• Мушкетеры Кинэна. 20 лет спустя

    Финал. «Металлург» Мг — «Лев» — 4:1

    21.04.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    Очень может быть, что наставник «Магнитки» Майк Кинэн сейчас испытывает дежавю. Когда-то ведь что-то подобное уже было. Финальная серия до четырех побед. Поражение в первом домашнем матче. Победа во втором… Продолжение этого ряда, несомненно, приятно для Железного Майка. Повторится ли история?

    Балалайка для Майка

    Да, ровно 20 лет назад в финале Кубка Стэнли — 1994 «Рейнджеры» под руководством Майка Кинэна завоевали почетный трофей, одолев в ярком семиматчевом финале «Ванкувер». Параллелей с текущим финалом Кубка Гагарина можно разглядеть сколько угодно. Судите сами. «Рейнджеры» тогда, как и «Магнитка» сейчас, выиграли «регулярку». Основной цвет формы обеих команд — синий. Дальше еще интереснее. Выход «Ванкувера» в финал в 1994 году, как и нынешний прорыв «Льва», стал сенсацией. По пути к финалу «Кэнакс» выбили из розыгрыша команду Дейва Кинга — «Калгари». «Лев» совсем недавно тоже огорчил команду Короля, облаченную в красную форму, — ярославский «Локомотив».

    В общем, связующих нитей, тянущихся через двадцатилетие, много. Вот и финальная серия пока развивается по сценарию 1994-го. В тот год «Парни с Бродвея», уступив в стартовой встрече в Нью-Йорке, затем взяли реванш во второй. Потеряли преимущество своей площадки? Не беда! Затем «синерубашечники» Кинэна дважды победили в гостях, после чего уже «Ванкувер» совершил маленькое чудо, выиграв два раза кряду. И все-таки на коне оказался Кинэн — победную шайбу в решающем седьмом матче забросил знаменитый капитан Марк Мессье.

    Капитану «Магнитки» Сергею Мозякину по части незаурядных лидерских качеств до Марка, конечно, далеко. Но как снайпер Сергей велик, что признал и сам Кинэн. По словам Майка, Мозякин мог бы сделать успешную карьеру в НХЛ. Кто-кто, а Кинэн в российских хоккеистах разбирается. В том же чемпионском составе «Рейнджерс» у него играли аж четверо русских.

    Сейчас у него — русская команда. В одной из американских газет Кинэна карикатурно изобразили с балалайкой в руке. Что-то в этом есть. В России вообще и в «Металлурге» в частности Майку комфортно. Комфортно ли с Кинэном игрокам? Смотря что считать комфортом — даже подобрев с годами, коуч-диктатор с подопечных три шкуры сдерет. Но для кого он это делает — для свата, для брата? Все — ради большой цели, о которой будут помнить десятилетиями. Как помнят о том блестящем сезоне «Рейнджеров».

    Ведущее звено у Кинэна получает значительно больше времени, чем все остальные тройки. Это почти традиция. Не стоит, впрочем, думать, что канадец «выезжает» на лидерах. Правильно подготовить звезд — психологически и физически, чтобы те ослепительно засверкали, — великое тренерское искусство. Мог бы кто-нибудь другой выжать из тройки Мозякин — Коварж — Зарипов больше, чем Кинэн? Наставник, создав эту бригаду весной, безгранично ей доверял, хотя спады у сочетания были. Тренер поддерживал звено, холил его и лелеял. Прибегал ли Майк, помимо «пряника», к фирменному «кнуту»? Возможно. Об этом мы узнаем в его мемуарах. Ясно одно: нынешнюю «банду» Мозякина сколотил именно Кинэн. Он же сделал из Сергея настоящего бойца. «Один за всех — и все за одного!» — старый добрый мушкетерский девиз подходит к кинэновской «Магнитке» на все сто.

     

    Битва с Циклопом

    Мозякин, Коварж, Зарипов похожи на трех мушкетеров. А горячий Майк — словно д`Артаньян, спевшийся со всей этой компанией очень быстро. И все же, в отличие от легендарного гасконца, в Кинэне есть не только страсть, но и жизненная мудрость. Колоссальный кубковый опыт на самом высоком уровне — вот что ставит его выше коллеги Ялонена.

    В отчетной встрече результат сделали магнитогорские бомбардиры. Три из четырех шайб забросили игроки ведущей тройки — каждый по разу. Открыл же счет — и это тоже символично — молодой Потехин. Доверяет уральской молодежи Кинэн, не боится давать ей шанс в ответственные минуты. Та самая страсть, юношеский задор, если все это направить в нужное русло, — словно вулкан!

    Железный Майк разбудил эту магнитогорскую гору. И тот самый Потехин в начале второй трети — после «сухого» стартового периода — распечатал-таки Веханена. Не секрет, что в игре с «Львом» открыть счет — уже половина успеха. После того как Ржепик упустил возможность восстановить равенство по горячим следам, уступив в буллитной дуэли Кошечкину, чехам пришлось корректировать систему, раскрываться. А «магнитной» супертройке только этого и нужно. Еще до конца второй двадцатиминутки Зарипов и Коварж забили еще по голу, а в начале заключительного отрезка контрольный «выстрел» произвел Мозякин. Гости ответили лишь шайбой престижа — в концовке отличился Азеведо.

    Понимая, что матч проигран, гости решили взять реванш хотя бы в кулачных разборках. В роли главного агрессора выступил защитник-великан «Льва» Райан О`Бирн, устроивший две драки, в том числе и массовую, в середине игры — пятерка на пятерку. Попытка запугать уральцев едва ли удалась — моральный дух «Магнитки» сегодня настолько силен, что ее игроки готовы биться даже с Циклопом, с ролью которого огроменный О`Бирн прекрасно справился. Так что после всех этих разборок, думается, «Металлург» еще сильнее сплотился. А вот у пражан обнаружились проблемы с дисциплиной, что — вкупе с убийственной магнитогорской бригадой большинства — повышает шансы российского клуба на успех.

    «Эмоции в матче зашкаливали, действия были высокоинтенсивными, — сказал после игры Майк Кинэн. — Этот матч напоминал североамериканский стиль игры — в таком ключе действуют в НХЛ. Был даже случай, когда О`Бирн побежал с красной линии задираться. И завязал драку. Единственное, он, может, не до конца правила знает, ведь если он агрессор, то за это получают обычно удаление до конца матча. А так хорошая получилась встреча. Почему не играл Казионов? Мы не говорим о травмах или болезнях игроков. Сегодня он не играл».

    «Мне понравилась сегодняшняя игра, — признался, в свою очередь, Кари Ялонен. — Было много эмоций, много желания биться и победить. И наша команда тоже играла хорошо. У нас были шансы забить, но мы их не реализовали. ’’Металлург’’, наоборот, свои возможности использовал, и поэтому такой результат. Давал ли я команде действовать агрессивно при 0:4? Когда команда играет в финале Кубка Гагарина, такие вещи тренеру нет смысла говорить. Это — плей-офф. Веханена же не заменили потому, что его игра нас полностью устраивала. Петри не нужен отдых».

    Эмоции накаляются, ледовая война продолжается. Оппоненты нанесли друг другу по мощному удару. Впереди — самые жаркие битвы!.

    «Металлург» (Магнитогорск) — «Лев» (Прага) — 4:1 (0:0, 3:0, 1:1)

    • Голы: 1:0 Потехин-2 (Юньков, Терещенко, 23:04); 2:0 Зарипов-8 (Ли, Мозякин, 33:19); 3:0 Коварж-7 (Мозякин, Зарипов, бол., 34:54); 4:0 Мозякин-8 (Коварж, Ибрагимов, 40:44); 4:1 Азеведо-7 (Мяенпя, 56:35)
    • Нереализованный буллит: Ржепик («Лев», 30:01)
    • Вратари: Кошечкин — Веханен

    20 апреля. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 6906 зрителей

    Счет в серии: 1–1


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров