YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Мы знали, что нас обокрали»: шведы и французы начали делить медаль обвиняемого в допинге Устюгова У российского биатлониста серьезные проблемы

Сергей Устюгов (второй слева)
Фото: EPA

Международный союз биатлонистов (IBU) открыл новое допинговое дело в отношении двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. «Во избежание болезненных спекуляций в СМИ независимый орган по борьбе с негативными явлениями в биатлоне (BIU) подтверждает, что он обвинил Устюгова в возможном нарушении Антидопинговых правил IBU (использование запрещенного вещества или метода) в связи с отклонениями в биологическом паспорте в период с января-2010 по февраль-2014. Спортсмен больше не участвует в соревнованиях. Согласно Антидопинговым правилам IBU, обвинение рассмотрит независимый суд», – говорится в заявлении Международного союза биатлонистов.

Если вина российского спортсмена будет доказана, его лишат всех медалей, завоеванных с января 2010 по февраль 2014 года. Это золото масс-старта и бронза в эстафете на Играх-2010 в Ванкувере, а также золото в эстафете на Играх-2014 в Сочи. Два серебра в эстафете и масс-старте на чемпионате мира – 2011 в Ханты-Мансийске. Серебро в индивидуальной гонке на чемпионате Европы – 2011 в Валь-Риданне. А также 14 подиумов на этапах Кубка мира.

Бьерн Ферри (слева) посматривает на чужое место...

– Обычно говорят, что сначала нужно дождаться итогового результата, не забегать вперед. Но мы, члены шведских сборных, особенно мужской, всегда подозревали, что у нас украли несколько медалей. Так что сейчас такое ощущение, что восстанавливается справедливость, – сказал в интервью шведскому телеканалу SVT Sport олимпийский чемпион – 2010 в гонке преследования Бьерн Ферри.

41-летний биатлонист, завершивший карьеру в 2014 году после Олимпиады в Сочи, как никто другой заинтересован в лишении Устюгова его достижений. Это позволит Ферри задним числом получить сразу две важные медали – бронзу Олимпийских игр и бронзу чемпионата мира. На Играх в Ванкувере шведы стали четвертыми в эстафете, уступив России, финишировавшей третьей, 44 секунды. Именно Ферри бежал на последнем этапе, но он допустил по промаху на каждой стрельбе, так и не сумев навязать борьбу австрийцу Кристофу Зуману и россиянину Евгению Устюгову. И вот теперь, десять лет спустя, Бьерн может получить медаль.

Рассчитывает он и на бронзу чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Там шведы снова стали лишь четвертыми в эстафете. Россия была второй. И вновь Ферри бежал последним в своей команде, и вновь именно его неудачная стрельба (0+2, 0+2) не позволила «Тре крунур» взойти на пьедестал. Третьими оказались украинцы. В 2010 году в составе мужской сборной Швеции были Фредрик Линдстрем, Карл-Юхан Бергман, Маттиас Нильссон и Ферри. В 2011 году Нильссона заменил Магнус Йонссон.

– У нас украли командные достижения. Мошенники должны нести ответственность, пусть они никогда не чувствуют себя в безопасности. Хотя уже и прошло почти десять лет после Игр в Ванкувере, все равно я думаю, что это правильно, – пылает праведным гневом Ферри.

Но не только шведы примеряют медали, которые не сумели выиграть непосредственно на трассе. Этим же самым начали заниматься и во Франции. «Если факты об Устюгове подтвердятся, то Мартен Фуркад, занявший второе место в Канаде, сможет стать первым. Это будет его шестое золото», – говорится в статье издания L’Equipe. Тогда, 21 февраля 2010 года, россиянин без промахов провел всю гонку и выиграл 10,5 секунды у Фуркада, прошедшего гонку с тремя неточными выстрелами.

Мартен Фуркад привык побеждать. Можно и за пределами трассы...

Ферри и Фуркад известны как ярые борцы с допингом. Они постоянно высказывались за максимально жесткое наказание тех, кто будет пойман на применении запрещенных веществ. «Я уважаю решение позволить выступать вместе со всеми Александру Логинову. Но я никогда не буду уважать его самого за допинг. Он должен извиниться перед спортсменами», – негодовал по ходу сезона-2018/19 Фуркад, когда россиянин, отбывший двухгодичную дисквалификацию за применение допинга, вернулся на этапы Кубка мира и стал регулярно попадать на подиум.

Кто еще может претендовать на свалившиеся с неба медали, если Евгений Устюгов будет наказан? Австриец Кристоф Зуман получит бронзу Олимпиады-2010 в масс-старте, норвежец Тарей Бё – бронзу чемпионата мира – 2011 в масс-старте, латвиец Андрей Расторгуев – бронзу чемпионата Европы – 2011 в индивидуальной гонке. А еще Устюгову придется вернуть все призовые в том числе и за подиумы на Кубке мира.

IBU уже проводил расследование в отношении Устюгова два года назад, но тогда россиянин сумел доказать свою невиновность. Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в биатлоне (BIU) сообщает об обнаружении аномалий в биологическом паспорте спортсмена. Устюгов, не согласный с обвинениями, подал иск на IBU в австрийский суд, поскольку штаб-квартира Международного союза биатлонистов располагается в Зальцбурге.

Читайте также

По авторитету шведов, как главных борцов с допингом, нанесен удар. Что произошло и что думает главный критик России Самуэльссон

За один месяц РУСАДА проверило на допинг более 200 российских легкоатлетов

«Приспешники Путина жалуются в Спортивный арбитражный суд». В Германии ждут процесса над Россией, но уже признают ее победу над ВАДА

Оцените материал:
-
4
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад