YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Бенфика
2 : 0
Белененсиш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
| завершен
СКА
5 : 2
Авангард
завершен
Динамо Москва
1 : 5
Витязь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Брайтон энд Хоув Альбион
1 : 1
Вест Бромвич Альбион
| завершен
Бёрнли
0 : 1
Тоттенхэм Хотспур
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Байер 04
3 : 1
Аугсбург
|  
Футбол. Испания. Примера
завершен
Леванте
1 : 1
Сельта
|  
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Милан
3 : 3
Рома
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Ак Барс
Нефтехимик
| 19:30
Спартак
Северсталь
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
20:55
Шахтёр Донецк
Интер Милан
| 20:55
Локомотив Москва
Бавария Мюнхен
23:00
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 23:00
Марсель
Манчестер Сити
23:00
Аталанта
Аякс
| 23:00
Порту
Олимпиакос
23:00
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
| 23:00
Ливерпуль
Мидтъюлланд
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
28.10
Автомобилист
Локомотив
| 28.10
Салават Юлаев
Амур
28.10
Трактор
Торпедо НН
| 28.10
Металлург Магнитогорск
Сибирь
28.10
Динамо Минск
Динамо Рига
| 28.10
Динамо Москва
Авангард
28.10
ХК Сочи
Барыс
| 28.10
СКА
Куньлунь Ред Стар
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
28.10
Истанбул Башакшехир
Пари Сен Жермен
| 28.10
Краснодар
Челси
28.10
Брюгге
Лацио
| 28.10
Манчестер Юнайтед
РБ Лейпциг
28.10
Ференцварош
Динамо Киев
| 28.10
Боруссия Дортмунд
Зенит СПб
28.10
Севилья
Ренн
| 28.10
Ювентус
Барселона

Мы разобрали протокол VAR. Что должны были делать Казарцев и Еськов? Главный судья принимает все итоговые решения

Василий Казарцев
Фото: fanat1k.ru

Памятка для просмотра матчей чемпионата России.

Глава проекта VAR в России Леонид Калошин в эфире телеканала «Матч ТВ» рассказывал, что судьи в матче «Спартак» – «Сочи действовали согласно протоколу работы с системой видеоповторов. «Спорт День за Днем» разобрал документ, чтобы объяснить, как на самом деле необходимо было действовать арбитрам Василию Казарцеву и Алексею Еськову, а также что ожидать в подобных ситуациях в будущем.

1. В правилах действительно четко сказано, что VAR может вмешиваться в игру только в случае явной и очевидной ошибки главного судьи или пропуска серьезного инцидента. Это все касается четырех моментов: нужно ли засчитывать гол, нужно ли назначить пенальти, нужно ли показать прямую красную карточку (не вторая желтая) и ошибочная идентификация игрока.

2. Решение всегда остается за главным судьей, он стоит выше ассистентов и VAR, то есть может принимать решения, противоречащие их подсказкам. Вне зависимости от разного рода факторов он должен принять решение по эпизоду так, словно VAR вообще нет на матче. В дальнейшем решение может быть изменено самим главным арбитром на основании подсказок VAR или после использования «видеопросмотра на поле». Первоначальное решение главного не может быть изменено, если в повторе не видно, что он допустил явную и очевидную ошибку.

Вот поэтому Алексей Еськов не стал менять решение Василия Казарцева в матче «Спартак» – «Сочи» (2:2). Он понял, почему главный судья решил назначить пенальти, и не посчитал это явной и очевидной ошибкой. Однако экспертно-судейская комиссия РФС считает, что VAR должен был исправить ошибку Казарцева. Но к этому моменту мы еще придем.

3. Точность итогового решения главного судьи важнее, чем время, которое тратится на раздумья. Точность важнее скорости.

4. VAR не обязательно связываться с главным судьей по рации, чтобы проверить эпизод. Это называется «тихая проверка». Однако главный может инициировать проверку, чтобы убедиться в правоте своего изначального решения. В то же время судья может воспользоваться проверкой, чтобы управлять эмоциями игроков, которые сомневаются в решении.

Собственно, Казарцев инициировал проверку, отметив, что у него были основания назначить пенальти. Он сразу говорил «Проверим, проверим!», чтобы успокоить футболистов.

5. Только главный судья решает использовать ли ему «видеопросмотр на поле». Если VAR указывает на явную и очевидную ошибку, то рефери может принимать решение на основании подсказки судьи VAR. Производить «видеопросмотр на поле» судья вправе, если это рекомендует сделать арбитр VAR, или если главный предполагает, что что-то серьезное было пропущено.

Важно

6. При решении в ключевом моменте в конце игры целесообразно использовать «видеопросмотр на поле». Это тоже к разговору, что точность решения важнее скорости и всего остального. В то же время для решения о месте нарушения (в штрафной или нет), при офсайде, факте нарушения (был контакт или нет) и попадании мяча в руку обычно достаточно видеопросмотра системой VAR. «Видеопросмотр на поле» может быть использован, если необходимо утвердить решение главного, а также если это поможет управлять эмоциями игроков.

Вот именно здесь и допустили ключевую ошибку Казарцев и Еськов. Арбитр VAR правильно сделал, что оценил наличие контакта при столкновении футболистов «Спартака» и «Сочи». Но это был ключевой момент в конце игры, поэтому Еськов должен был настаивать на использовании «видеопросмотра на поле». Да и Казарцеву необходимо было пройтись до мониторов, как бы много времени это не отняло.

7. Если футболист чрезмерно демонстрирует судье ТВ-монитор или входит в зону видеопросмотра, то он наказывается предупреждением.

Можете пользоваться этой заметкой, когда смотрите матчи чемпионата России. К сожалению, спорные моменты часто возникают в новом сезоне. Но не спешите списывать со счетом всех российских судей и отправлять их на пенсию. Во-первых, далеко не факт, что новые и молодые арбитры будут лучше. Во-вторых, нынешние рефери еще не набрались большого опыта использовании VAR.

В России на всех матчах тура система видеоповторов используется только с 2020 года. Мы часто смотрим на европейцев, но они активно пользуются VAR уже как минимум два сезона. Большинство арбитров сидели за мониторами уже десятки раз. У нас таким опытом никто не может похвастаться.

В чемпионате России в 2020 году только у Алексея Еськова набралось 8 матчей на позиции VAR, у Василия Казарцева, Виталия Мешкова, Михаила Вилкова, Алексея Сухого и Николая Волошина – по 7 матчей. Это очень мало для того, чтобы довести все действия до автоматизма. И если мы будем пожизненно отстранять арбитров за ошибки в ключевых моментах, то никакой пользы российский футбол не получит. Казарцев и Еськов определенно не получат следующих назначение на два-три тура, но они несомненно получили неоценимый опыт из этой ситуации. И теперь они лучше других знают, как необходимо действовать в конце матчей.

Читайте также

Казарцев – любимчик Кашшаи, Еськов – чаще всех на VAR. Кто судил РПЛ в 2020 году

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
6
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 14.08.2020 05:01

МАНЕВРИЦА, вы несёте какую-то самозабвенную чушь.
Как можно "Обвинять" Валеева, он что памятник ? Мне что ненавидеть его за то, что может и имеет высшее образование
(корочки), но явно без среднего ? Вы с ним вместе выросли на словоблудии скабеевых и соловьёвых, одичали, но вам это нравится, а я разве против - просто имею иное мнение.
==============================================================
Лукойловские интересы такие же самые как и газпромовские, где
многомиллиардные убытки, но в несколько раз выросли личные доходы руководства. Это же одна жуль, что ж мне её защищать
по-бригадно ? А у нас в стране есть дяденька, рядом с которым
красиво смотрится "Законность" ? Ну если только в неглиже.
Поэтому говорим о футболе. Иначе Хабаровск и Белоруссия.
============================================================
Прикольно : "матчасть".
Как вам вот это : "... явная и очевидная ошибка главного судьи не требует опыта опознания, потому что ЯВНАЯ и ОЧЕВИДНАЯ".
Откажитесь друг мой от искалеченного сознания в пользу реальности.

маневрица – 13.08.2020 22:33

Персональный хейтер, чтобы Вам, Немец было понятнее hasser, Валеева, как всегда, самозабвенно стоит на страже лукойловских интересов. Но обвиняя Валеева в недостаточной образованности, совершает школярские ошибки, ставя рядом фамилию Федун и слово законность и приписывая де Голлю мифические поступки. Изучайте матчасть тщательнЕе, Немец.

Саик Немец – 13.08.2020 19:17

Причём тут "фанатики клуба восставшего раба" ?
Я например совсем не фанатик, и даже не сторонник "Спартака".М.
И что ? Но полностью поддерживаю и Федуна, и Слуцкого и всех кто за законность на футбольном поле. И сопереживаю болельщикам "Спартака", у которого постоянно, системно отбирают голы и очки.
==============================================================
А вот спартаковскому власовцу из газпромзенита офсайдный гол засчитали. Как так ? Закон футбольный что дышло ?
=============================================================
Валеев, конечно, чему-нибудь учился, но не образован. Так бывает.
Пишет :
1) "...не спешите списывать со счетом всех российских судей"
А кто вам сказал ВСЕХ ?
2) "... далеко не факт, что новые и молодые арбитры будут лучше".
А это единственный и провернный способ оздоровления судебной системы. Хотя бы по той причине, что они "решалы" и кантовать их не получится. А вот генерал Де Голль почти 50 лет назад именно сплошной заменой прогнившего судебного корпуса молодыми и грамотными решил проблему правосудия в стране.
3) "...нынешние рефери еще не набрались большого опыта использовании VAR".
Валеев будто спьяну покружил в лесу : явная и очевидная ошибка главного судьи не требует опыта опознания, потому что ЯВНАЯ и ОЧЕВИДНАЯ.
Схоластикой занимаетесь, писатель Валеев.

Seva.Vice – 13.08.2020 16:39

Для фанатиков клуба восставшего раба все эти словеса не более чем пустой звук. Они будут требовать тотальной дегазификации страны. Все должны пользоваться керосинками или электроплитами!

олег1952 – 13.08.2020 16:26

Главный арбитр матча на то и главный, чтобы принимать окончательное решение с подсказок своих ассистентов, ВАР или без таковых. Но пресловутая " явная и очевидная ошибка" по-прежнему будет вносить разночтение из-за разного оценочного суждения по спорному эпизоду. Надо вносить коррективы и изменения в протокол ВАР без размытых фраз и штампов. Как и добавить в регламент видеопросмотр по второй жёлтой карточке. Это уже дело за ИФАБ и ФИФА.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад