• «Мотивация была, но он понимал, что вряд ли что-то поможет». Монолог Рахимова об умершем друге и коллеге Мандреко

    В 2016-м тренеру поставили диагноз БАС

    08.03.22 22:55

    «Мотивация была, но он понимал, что вряд ли что-то поможет». Монолог Рахимова об умершем друге и коллеге Мандреко - фото

    Фото: Sport1

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    8 марта на 52-м году жизни скончался Сергей Мандреко.

    В 2016-м бывшему полузащитнику молодежных сборных СССР и СНГ поставили диагноз БАС (боковой амиотрофический склероз). Это неизлечимое дегенеративное заболевание ЦНС, при котором происходит поражение верхних и нижних двигательных нейронов. На поздних стадиях у больного повреждается дыхательная мускулатура.

    Зачастую от выявления первых признаков БАС до смерти проходит от трех до пяти лет. Единственные известные больные, состояние которых стало стабильным – астрофизик Стивен Хокинг (диагностировали в 1963-м, умер в 2018-м) и гитарист Джейсон Беккер (диагностировали в 1989-м, жив).

    Корреспондент «Спорта День за Днем» записал монолог Рашида Рахимова – друга Сергея Мандреко.

    Рахимов и Мандреко играли вместе в начале 90-х в таджикском «Памире», пересекались в Австрии и Германии. С 2008-го по 2009-й Мандреко работал ассистентом Рахимова в «Локомотиве».

    «Мы с ним знакомы со времен "Памира", – начал Рахимов. – Он тогда играл за молодежную сборную СССР. Он всегда был очень добрым человеком. С хорошим сердцем. Он не мог обидеть человека, кому-то нагрубить. До последних дней жизни в нем даже внутренней злости не было. Эти качества его отличали от окружающих. Доброта в нем проявлялась во всех аспектах.

    Я узнал о его болезни в 2016-м. Он и супруга шли от врача. Мы с ней созвонились после того, как она вышла от них. Я спросил: "Как дела?". Она ответила: "Не очень хорошо". Как только она сообщила, у меня появилась первая мысль: "Есть болезни, при которых состояние улучшается, потом ухудшается, потом наоборот, вниз, вверх… а при этой болезни все идет только вниз…" Все эти шесть лет и было это ощущение…

    Когда это началось, я приезжал к нему домой, пока он мог быть там, пока мог говорить. Потом речь стала уходить, мышцы стали отказывать, он перестал двигаться. Мы говорили до последнего, когда он передавал мысли через компьютер. Через супругу Ингу, она брала телефон.

    Все это было на моих глазах. Как он менялся… К сожалению.

    После того, как он узнал о диагнозе, то он иногда ощущал беспомощность, но его поддерживали. Он боролся. И старался. Инга говорила, что порой он чувствовал себя лучше. В какой-то момент он набрал три-четыре килограмма. Мотивация была, но, возможно, он в душе понимал, что вряд ли что-то поможет. Но он боролся.

    Многие поддерживали его. В том числе в "Рапиде". Саша Азимов очень поддерживал, который с нами играл в "Памире". Было много людей, которые его поддерживали, но к сожалению…», – сказал Рахимов.

    Сергей Мандреко играл за таджикские «Вахш» и «Памир», австрийские «Рапид», «Маттерсбург», «Парндорф», «Герту» и «Бохум».

    Тренировал в австрийских клубах и «Локомотиве».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров