• Москвичи против бакинцев

    25.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Уходящий год больших успехов российским шахматистам не принес: расстроил Владимир Крамник, проигравший матч на мировое первенство Виши Ананду, неудачно выступили на Всемирной шахматной олимпиаде обе сборные страны, и только победа Александры Костенюк в женском чемпионате мира как-то сгладила общее впечатление.

    Возвращаясь к олимпиаде, отмечу, что главными фаворитами в Дрездене считались команды России и Азербайджана: такого подбора классных исполнителей не было больше ни у кого. Результат известен: наши мужчины заняли пятое место, южане — шестое.

    Выступающие на проходящем в Элисте третьем этапе Гран-при ФИДЕ россияне и азербайджанцы словно пытаются оправдаться за неудачу и ведут борьбу за победу только между собой. В первой лидирующей паре Вугар Гашимов (Баку) и Александр Грищук (Москва) — по 6 очков из 9, во второй — Теймур Раджабов (Баку) и Дмитрий Яковенко (Москва) — по 5,5. Ближайшие соперники за четыре тура до финиша отстают от них на очко.

    Пожалуй, сильнее всех играет в турнире Раджабов. Он должен был идти на первой строчке турнирной таблицы, но в выигранной позиции совершил зевок и уступил москвичу Эрнесто Инаркиеву. Под стать Раджабову играет и Гашимов. Правда, последняя победа, одержанная им над земляком Шахрияром Мамедь яровым, вряд ли доставила удовольствие ему самому — уж больно простодушно проиграл соперник.

    Радует игра Грищука. После того как у него произошло «раздвоение личности» (профессиональное увлечение покером не добавляет очков в шахматных соревнованиях), к выступлениям Александра многие стали относиться со скепсисом. Но его талант несомненен, да и возраст (26 лет) позволяет пока менять столики — шахматные на ломберные. Как тут не вспомнить несравненную Ирину Левитину, которая и матч на первенство мира по шахматам сыграла, и неоднократно становилась чемпионкой мира по бриджу (правда, шахматы уже забросив). Приятно, что становится классным профессионалом Яковенко. Недавно он лучше своих товарищей сыграл в Дрездене, а сейчас столь же уверенно, без единого поражения играет в Элисте.

    После отказа от дальнейших выступлений в Гран-при Магнуса Карлсена, Майкла Адамса и снятия с соревнований номинантов городов, где эти соревнования проводиться не будут, в турнир попали четыре дебютанта: наш Евгений Алексеев, Павел Эльянов (Украина), Рустам Касымджанов (Узбекистан) и Владимир Акопян (Армения). Весть о включении в такой плотный турнир пришла к ним так поздно, что они не успели подготовиться: ни один из четверки не имеет и 50% очков. Из других неудачников турнира выделим Леко, уже умудрившегося раздарить на ровном месте пару очков. Правда, теперь менеджер Петера будет уделять время только ему: Владимир Крамник в услугах Карстена Хензеля больше не нуждается. Об этом они сделали совместное заявление.

    Гран-При ФИДЕ Элиста (Россия)

    Положение участников после девяти туров:

    1–2. Гашимов, Грищук — по 6 из 9; 3–4. Раджабов, Яковенко — по 5,5; 5–7. Бакро, Ван Юэ, Инаркиев — 4,5; 8–11. Алексеев, Леко, Мамедьяров, Чепаринов — по 4; 12–14. Акопян, Касымджанов, Эльянов — по 3,5.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров