YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Моуринью отказался от китайского контракта в 100 млн евро и хочет в топ-клуб. Почему португалец останется безработным? Боссы больших клубов не спешат приглашать Моуринью. И правильно делают

Моуринью отказался от китайского контракта в 100 млн евро и хочет в топ-клуб. Но почему португалец останется безработным
Фото: The National

На этой неделе 56-летний безработный португальский тренер заявил в интервью Sky Sports Italia:
– Мое будущее связано только с футболом и только с футболом высокого уровня.
И не исключил возвращения в Италию.

А потом приступил к переговорам с одним из богатейших предпринимателей Китая. Хуэй Ка Ян, основатель Evergrade Group, предложил Особенному работу в сборной Китая и «Гуанчжоу Эвергранд». В Sky Sports умолчали, считает ли Моуринью китайский чемпионат «футболом высокого уровня», но сообщили подробности контракта. Хуэй Ка Ян предложил португальцу 31 млн евро в год на протяжении трех лет работы в клубе. Долго ли размышлял Моуринью, источники тоже умалчивают, но сегодня в Guardian сообщили: Моуринью отказался от работы в Китае, создав второе противоречие после заявления о «футболе высокого уровня» и переговоров с Хуэй Ка Яном. Причиной назвали семейные обстоятельства. Якобы переезд в Китай не пойдет на пользу семье. Моуринью считал, что ему позволят работать удаленно?

Кроме того, по информации Guardian, португалец не хочет работать со сборной. Это еще одно противоречие, ведь в июне тренер заявил, что скорее желает поработать с одной из национальных команд, чем с клубом. Правда, при этом упомянул чемпионат Европы, так что отказ от работы со сборной Китая нельзя назвать стопроцентным противоречием.

– Я думаю о чемпионате мира и о чемпионате Европы. Долгое время у меня было желание поучаствовать в подобном приключении. Прямо сейчас я скорее вижу себя в сборной, чем в клубе, – цитировал Моуринью ресурс Goal.com.

У Моуринью много условий для работодателей. Странно, учитывая, что Особенный сидит без работы больше полугода – с 18 декабря 2018-го, когда его уволили из «Манчестер Юнайтед».

К примеру, в начале июня возникло еще одно противоречие противоречивого тренера. «Ньюкасл», занявший 13-е место в минувшем сезоне АПЛ, не мог договориться с Рафаэлем Бенитесом о продлении контракта. Тот тоже чудной – взял и уехал в Китай, в «Далянь Ифан», ну да ладно, речь про Моуринью. И в Mirror сообщили, что боссы клуба рассматривают вариант с приглашением Особенного. И португалец якобы может согласиться, ведь, по его мнению, команде по силам зацепиться за трофеи. Позже в интервью Coaches Voice Моуринью отреагировал на информацию про «Ньюкасл» со свойственным ему эпатажем:
– Мне нужен проект, где играют на победу. Если мне предложат десятилетний контракт и поставят задачу занимать примерно седьмое-восьмое место, я откажусь.

Португалец хочет работать только в топ-клубе. И боссам придется предложить хороший контракт, чтобы склонить Моуринью к работе. Наверняка португалец согласится на условия скромнее, чем предложенные господином Хуай Ка Яном 103 млн евро,  но тоже серьезные. Ведь в «Манчестер Юнайтед» он зарабатывал порядка 20 млн евро в год. В «Реале» также 20 млн евро.

Работодатели не спешат предлагать Моуринью соглашения. За разрыв контракта боссы МЮ заплатили 22,3 млн евро. «Челси» за два разорванных контракта – 35 млн евро. Португалец не отработал до завершения контракты с «Реалом», «Челси», «Манчестер Юнайтед». И всегда боссам приходилось платить. В «Манчестер Юнайтед» Моуринью конфликтовал с игроками и руководством. Конфликтовал с игроками в «Челси». Не говоря о том, что последний серьезные успехи, которые нивелировали вложения, датированы сезоном-2009/10, когда «Интер» выиграл Лигу чемпионов. После – победы во внутренних чемпионатах, подкрепленные большими тратами на трансферном рынке и выигрыш Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед» в сезоне-2016/17.

Моуринью не тренировал больше полугода, конфликтовал, не добивался серьезных побед, уходил заранее, получая огромные неустойки за огромные контракты. Зачем боссам больших клубов его приглашать? В средние клубы Моуринью не хочет. Большие его не зовут. В мае он заявил:
– Мне нужно найти правильный для себя проект, который будет мотивировать.

В течение полугода в СМИ появлялись заголовки «Моуринью может возглавить…» Дальше шли «Рома», «Ювентус», «Ньюкасл», «Реал», «Интер», «Бавария», «Гуанчжоу Эвергранд», «Монако». Наверное, эти проекты не «мотивировали» так, как работа на Russia Today.

Возможно, Моуринью устал от тренерской деятельности. Или футбол догнал и перегнал его. То, что приносило результат 10–15 лет назад, сегодня не столь успешно и эффективно. Моуринью ведет переговоры и реагирует на слухи по инерции. Он и сам говорил, что если успешно работать, «то нужно уходить с головой», а сейчас он не испытывает в этом необходимости.

– Я не страдал особо из-за того, что не тренировался и не играл, – говорил португалец в интервью Eleven Sports. – У меня не было ситуации, когда, смотря матч по телевизору, я выключал его, потому что сам не был участником этого процесса. Я бы хотел выиграть пятый чемпионат и третью Лигу чемпионов с каким-нибудь клубом, но не стремлюсь к этому. Стараюсь убедить себя взяться за какой-нибудь проект, но понимаю, что просто хочу быть счастлив. Если же браться за какое-то дело, то уходить в него нужно с головой, а не через силу. Так что я абсолютно спокоен. Если не сейчас, то потом. Если что-то не делает меня счастливым, то просто не буду за это браться. Я заслужил право думать в таком ключе и заслужил право говорить, что приступлю к работе только тогда, когда сам посчитаю нужным.

Факторы риска говорят о том, что Моуринью продолжит работу футбольным экспертом. И намеки в его интервью. А может, заявлениями и требованиями Моуринью намекает, что ему нравится быть безработным. Вернее, безработным тренером.

Читайте также

Моуринью растерял весь эпатаж и теперь похож на профессора. Почему это так грустно?

Моуринью без работы 110 дней. Он играет в футбол с сыном и ждет назначения в «Реал»

Моуринью – эксперт RT. Это конец его тренерской карьеры?

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад