• Мозалев не заслужил поездку на Олимпиаду

    Провальный чемпионат Европы
    Мозалев не заслужил поездку на Олимпиаду - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Андрей Мозалев занял четвертое место на чемпионате Европы в мужском одиночном катании. Будучи лидером после короткой программы. Он проиграл не только Марку Кондратюку, но даже Денису Васильеву!

    Тем удивительнее читать на всевозможных форумах и спортивных ресурсах, что, оказывается, ученик Кирилла Давыденко заслужил поездку на Олимпийские игры. Еще раз: Мозалев стал четвертым на чемпионате Европы, где не было ни американцев, ни японцев с китайцами. На что рассчитывать в Пекине? Что Андрей вдруг соберется и перестанет ошибаться? Неужели для этого есть какие-либо основания?

    Придется напомнить, что Мозалев не провел ни одного чистого турнира с марта 2020 года, когда стал чемпионом мира среди юниоров. Ни одного! 11 соревнований, в которых Андрей ошибался в короткой или произвольной программах. Даже на турнирах уровня белорусского Ice Star, где, казалось бы, нет вообще никакого давления. Что же будет на Олимпиаде?

    В большинстве случаев Мозалев проваливал именно короткую программу: недокруты, падения, плохие приземления и выезды. Причем не только при исполнении четверных прыжков. Казалось, что на чемпионате Европы Андрей, наконец, справился с проблемами. 99,76 балла, все элементы на GOE с плюсом. Но произвольная программа все расставила по своим местам. Недокрут более чем на 180 градусов на четверном флипе, недокрут на 90 градусов на каскадном тройном акселе, еще один недокрут на сольном тройном акселе, сдвоенный тройной сальхов, плохой выезд с четверного тулупа. Масса ошибок!

    А что насчет физической формы? Разве был прокат Андрея 14 января чемпионским? Или хотя бы медальным? Конечно, нет. Он еле-еле докатал программу, вторую часть которой, особенно во вращениях, проведя на минимальной скорости. Можно сказать, что ученик Давыденко был запасным на чемпионат Европы, поэтому не тренировался в полную силу. Но если так, то это говорит отнюдь не в пользу Мозалева. В олимпийский сезон надо хвататься за минимальную возможность попасть на главный старт. Особенно в ковидные времена, когда спортсмены пачками сдают положительные тесты. Но Андрей оказался не готов к произвольной программе, сил хватило только на короткую. Фигурист буквально «умирал» на льду.

     

    «Сделал все, что нужно, но не все, что хотел», – сказал по окончании ЧЕ-2022 Мозалев. Понятно, о чем речь. «Нужно» – опередить Евгения Семененко. «Хотел» – откатать максимально чисто.

    Теперь Федерация должна решать, кто поедет на Олимпиаду в Пекин. При условии, конечно, что Михаил Коляда успеет восстановиться после травмы. Иначе у ФФККР просто не будет выбора.

    Но ответьте себе на вопрос: заслужил ли Мозалев место на Играх в Китае? С седьмым местом на этапе Гран-при во Франции, с четвертым местом на чемпионате Европы, лишь с третьим местом на Мемориале Дениса Тена. Только если руководствоваться пословицей, что на безрыбье и рак рыба. Потому что Семененко выступил еще хуже, став в Таллине пятым. Хотя, именно ученик Алексея Мишина напару с Колядой принес России это третье место на ОИ-2022, пока Мозалев искал себя и боролся с травмами.

    К сожалению, ситуация такова, что от завоевания трех путевок на Олимпиаду России ни холодно, ни жарко. Только какое-то удивительное стечение обстоятельств позволит попасть кому-то одному в пятерку лучших. На данный момент – это Кондратюк. Остальные не вызывают доверия регулярными «бабочками» и падениями.

    Марк стал чемпионом Европы, превзойдя собственное достижение на 36 баллов! Хочется радоваться за него и за Светлану Соколовскую. Но накатывает грусть от осознания того, что мужское одиночное катание в России в целом по-прежнему вне мирового топа.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров