• Мы знаем, что вы делали этим летом…

    30.11.11 16:29

    Мы знаем, что вы делали этим летом… - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    С завершением чемпионата, пусть даже на сей раз речь надо вести о промежуточном финише, наступает время подведения итогов. Сегодня мы коснемся темы селекции. Точнее, рассмотрим плоды летней деятельности клубов на трансферном рынке, опираясь на выступления дозаявленных ими игроков.

    Это’О, Жирков, Эменике, Кришито!

    Прошедшее лето подарило премьер-лиге или вернуло в нее довольно большое количество любопытных фигур — Кришито и Джуджака, Жиркова и братьев Еременко, Эменике и де Зеува, Вальдеса и Мартинса, Кайседо и Обинну, Сапатера и Плетикосу, Йиранека и Эвертона, Коромана и Корниленко, Лежара и Карсела-Гонсалеса. Не говоря уж о такой звезде мирового футбола, как Это’О. Кто-то из них полностью оправдал ожидания, кто-то так и не нашел себя, но в любом случае от прихода этих игроков премьер-лига только выиграла. Каждый такой трансфер — копеечка, а то и целый рубль в ее имиджевую копилку.

    Разумеется, основное внимание было приковано к новичкам команд из первой восьмерки. От лидера и чемпиона страны «Зенита» ждали мощного усиления перед стартом в главном еврокубке, но петербуржцы приобрели лишь одного защитника — Доменико Кришито, если не считать возвращенного из аренды полузащитника Алессандро Розину. Зато с Кришито они точно попали в точку: игрок сборной Италии закрыл проблемный левый фланг и выступает очень стабильно. Будь у «Зенита» все трансферные ходы столь удачными — цены бы селекционной службе клуба не было. Но, как ни жаль, поисков без ошибок не бывает.

    Преследователь сине-бело-голубых ЦСКА, можно сказать, проигнорировал летнюю кампанию. Армейцы взяли лишь одного новичка, да и то вынужденно: травмированного вратаря Игоря Акинфеева заменил арендованный у «Анжи» Владимир Габулов, чье выступление осенью оставило двоякое впечатление.

    Боссы «Динамо» также, очевидно, устали вкладываться в людей калибра Кевина Кураньи и Андрея Воронина, не видя реальных достижений. Пиком работы бело-голубых стала покупка двух лидеров участвующего ныне в Лиге чемпионов БАТЭ — 25-летнего защитника Игоря Шитова и 23-летнего хавбека Павла Нехайчика. Игроки это неплохие, особенно умеющий обыграть соперника один в один и забить Нехайчик, коего болельщики «Зенита» могут помнить по ЛЧ-2008/09, но все же трудно представить, что они способны двигать вперед нынешнее «Динамо». Особенно с учетом лимита на легионеров. Выходили на поле Шитов и Нехайчик нечасто, в «основе» не закрепились. Как и бывший стоппер «КамАЗа» Владимир Рыков, несколько раз неплохо подменивший ведущих защитников. В общем, если что и удалось динамовцам, так это удлинить скамейку запасных. Вероятно, этого и добивались.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    В московском «Спартаке» на сегодняшний день довольны тем, что «наудили» летом. «Неутомимый бизон» Эммануэль Эменике наколотил уже 8 голов в 11 матчах, правда, в основном в ворота «Локомотива», а центрхав Деми де Зеув помог навести порядок в середине поля, хотя от голландца ждали, пожалуй, большего. Пригодился красно-белым и вернувшийся из развалившейся «Жемчужины» молодой разрушитель Александр Зотов. Другой вопрос, надолго ли хватит их резвости.

    Штанга на рынке

    «Рубин» устроил интригующую гонку за братьями Еременко. В результате оба перебрались-таки в Казань. Проблема, по сути, состояла только в выкупе трансфера Романа, который являлся одним из лидеров киевского «Динамо». Украинцы не горели желанием отпускать русского финна, но завышенное, объективно говоря, предложение подействовало лучше всяких уговоров. Хотя и «Рубин» от этого только выиграл, поскольку Еременко — действительно классный полузащитник, что он и доказывает в Казани. Его старший брат Алексей до переезда в Казань провел отличный период в Шотландии, где определял игру «Килмарнока». Говорят, ныне он более зрелый футболист, чем был в «Сатурне», но травма пока не позволила Алексею Еременко-младшему проявить себя в полной мере. Теперь уже до весны.

    Как обычно, казанцы не угадывают с атакой. Обафеми Мартинсу явно некомфортно у нас, а Нельсон Вальдес при всех плюсах — не бомбардир. А ведь именно забивной центрфорвард остается главной целью казанцев.

    Селекцию «Локомотива» можно сравнить с созданием выгодного голевого момента и попаданием в штангу. Какой-то малости не хватает «железнодорожникам», чтобы признать их работу удачной. Пришли в команду игроки достаточно известные, однако максимальная отдача получается, как кажется, лишь от трансфера хавбека Альберто Сапатера. Нападающие Фелипе Кайседо и Виктор Обинна еще не стали теми фигурами, вокруг которых строится атака команды, а защитник Мануэл да Кошта после дубля в ворота «Зенита» стал раз за разом отмечаться «привозом» голов в свои ворота. Если бы португалец читал игру так же здорово, как прыгает…

    К селекционной деятельности «Анжи» невозможно подходить с привычными мерками. В данном случае не подойдут оценки «хорошо» или «плохо», поскольку с некоторых пор махачкалинский клуб презентует премьер-лиге не обыкновенных новичков, а исключительно спускающихся на наши футбольные поля со звезд­ного неба. Тут трудности могут заключаться только в адаптации, как, например, в ситуации с вингером Балажем Джуджаком. Ему непросто раскрыться в вязком российском футболе после чемпионата Голландии. И вовсе не факт, что венгр и другой талантливый игрок полузащитник Мехди Карсела-Гонсалес станут звездами в России. Зато великолепный Самюэль Это’О даже в средних для себя матчах показывает, что он — мастер экстра-класса. Сам и забивает, и отдает классные передачи, как в игре с ЦСКА.

    «Кубань» — самый скромный по возможностям представитель восьмерки. От краснодарцев стоит ждать не громких имен, а открытий, сделанных Даном Петреску, вроде форварда Ласины Траоре или хавбека Дачиана Варги, чью аренду, кстати, южане продлили летом, совершив замечательный ход. Из летних новобранцев хорошо прижились рослый голкипер московского «Спартака» Александр Беленов и пришедший из хронически больного «Монако» левый защитник Игор Лоло. А вот бывший партнер Дмитрия Булыкина по «Ден Хааг» изобретательный полузащитник Франтишек Кубик пока, что называется, не тянет. Может, и не стоит нашим клубам отправляться за покупками в эту странную веселую Голландию?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров