• Мы не виделись пять лет!

    «Спорт День за Днем» рассказывает, что собой представляет сборная Катара

    09.11.16 15:14

    Мы не виделись пять лет! - фото

    Фото: РИА «Новости»

    России уже приходилось играть с Катаром. В 2011 году команда Дика Адвоката, сражавшаяся в тот момент за выход на Евро-2012, решила размяться на легком сопернике. После ничьей с Арменией (0:0) победа над Катаром была бы очень кстати для снятия лишнего напряжения, но, как это часто бывает, наивные мечты превратились в пыль. Матч завершился вничью (1:1). Российская команда расстроила фанатов вялым настроем, а катарцы удивили старанием и даже каким-никаким мастерством.

    Сейчас у сборной официальных матчей не предвидится долго. Станиславу Черчесову нужно просматривать имеющихся у него игроков, отмечать интересные тактические заметки, да постоянно напоминать, что товарищеских матчей для его команды не бывает. Для Катара матч с Россией будет отличной проверкой ─ что изменилось за пять с половиной лет? Показать себя захочет и Катар ─ в 2022 году маленькой стране принимать чемпионат мира. И учитывая, что за всю историю только сборная ЮАР не смогла выйти из группы на домашнем Кубке мира, вряд ли катарцы захотят повторить «подвиг».

    Уругвайский герой

    Лучший способ не стать «лузером» при располагающих к этому обстоятельствах ─ найти мастеровитых игроков за пределами страны и наградить их паспортами. Почти вся сборная Катара состоит из приезжих. По большим праздникам набирается хотя бы половина состава исконных катарцев. Великолепно работает скаутская служба национальной команды. Легионеры, выступающие сейчас за сборную, были заиграны в раннем возрасте, как только их нашли в юниорах.

    Себастьян Сория


    Особо выделяется урожденный уругваец Себастьян Сория, которого на официальном сайте ФИФА прописывают через вторые имена Андресом Кинтаной. Нападающий, которому вчера исполнилось 33 года, отыграл за сборную Катара больше всех (109) матчей и забил 33 гола (еще два мяча, и он станет вторым бомбардиром в истории страны). Сория получил катарский паспорт в 22 года. Причем предложение выступать не за родную сборную поступило ему, когда он стал лучшим игроком и бомбардиром в местном чемпионате. Вот как должен работать принцип натурализации в сборных! Получив от федерации футбола Катара большие деньги, Сория не снизил планку, и до сих пор, сменив «Катар» на «Лехвию» и «Аль-Райан», в катарском чемпионате меньше 10 мячей не забивает (при 20 или чуть больше матчах за сезон). Впрочем, возможно, не только деньги влияют на его желание оставаться в Дохе. В 2009 году, выиграв азиатскую Лигу чемпионов, Сория мог перейти в «Удинезе», «Хетафе» или мадридский «Атлетико», но решил остаться. Для всех арабов он стал настолько своим, что его пригласили в «Аль-Садд» сыграть товарищеский матч с «Миланом» (1:2), когда те приезжали в Доху. «Я люблю играть против сильных защитников», ─ ответил Сория и сыграл за злейшего соперника своих бывших и нынешнего клуба. Против него весь матч действовал Филипп Сендерос. Победить Сория не помог, да и вышел на замену только во втором тайме (ушел на 75-й), но наряду со всеми игроками «Аль-Садда» после матча раздавал автографы радостным детям. Все равно герой!

    Помимо Сории в сборной также хватает родившихся в Египте, Судане, Гане, Алжире и даже во Франции и Португалии. Катарцы делают все, только бы не стать второй командой после ЮАР. Впрочем, первый в истории опыт игры на групповой стадии чемпионата мира ─ уже станет большим достижением для Катара.

     

    В ногу с тактической модой

    Не факт, что подопечные Хорхе Фоссати отправятся в Россию в 2018 году в качестве участника чемпионата мира. Ситуация после 4-х туров в зоне Азии у них не самая простая. Катар, конечно, подошел к старту отборочного цикла с наивысшим положением в рейтинге ФИФА в своей истории ─ 92-е место. Это 6-й показатель в азиатской конференции, и до лидирующего Ирана (51), в принципе, не так далеко, но это только при удачной игре в квалификации. Катарцы уверенно прошли второй этап отборов, обновив свой исторический рекорд победой над сборной Бутана 15:0. К слову, Себастьян Сория забил только один мяч за весь этап.

    В третьем отборочном цикле начались проблемы. Катарцы начали с поражений от Ирана (0:2), пропустив на 90+4 и 90+11 минутах, и Узбекистана (0:1) на 85-й. Этого требовательные руководители Катарской федерации футбола не смогли стерпеть ─ главный тренер уругваец Хосе Каррено был уволен.

    Хорхе Фоссати


    Его сменщик, кстати, тоже уругваец (на радость Сории!), Хорхе Фоссати начал резво. Уже в первом официальном матче Катар едва не зацепил очки в матче с Южной Кореей (2:3). Переведя команду на модную в последние годы схему с тремя центральными защитниками (3-4-3), 63-летний Фоссати заставил корейцев бояться. Катарцы переиграли соперника по голевым моментам, играя вторым номером. А самое главное, тренер практически не изменил состав (выпустил центрбека Мохаммеда Касолу вместо атакующего хавбека). И это все при том, что раньше, получая Южную Корею в группу квалификации, катарцы всегда писали «-6». Сейчас выходит так, что именно с южнокорейцами Катару придется бороться за путевку на чемпионат мира в Россию. Благодаря победе над Сирией (1:0) катарцы сохранили шансы на успех в борьбе за выход из группы. Но следующий матч с Китаем (15 ноября), который состоится через несколько дней после игры с Россией, будет очень важным для психологического состояния игроков. В 5-м туре Узбекистан и Южная Корея поборются за лидерские позиции, Иран, скорее всего, одолеет Сирию, а Катар может воспользоваться моментом и наверстать упущенное на старте квалификации.

    По одному тренеру на год

    В 2011-м на матч с Россией катарскую сборную вывел Милован Раевац. Футбольные люди Катара выудили сербского специалиста из Ганы, с которой он дошел до 1/4 финала на чемпионате мира и стал финалистом Кубка Африканских наций. Но больше года Раевацу проработать с командой не удалось. С той поры сменилось сразу шесть тренеров, каждый из которых руководил командой немногим больше года.

    Правда, в промежутке с 2013 по 2014 год сборную Катара возглавил второй местный тренер за всю историю национальной команды. Катарец Фахад Тхани, работавший в помощниках у бразильцев Себастьяо Лазарони (2011) и Пауло Отуори (2012-13), стажировался у помощника Сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» Рене Мелленстена и большую часть своей карьеры тренера работал с юношескими командами Катара, в том числе и национальными. Но доверие руководителей родной федерации не оправдал и был отправлен в очередную отставку. К слову, точно так же в 1988 году с поста главного тренера сборной Катара был уволен советский специалист Анатолий Прокопенко. Всего же с 1969 года в сборной Катара сменилось 44 тренера. Почти по одному на год работы.

    Зато уругвайские специалисты пришлись по душе и федерации, и Себастьяну Сории. В случае удачной работы Хорхе Фоссати 33-летний нападающий, уже вписавший себя в историю Катара, вполне может попробовать себя на тренерском поприще. Но пока новоиспеченным центральным защитникам сборной России Виктору Васину, Ивану Новосельцеву, Илье Кутепову, Георгию Джикие, Андрею Семенову или, если кому-то другому придется выйти в центр обороны, стоит внимательно следить за уругвайским форвардом, сильно напоминающим по манере игры Диего Форлана.

    Состав сборной Катара

    Вратари:
    Халифа Абубакр («Аль-Джаиш»), Сауд Аль-Хажри («Аль-Райян»), Саад Аль-Шиб («Аль-Садд»)
    Защитники: Яссер Абубакр («Аль-Джаиш»), Аль-Махди Али («Аль-Гарафа»), Салем Аль-Хажри, Мохамед Касола, Ибрахим Маджид, Педро Мигель (все — «Аль-Садд»), Мохамед Муса («Лехвия»), Муса Харун («Аль-Райян»), Фахад Шанин («Эйпен», Бельгия)
    Полузащитники: Хамид Исмаил, Али Асад, Хасан Аль-Хаидус (все — «Аль-Садд»), Карим Будиаф, Луис Джуниор (оба — «Лехвия»), Ахмед Абдул Магсуд, Ахмед Салех Халфан, Буалем Хухи (все ─ «Аль-Араби»), Маджид Мохаммед («Аль-Джаиш»), Родриго Табата («Аль-Райян»), Абдулазиз Хатем («Аль-Гарафа»)
    Нападающие: Акрам Афиф («Спортинг», Испания), Али Афиф («Лехвия»), Ахмед Ала, Себастьян Сория (оба ─ «Аль-Райян»)

    Натурализованные игроки (13):

    Бразилия (2) ─ Родриго Табата, Луис Джуниор
    Египет (2) ─ Ахмед Абдул Магсуд, Ахмед Ала
    Судан (2) ─ Аль-Махди Али, Маджид Мохаммед
    Португалия ─ Педру Мигель
    Франция ─ Буалем Хухи
    Уругвай ─ Себастьян Сория
    Гана ─ Мохамед Касола
    Алжир ─ Карим Будиаф
    Бахрейн ─ Али Асад
    Палестина ─ Ибрахим Маджид 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров