• «Мы друг для друга — как красная тряпка для быка»

    Фан-диван

    01.12.15 23:37

    Автор: Спорт день за днём

    Мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Фан-диван». Это место, где болельщики разных команд могут в мирной обстановке побеседовать и вспомнить «дела минувших дней». На этот раз, накануне матча, который относится к категории «взрывывоопасных» — СКА — «Спартак», — к ним присоединился Андрей Потайчук. Он успел поработать тренером и в питерской команде, и в московской.

    Болельщик «Спартака» Antipolizei (Ильдар Шакиров):

    Поверьте, ЦСКА мы не любим гораздо больше

    — Болельщики СКА и «Спартака», что называется, «заклятые друзья». Как так получилось?
    — Питерцы симпатизируют ЦСКА, а эти ребята нам друзьями никогда не были.

    — У болельщиков всегда есть за пазухой веселая история. Поделитесь?
    — Самая веселая история была, когда в первый сезон КХЛ мы выиграли у вас в плей-офф.

    — Правда, что Ржига — ваш любимый тренер?
    — За последнее десятилетие он, наверное, и правда лучший тренер для «Спартака». При нем команда показывала зрелищный хоккей. И в плей-офф мы сильных соперников проходили.

    — Но в какой-то момент он перешел на сторону врага? Стал тренером СКА.
    — Не считаю, что Милош — «мясной» до мозга костей. Все-таки он и в «Атланте» работал, и в СКА. Одним словом — легионер. Зарубежные тренеры всегда наемники. Ждать от них какого-то особого патриотизма глупо. Они просто приезжают и делают свое дело.

    — А ведь теперь СКА и «Спартак» кормятся, что называется, из одной кормушки?
    — Не сказал бы, что бюджеты похожи. Мне это не очень нравится, но мы рады, что большой хоккей вернулся. Когда мы узнали, что спонсор наш «рухнул», начали писать письма, делали все от нас зависящее. Жить без хоккея невозможно. Ходить на «молодежку», конечно, здорово. Но недостаточно.

    — Говорят, что зачинщики всех драк именно футбольные фанаты, а не хоккейные.
    — Ой, давайте вообще футбол вспоминать не будем. Конечно, футбольные фанаты приходят и «на шайбу». Признаюсь, не знаю, что там на фан-секторе происходит. Возраст у меня не тот, чтобы с молодежью скакать — «сорокет» уже. Так что по хулиганским делам — это не ко мне.

    — Помню, приезжала в Сокольники, где играла команда ваша на Кубок «Спартака». Красивое место: парк, недалеко храм.
    — Намоленное место. Хотя я, признаться, атеист. Мы порадовались, когда узнали, что семь игр проведем не в «Лужниках», а в старом дворце в Сокольниках.

     

    — И, все-таки отношения СКА и «Спартака» прямо шекспировская драма: Монтекки и Капулетти отдыхают…
    — Поверьте, ЦСКА мы не любим гораздо больше.

    — А безопасно в Питере пройти в цветах «Спартака», а в Сокольниках — в «розе» СКА?
    — Видел на матчах «молодежки» девчонок в атрибутике СКА. Не знаю, может, их не трогали потому, что девочки. Но всегда найдется дурак, который может «прыгнуть». В Питере в «розе» спартаковской ходить можно, но лучше оглядываться по сторонам. Когда мы на плей-офф приезжали, друзья писали: в одиночку в город не выходи.

    Болельщик СКА Машинист (Андрей Назаров):

    Мы даже в Чехии не упустили шанс напомнить, как не любят Ржигу в Питере

    — Взаимная нелюбовь у нас со спартаковцами, — признался один из старейших болельщиков питерской команды.

    — Помню, вы очень плохо приняли тренера Милоша Ржигу, который после «Спартака» пришел тренировать СКА. И даже поехали к нему на родину, чтобы выразить свое «фи»?
    — Разумеется, мы не специально в Пардубице поехали. Просто мы делали «двойник» — за нашу «молодежку» «СКА-1946»: Карловы Вары — Будапешт. У нас оказался свободный день. Мы выбрали поездку в город, где тренировал Ржига. И не упустили шанса, чтобы в очередной раз напомнить, как его любят в Питере. У нас осталось много наклеек «антиржиговских».

    — И что на них было написано?
    — «Только СКА и только без Ржиги», и все в таком духе. Мы оклеили все, что было можно, вокруг дворца, и даже на служебный вход на арену налепили. Думаю, он увидел наше послание.

    — В редакции «Спорта День за Днем» в свое время состоялось эпохальное событие. Фанаты СКА встретились с Ржигой и руководителями команды. Мы надеялись, что вы придете к консенсусу…
    — Встреча состоялась не по нашей инициативе. Мы просто хотели быть услышанными. Чтобы наши слова стали для руководителей команды еще одним аргументом: уволить Милоша при определенных обстоятельствах.

    — Откуда к чеху такая неприязнь?
    — Он позиционировал личное, уважительное отношение к «Спартаку». Фотографировался с «розой» спартаковских ультрас. А такую не каждому даже в руки подержать дадут. Называл себя «мясным» в интервью. И после всего этого пришел в клуб-антагонист.

    — Одним словом — моветон?
    — Именно. Мы — «кони», они — «мясо», и этим все сказано. Так повелось изначально. Мы друг для друга, как красная тряпка для быка. Когда меня спрашивают: «Что вам плохого сделал ’’Спартак’’?» — я отвечаю: «Надень ’’розу’’ СКА и прогуляйся по Сокольникам. Все вопросы сразу отпадут сами собой».

    — Помню, однажды на матче СКА — «Спартак» едва не сожгли «Юбилейный». Алексею Акифьеву и Максиму Сушинскому пришлось брать в руки микрофоны и успокаивать толпу.
    — Прекрасно помню тот матч. Но наш фан-сектор не дергался. Решили: это не наш «замес». Тогда столкнулись футбольные «хулиганы». Мы были ни при чем.

    — Знаю, что Владимиру Быстрову питерские футбольные фанаты никак не могли простить спартаковское прошлое. А как в хоккее с этим дела обстоят?
    — Здесь все от человека зависит. Например, Валеру Покровского все уважают. Он приветствовал наших болельщиков, даже когда играл за красно-белых. Потому что в душе остался армейцем. Так же мы относимся к Жене Иванникову и Леше Акифьеву. А вот Шестеркин вряд ли станет своим. Он, перейдя в СКА, сказал, что остался спартаковцем.

    Экс тренер СКА Андрей Потайчук:

    Помню, свиные головы подкидывали к офису СКА

    — Вы были, что называется, свидетелем событий «на Лысой горе». Многое «прошли» вместе с Ржигой и в свое время пришли «за компанию» — тренировать СКА. Как складывались ваши отношения с болельщиками?
    — Когда мы были с Милом в «Спартаке», нас очень сильно поддерживали болельщики, ездили за нами по всей стране. Помню, на одном выезде из трех тысяч зрителей тысяча были поклонники «Спартака». Нас это очень подхлестывало.

    — Питерские фанаты вас невзлюбили за спартаковское прошлое.
    — Между нашими командами были напряженные матчи. В какой-то момент даже очень принципиальные. Потом мы с Ржигой пришли в СКА. Понятно, что болельщики были недовольны. Они высказывались открыто. Помню, свиные головы подбрасывали к офису СКА. Но я считаю, что своей работой и командной игрой мы доказали, что достойны быть тренерами армейцами. Помню, когда мы только пришли, на трибунах Ледового были свободные места. Затем аншлаги были даже на рядовых матчах. Мы провели в Питере полтора года. И за это время на нашем пути встречались только добрые, душевные люди. Нас узнавали на улице, брали автографы.

    — Может, не стоит тренерам афишировать принадлежность к тому или иному клубу?
    — А как иначе? Приходя в клуб, ты отдаешься работе полностью. И преданность команде –это нормально. В силу профессии игрок или тренер вынужден менять клубы, но это не значит, что, приходя на новое место, он должен «отбывать номер».

    — Говорят, у мужчины может быть много женщин, но в сердце остается всегда одна. Какая команда для вас самая дорогая?
    — Конечно это «Крылья Советов» — клуб, который дал мне путевку в жизнь (смеется). Затем воскресенский «Химик». Потом он стал «Атлантом». Я играл там, а потом вернулся туда как тренер, и мы дошли до финала Кубка Гагарина. Разумеется, след в сердце оставил «Спартак». У меня было ощущение, что прикоснулся к легенде. И про СКА ничего плохого сказать не могу. Безумная атмосфера на стадионе, добрые люди — сервисмены (массажисты, доктора). Замечательный менеджер Андрей Точицкий — умный, хороший человек. У меня осталась армейская экипировка СКА. И иногда я хожу в ней. Так что СКА тоже занял свою нишу в моем сердце.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров