором тайме «Зенит» играет гораздо опаснее, чем в первом, поэтому и делал особенную ставку на начало игры, чтобы создать задел. Тем не менее, свои моменты «Ахмат» не реализовал, поэтому после перерыва была использована опция контратак. Скорость Лео Жаба, Митришева (потом и Заура Садаева) и кроссы Исмаэла позволяли грозненцам убегать за спины защитников «Зенита», пусть серьезных моментов у ворот Лодыгина создано не было.

В первом тайме «Ахмат» успевал прессинговать соперника на чужой половине поля, а после переводов мяча на фланг возвращался и создавал численное большинство. В одной из таких ситуаций когда правый крайний защитник Юрий Жирков, не найдя адресатов для передачи, не нашел ничего лучше, чем свернуть к центру и неудачно пробить.

После перерыва «Зенит» добавил в агрессии, тот же Паредес расположился ближе к атаке. «Ахмат» в обороне создавал плотность на флангах, препятствуя фирменной игре Манчини через навесы в штрафную. Для «Зенита» все стало еще сложнее, когда Доменико Кришито (5 кроссов) ушел с левого края в центр обороны после травмы Мевли. С этого момента «Зенит» не доставлял мяч в штрафную с флангов. Да и впервые за весь сезон сине-бело-голубые уступили по количеству навесов (10:15).

В атаке «Зенит» с трудом выигрывал единоборства. При этом Манчини не выпустил в конце Артема Дзюбу, который смог бы потолкаться в штрафной и на подступах к ней. На поле вышел Себастьян Дриусси, который за 20 минут всего пять раз получил мяч. Слабый матч провел Эмилиано Ригони, который выиграл лишь 9 единоборств в атаке из 30, у Кокорина — 5 выигранных из 22, у Кузяева — 9 из 23-х. На троих у них всего 4 удара за 90 минут. «Ахмату» оставалось навязывать борьбу на флангах и накрывать Паредеса. Когда это не получалось, у «Зенита» возникали моменты.

Еще один тактический прием Манчини — решение выпустить Олега Шатова (он был вынужден играть правого защитника после травмы Мевли), а затем совершить обратную замену и вернуться к фирменной схеме с четырьмя форвардами и двумя аргентинцами под ними.

— Шатов, после того как вышел на поле, плохо бегал. Мне не понравилось то, как он двигался, поэтому я заменил его на Полоза. Он мне показался более подходящим для той игры, которая была на поле, — заявил Манчини после матча.

Остается загадкой, почему Роберто сразу не поставил на правый край обороны универсала Кузяева, а наблюдал, как 17 минут там мучается явно атакующий игрок Шатов. Олег только и успел три раза вбросить аут и выдать одну, пусть и неточную, передачу вразрез.

В итоге «Зенит» в концовке создал, но не реализовал два неплохих момента, а Манчини в очередной раз заявил, что ему не хватает человека, который забивал бы в большом количестве. Результативность Кокорина (10 мячей в 20 матчах РФПЛ) итальянца явно не устраивает. Впрочем, дело тут не только в Кокорине. Манчини создал для «Зенита» большой и долгоиграющий (хочется надеяться) тактический план, который усовершенствовался с течением времени (наигрывалась взаимосвязь на поле). Алленаторе не собирается менять его в силу того, что в РФПЛ уже знают, как атакует «Зенит» через кроссы и давление. Фундамент построен, и если нынешние исполнители не справляются, нужны новые. Не зря еще осенью Манчини намекал на недоукомплектованность состава, так что зимой он, наверняка, получит новичков. Чтобы больше не завершать такие матчи, как с «Ахматом», по нулям.

Изменения тактических расстановок «Зенита» по ходу матча

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
11 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 13.12.2017 20:26

Ответ на комментарий пользователя Змий

Ну я потом смотрел когда был перерыв в гандболе и так на повторы отвлекался. Но по игре мне всё ясно было и без полного тщательного просмотра. Поле напоминало наше прошлогоднее в игре с тем же Тереком. Пробежки Шатова за мячом и обратно трусцой или промахи Кокорина настроения не добавили. Вот жду зарубу сегодня между нашими девчонками и норвежками. Не повезло,блин, жребий рано свёл. Им бы в финале встретиться. А сейчас смотрю Нидерланды-Чехия.

Змий – 13.12.2017 13:49

Ответ на комментарий пользователя Змий

Олег, я никогда не пишу про игру, в которой видел только первую треть)))

олег1952 – 13.12.2017 13:46

Ответ на комментарий пользователя Змий

Валера, я защищал Мирчу, когда он был в команде. Ибо знаю его по работе с "Шахтёром" и как ему приходилось противостоять с Киевом, а потом со всей майданутой Украиной, играя постоянно на выезде во вражеском стане. Сейчас Фонсека воюет. Но и критиковал за излишнюю концентрацию на судействе, тем самым настраивая против себя и команды всю эту банду. И также обращал и обращаю внимание на совпадение в игре при Мирче и Манчини. Август-сентябрь команда радует, а потом провал в игре и результатах. И судьи здесь на надцатом месте. По Шатову ещё при Мирче писал, что его дыр-дыр закончился с уходом Халка, когда он решил, что теперь он лидер в команде. Не пахарь на поле и вне его гнилой по характеру. Внимательно посмотрел игру минут 20-30, потом уже нервов не хватило и больше смотрел по ноуту ЧМ по гандболу среди женщин. Там и валидол, но и бьются девчонки, получая от Трефилова.

Змий – 13.12.2017 12:31

В Зенит надо было возвращать Денисова, который в раздевалке показал бы кто есть ху и Дзюбе и Шатову и капитанил бы по праву. Именно такого игрока не хватает Зениту - чтобы и соперника, и арбитра, и партнера, и митрофанушек с журналистами мог поставить на место)))
Пиар составляющая в СМИ уже как то совсем неприлично заслоняет информационную и аналитическую... главное поделить на "своих и чужих". а полезность команде и квалификация - дело двадцать третье))))

Змий – 13.12.2017 11:54

Ответ на комментарий пользователя pleazant

-- "Август-сентябрь команда играет, а потом всё куда-то уходит. Так было и при Луческу, так и сейчас. Игроки есть, а команду создать не удаётся."
Олег, так не бывает... чтобы команда была более сыграна как футболисты только познакомились и стала менее сыграна после почти 30 игр)))
В августе-сентябре были свежие ноги и эмоции у футболистов и Федун еще не включил арбитров, потом пошли игры через 2 дня на 3-й в т.ч. со свежими Спартаком и ЦСКА и арбитрам выдали "индульгенцию" (возможно связано с уходом Сарсания) на беспредел против Зенита ("мягкий", заметный только специалистам, но беспредел). Вдруг на поле стал появляться Дзюба (явная игра в меньшинстве, вряд ли Манчини, хотевший от Артем избавиться, сам дошел до такого решения) и понеслось...
Вот вам и вся "причинно-следственной связь" - в Европе Зенит продолжил ровное выступление и проблемы имел только в матчах со вторым составом и Дзюбой на поле. Это ФАКТЫ Олег.

Змий – 13.12.2017 11:46

Такое ощущение, что матч никто не смотрел - каждый поет что-то свое, не глядя на поле - Олег "защищает" Мирчу, pleazant завидует заработкам тренеров и предлагает заменить их на селян))))
-- "В атаке «Зенит» с трудом выигрывал единоборства. При этом Манчини не выпустил в конце Артема Дзюбу, который смог бы потолкаться в штрафной и на подступах к ней. На поле вышел Себастьян Дриусси, который за 20 минут всего пять раз получил мяч. Слабый матч провел Эмилиано Ригони, который выиграл лишь 9 единоборств в атаке из 30, у Кокорина — 5 выигранных из 22, у Кузяева — 9 из 23-х. На троих у них всего 4 удара за 90 минут. «Ахмату» оставалось навязывать борьбу на флангах и накрывать Паредеса. Когда это не получалось, у «Зенита» возникали моменты." - вот это вот - о чём??? Когда выход Дзюбы (последний раз) приносил пользу - в прошлом сезоне год назад???))) Почему Дриусси не получал мяч??? Откуда ТАКАЯ статистика по единоборствам??? Каким образом Ахмат "навязывал единоборства" и почему в Грозном ХРОНИЧЕСКИ не соблюдают регламент по объявлениям на стадионе и стадион до сих пор НИ РАЗУ не дисквалифицирован или оставлен без зрителей не смотря на весь РЕЦИДИВ???? Как "накрывали" Паредеса???
Игорь, статистика - подспорье, дополнительный инструмент что ВСКРЫТЬ происходящее на поле, её простое перечисление не несет никакой информации.
Итак, по порядку: выпускать Дзюбу было бесполезно, что показали со
всей очевидностью предыдущие матчи - Артем сам не играет и партнерам мешает - это очевидно. Почему Дриусси так редко получал мяч? - ну просто же все, если партнер успевал избавиться от мяча перед ударом по ногам, то уже следующего убивали вместе с мячом - в таких условиях сложно дать точный пас))))
Откуда такая УЖАСАЮЩАЯ статистика по единоборствам? - медленное поле нивелировавшее преимущество игроков Зенита в технике и скорости (ощущение, что его трое суток поливали перед матчем не переставая))), но главное и основное - СПОСОБ игроков Ахмата выигрыша единоборств - ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ - арбитр не возражал... Бить по воротам в подобных условиях не менее сложно.
Паредеса "накрывали" известным способом, успешно опробованным ЦСКА и Спартаком - БЕЗНАКАЗАННЫМИ и УМЫШЛЕННЫМИ ударами по ногам, борцовскими захватами толчками и пр. Арбитр опять "давал бороться" сопернику Зенита...
Про "зрительский микрофон" - наши футбольные власти весьма принципиальны по отношению к Зениту, но явно очкую в некоторых регионах)))
Статистика, Игорь, это следствие - вам с её помощью неплохо бы вскрывать причины к ней приводящие)))

Гамбитов – 13.12.2017 11:33

Надеюсь, "причинно-следственная связь" стала для руководства очевидной: русскоязычная половина команды, обязанная ввиду лимита выходить на поле, не первый год сдувается после двух месяцев напряженного графика игр. Не менее очевидно, что Луческу и Манчини не успели даже толком познакомиться с коллективом...
О чемпионстве надо забыть и сосредоточиться на строительстве команды! Собственно, Манчини этим и занимается, он в отличие от экспертов, все понимал еще в августе -сентябре и эйфории никакой не испытывал от первых удачных матчей на эмоциях...

олег1952 – 13.12.2017 08:46

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Вся беда ещё в том, на мой взгляд, что не находят причинно-следственной связи такой игры в команде. Август-сентябрь команда играет, а потом всё куда-то уходит. Так было и при Луческу, так и сейчас. Игроки есть, а команду создать не удаётся. Тут и дедушку Крылова с его " Квартетом" можно вспомнить. Метания с определением состава на игру, с позицией игрока на поле. Обратные замены, нерукопожатность при заменах игроков, всё это к сплочению в коллективе не приведёт, а к раздраю.

pleazant – 12.12.2017 23:30

Ещё о нереализованных моментах.Шедевр из статьи....Краневиттер бил по ПУСТЫМ воротам,которые перекрывали несколько защитников...По пустым воротам бил только Кокорин,но о его "технике" уже устал говорить.Так что это грозненцы могут сказать..Моменты были,а реализации нет.Хотя хозяева уверены,что гол всё таки был,а может и был,Лодыгин часто играет за линией ворот,но в Зените об этом моменте скромно умолчали.

pleazant – 12.12.2017 23:15

По моему,статья о том,как "какой то" Галактионов в одну калитку переиграл Супер пупер тренера Манчини с его кодлой миллионеров.Так может поменять тренеров местами? Понятно,что аргентинцы свой сезон закончили в Испании,ведь они приехали себя продавать в Европу,а не пахать на холоду в грозненском огороде,тем более и тренер живёт живёт в грёзах.Можно представить их отдачу весной,после вылета Зенита из ЛЕ.

олег1952 – 12.12.2017 21:06

Осталось Шатова поставить в ворота, а Лодыгина выпустить в нападение... Метанию Манчини нет никакого логического объяснения. На лицо провал в игре ведущих игроков Кокорина, Кузяева и Ригони, а также вышедших на за мену Дриусси и Шатова. В играх в ЛЕ игра "Зенита" превозносится без относительности силы соперников. Самая результативная команда, 64 или 68 ударов по воротам,точно не помню и 17 голов. Приведите статистику в РФПЛ , сколько ударов и голов, сколько профукали голевых моментов и т.д. 7игр без забитых голов и 5 матчей со счётом 0:0. Кто хоть немного понимает в статистике,тот знает, что такое репрезентативность. Всё остальное бла-бла мало сведующих людей в аналитике игровых видов спорта.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад