• Моутинью, Кокорин и другие. Как дела у тех, кого хотел «Зенит»?

    Как провели осень несостоявшиеся зенитовцы?

    07.12.15 21:11

    Прошедшим летом в сфере трансферных интересов «Зенита» находился по меньшей мере десяток футболистов из России и Европы. По разным причинам никто из потенциальных новичков так и не оказался в петербургской команде. Чемпионы страны ограничились подписанием контрактов с группой свободных агентов (Артем Дзюба, Артур Юсупов, Денис Ткачук), да вернули домой вратаря Михаила Кержакова. Еще неожиданно продлили контракт с Мигелем Данни, который уже было попрощался с Северной столицей. А как сложилась осень для несостоявшихся игроков сине-бело-голубых? Пригодились бы они «Зениту» в первой части сезона-2015/16? Ищем ответ на этот вопрос в нашем материале.

    Российские игроки

    Андрей Семенов (защитник, «Терек», 26 лет)

    Стоппер «Терека» — пожалуй, сильнейший российский защитник из тех, кто не играет за топ-клуб. Это значит, что 26-летний уроженец Москвы остается лакомым кусочком на рынке. В нынешнем чемпионате он сыграл 17 матчей за «Терек» от свистка до свистка, пропустив лишь одну игру из-за дисквалификации. Семенов выдал пару не очень удачных встреч, но в целом действовал надежно, особенно на «втором этаже». Кстати, «Терек» проиграл меньше всех (всего дважды) и пропустил только больше, чем играющий в пять защитников «Ростов» (17 мячей). Не факт, что Семенов превзошел бы Николаса Ломбертса и Луиша Нету, но у «Зенита» нет российского стоппера, а в условиях лимита на легионеров он точно нужен.

    Эльмир Набиуллин (защитник, «Рубин», 20 лет)

    20-летний Набиуллин — лучший молодой игрок России 2014 года. Неудивительно, что Эльмир попал в сферу внимания «Зенита». Одной из сильных сторон Набиуллина является универсализм, он без проблем закрывает не только позицию левого защитника, но и полузащитника. Нынешний сезон казанец проводит с перепадами, это обычная ситуация для футболиста его возраста. Тем более и сама игра «Рубина» нестабильна. Выходил на поле в 12 матчах (11 — в «старте»), забил один гол. Однако Набиуллин тоже пригодился бы «Зениту» как сменщик Доменико Кришито в РФПЛ. В некоторых матчах Андре Виллаш-Боаш бросал налево Александра Анюкова, использовал при дефиците защитников на фланге Нету и даже Александра Рязанцева.

     

    Юрий Жирков (полузащитник, «Динамо» М, 32 года)

    Переход Жиркова в «Зенит» активно обсуждался «на флажке» летнего заявочного периода. В итоге полуфиналист Евро-2008 все-таки остался в разваливавшемся «Динамо». Говорили, Жирков запросил у петербургского клуба слишком высокую зарплату, но сам Юрий утверждает, что просто не рассматривал этот вариант из-за семейных обстоятельств. Универсальный защитник/хавбек сыграл 16 матчей, отдал два голевых паса. В принципе Жирков держит уровень, правда, даже в нынешнем «Динамо» он не находится в лидерах ни по одному статистическому показателю. Учитывая финансовый фэйр-плей, вряд ли не бесплатный трансфер 32-летнего игрока с высокой зарплатой стоил бы того. Набиуллин как минимум перспективнее.

    Александр Кокорин (нападающий, «Динамо» М, 24 года)

    Из-за травм и дисквалификаций нападающий сборной России сыграл за «Динамо» в этом сезоне всего лишь в восьми матчах и забил четыре гола. В своем нынешнем состоянии Кокорин, конечно, не помощник «Зениту». Особенно если иметь в виду ту цену, которую запрашивал за него столичный клуб, и амбиции самого Александра. С другой стороны, переезд в Петербург мог бы придать 24-летнему Кокорину такой же мощный импульс, какой получил Дзюба. У Виллаш-Боаша нет выбора в атаке, так что португалец от Кокорина точно не откажется. В таком случае АВБ не выпускал бы на замену совсем «сырого» Павла Долгова и Дениса Ткачука, которого до закрытия трансферного окна вообще не замечал.

    Игорь Портнягин (нападающий, «Рубин», 26 лет)

    Рослый центрфорвард «Рубина» здорово смотрелся в прошлом сезоне. Забил 11 мячей в РФПЛ и заслужил приглашение в сборную России. В «Зените», похоже, рассматривали 26-летнего Портнягина в качестве возможного конкурента Дзюбе. По каким-то причинам трансфер не состоялся. Осенью мы увидели совсем другого Портнягина. Сперва он выпал из основного состава казанцев, а в октябре угодил в лазарет с переломом руки. Принял участие в 12 матчах (6 — в «старте»), забил один гол. Портнягину однозначно не пошло на пользу продолжение карьеры в «Рубине», а «Зениту» он мог бы пригодиться разве что для расширения скамейки и выходов на замену, как эконом-вариант на рынке при давлении финансового фэйр-плей.

    Легионеры

    Стефан Савич (защитник, «Атлетико» М, 24 года)

    «Зенит» интересовался защитником сборной Черногории, когда ему было 20 лет и он выступал за сербский «Партизан». Этим летом вновь всплыла кандидатура уже 24-летнего защитника «Фиорентины», выступающего в центре, а иногда и на правом фланге обороны. Но в итоге Савич перебрался за 25 млн евро в мадридский «Атлетико». Несмотря на высокую стоимость игрока, тренер Диего Симеоне пока не слишком доверяет Савичу. Черногорец три раза вышел в Примере и однажды получил шанс в Лиге чемпионов с «Астаной». В «Зените» на фоне лимита на легионеров он мог бы играть разве что в центре в паре с Эсекьелем Гараем, но платить такие деньги за Савича при Ломбертсе и Нету в обойме — непозволительная роскошь.

    Жоао Моутинью (полузащитник, «Монако», 29 лет)

    Плеймейкер «Монако» — любимчик Виллаш-Боаша, они вместе работали в «Порту». Судя по всему, на приобретении Моутинью тренер «Зенита» настаивал больше всего. Гендиректор петербургского клуба Максим Митрофанов подтверждал, что перед закрытием трансферного окна обсуждал с боссами монегасков трансфер полузащитника сборной Португалии. К сожалению для «Зенита» и для самого игрока, договориться не удалось. Моутинью остался в «Монако», но из-за травмы и спада мотивации сыграл в Лиге 1 лишь 11 матчей без результативных действий. «Зениту» в РФПЛ недоставало игрока, умеющего так здорово распоряжаться мячом в позиционной атаке. Ждем новостей о переговорах «Зенита» по Моутинью зимой?

    Джорджинио Вайналдум (полузащитник, «Ньюкасл», 25 лет)

    Переход темнокожего полузащитника ПСВ и сборной Голландии в «Зенит» изначально представлялся сомнительной затеей. Даже по чисто футбольным соображениям. Вайналдум был звездой в бесшабашной Эредивизии, но в вязком футболе РФПЛ ему, казалось, будет очень сложно. Джорджиньо все-таки перешел в «Ньюкасл» за 20 млн евро. Сейчас «сороки» находятся в зоне вылета, однако 25-летнего Вайналдума можно смело назвать лучшим игроком команды. За 15 туров у него уже семь забитых мячей и две голевые передачи. Голландец оформил покер в ворота «Норвича», сделал оба гола в последней игре с «Ливерпулем». Очевидно, Вайналдум сделал лучший выбор для своей карьеры. АВБ он мог не пригодиться с учетом лимита.

    Эдуардо Сальвио (полузащитник, «Бенфика», 25 лет)

    По данным португальских СМИ, «Зенит» после покупки Гарая договорился и о праве приоритетного выкупа у «Бенфики» аргентинского вингера Сальвио. Летом 2015-го этот техничный, быстрый игрок имел все шансы оказаться в Петербурге. В минувшем сезоне Сальвио стал автором девяти мячей и десяти голевых пасов в чемпионате Португалии, забил гол «Байеру» в Лиге чемпионов. Но в мае Эдуардо получил травму колена, а затем случился рецидив, так что в августе аргентинец перенес операцию, из-за который выбыл на полгода. Первую часть сезона-2015/16 он пропускает вместо того, чтобы радовать своей игрой «Петровский». По-видимому, если бы «Зенит» выкупил Сальвио, то не стал бы продлевать контракт с Данни.

    Радамель Фалькао (нападающий, «Челси», на правах аренды из «Монако», 29 лет)

    Колумбиец вместе с Моутинью, Халком и Виллаш-Боашем выигрывал в составе «Порту» Лигу Европы. Прошлый сезон в «МЮ» у Фалькао не заладился, и летом он вроде бы согласился на приглашение АВБ, но тут в дело вмешался новый лимит. В результате Радамеля взял в аренду «Челси». Если бы Фалькао перешел в «Зенит», мы бы, скорее всего, не увидели преображение Дзюбы. Конечно, Виллаш-Боаш поставил бы на звездного форварда, выпуская Артема на замены. Не факт, что склонный к травматизму Фалькао, который, по слухам, старше своих официально указанных 29 лет, сделал бы столько, сколько сейчас делает Дзюба. Вот и в «Челси» колумбиец осел в запасе. Сыграл девять матчей в АПЛ (один в «основе») и забил лишь раз.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров