• Мультик про футбик

    19.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Окончание летнего сезона вызвало у поклонников кино на тему спорта смешанные чувства. Увы, они в очередной раз столкнулись с переносом премьеры «своего» фильма. На этот раз жертвой наших кинопрокатчиков стал перенесенный с августа на октябрь фильм «Шары ярости», посвященный настольному теннису. Однако болельщики из числа зрителей смогли компенсировать эту временную утрату за счет знакомства с несколькими DVD-новинками. В их числе оказалась довольно любопытная лента французских аниматоров, которые нечасто радуют нас своей продукцией. В этом фильме речь идет о первом чемпионате мира по уличному футболу.

    Во избежание снисходительных усмешек отметим, что сценарий мультика основан на приличном литературном материале – одноименном романе известного писателя Стефано Бенни, да и преподнесен уличный футбол реалистично и со знанием дела. Кроме того, лента отличается достаточно сложной графикой и большим количеством интересных деталей, связанных с правилами игры, ее участниками и продвижением команд к финалу.

    Итак, благодаря непрекращающимся успехам команды «Блюзы» из большого портового города, куда постоянно наведывались соперники из разных стран мира, было решено провести там первый в истории чемпионат мира по уличному футболу. Инициировавшим его «Блюзам» в этом плане очень повезло, так как в их рядах выступала дочь местной богачки, готовой на все ради своей рыжеволосой Элоизы. Однако мэр города, люто ненавидевший пустыри и обитавшую там шпану, делал все возможное, чтобы убить двух зайцев сразу: и чемпионат мира сорвать, и уличный футбол на корню загубить. Дело в том, что большинство игроков представляли собой трущобную публику, живущую в ночлежках, и потому администрация города действовала по известному принципу «как бы чего не вышло».

    В итоге начальник полиции оказался в очень деликатной ситуации. Ему, тайному болельщику «Блюзов», неисполнение приказов руководства грозило не только увольнением, но и ненавистью со стороны большинства населения города, жаждавшего победы своих любимцев над вышедшими в финал бразильцами.

    «Блюзы» же, с превеликим трудом одолев «Скорпионов» (посланцев одной из стран Ближнего Востока), разучивали новые хитроумные удары и выбирали сложную тактику для финального матча. По правилам игры взятие ворот можно было осуществить с помощью рикошетов от различных предметов, окружающих поле, – фонарных столбов, афишных тумб, бордюров, мусорных баков и т. п. Один из таких ударов и превратил «Блюзов» в чемпионов мира. Но для начала им пришлось изрядно помучиться, так как бразильцы повели в счете благодаря своей извечной чудо-технике и акробатическим приемам доставки мяча в импровизированные ворота. Последними, к слову, могло стать что угодно, включая ржавый ковш гигантского экскаватора. Вот и пришлось голкиперу Элоизе в решающем матче защищать не привычное пространство между бочками, а вход в узкую улочку. Но уже никто не мог остановить «Блюзов», даже соотечественники пентакампеонов.

    Когда история закончилась, в памяти невольно всплыл старый добрый анекдот про тренера сборной России, получившего совет, как обыграть бразильцев с помощью 11 бочек. К сожалению (для сборной России), бочки выиграли, но, может быть, благодаря фильму «Уличный футбол» мы перейдем к обстрелу ворот сборной Англии с помощью рикошетов?

    «Уличный футбол»/ Street Football. The Final

    2006, Франция, цветной, анимационный, 60 мин.

    • Режиссер: Бруно Блиго.

    • Автор сценария: Серж Розенцвейг.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров