• Мыскина боится экспериментов?

    В Москве встретили теннисную Весну

    21.04.17 21:10

    Мыскина боится экспериментов? - фото

    Фото: IMA

    В столице никак не наступит настоящая весна, зато в окно к теннисным болельщикам стучится Елена Веснина. Олимпийская чемпионка — 2016 и победительница недавнего супертурнира в Индиан-Уэллсе впервые возглавляет сборную России в розыгрыше Кубка федерации. В нынешнем составе она лучшая по рейтингу (15-я в мире).

    Тарпищев предлагает рокировку

    Хотя разница между первым и вторым номерами минимальна: Анастасия Павлюченкова— 16-я на планете. Это дает повод Насте весело подковыривать Лену: мол, отвечай первая на вопросы журналистов, ты ведь лидер у нас!

    Официальная жеребьевка матча плей-офф Мировой группы Кубка федерации между сборными России и Бельги прошла на выезде, а не на месте будущих событий — Малой спортивной арене «Лужников». В Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра агентства «Россия сегодня» было подтверждено, что на одиночные встречи заявлены Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова. Парную комбинацию составили Дарья Касаткина и Анна Блинкова.

    Казалось бы, капитан сборной России Анастасия Мыскина поступила в полном соответствии с классификацией. В боевых способностях Весниной и Павлюченковой сомневаться не приходится. Они сейчас на ходу, горячи, что называется. Настя только что выиграла турнир в Мексике. Однако 19-летняя Даша Касаткина (29-я в рейтинге) тоже не промах. Она прилетела в Москву с титулом из американского Чарльстона, первым в карьере. Почему бы не ее заявить на «одиночку»? Может, Мыскина боится экспериментов?

    Так или иначе, за пару дней до жеребьевки Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, говорил, что поставил бы Елену Веснину на пару, а Касаткину наоборот. В то же время многоопытный руководитель подчеркнул: решать-то Мыскиной. Она капитан. Настя решила, как решила. Ей виднее. Веснина, может быть, функционально лучше готова. Хотя тренер Весниной, знаменитый в прошлом теннисист Андрей Чесноков, говорит, что Елена уже столько выступала за сборную, что ей стоит дать отдохнуть, советовать и выпускать на замену только в критические моменты.

    Ни Веснина, ни Павлюченкова не играли против лидера бельгиек Элисе Мертенс, 68-го номера мирового рейтинга. А вот Касаткина играла однажды, и выиграла в 2015 году в финале небольшого турнира ITF в США. Причем на грунте — покрытии будущей серии Россия — Бельгия.

    Жребий распорядился, что сначала пройдет матч между Еленой Весниной и вторым номером гостей Элисон ван Эйтванк, а потом сойдутся Анастасия Павлюченкова и Элисе Мертенс. В воскресенье теннисистки поменяются соперницами, а после состоится парная встреча.

     

    Водка, икра, бельгийские девушки

    Павлюченкова призналась, что на грунте будет нелегко. «Надо обойтись без травм, — сказала Анастасия. — Грунт специфичен как покрытие. К нему нужно специального готовиться. У нас в сборной настрой позитивный. Мы все готовы».

    Веснина не играла с бельгийками, но знает их хорошо. «Ван Эйтванк была в четвертьфинале «Ролан Гаррос», — вспомнила Елена. — Она умеет играть на грунте. Мертенс взяла первый титул в Хобарте. Молодая, горячая, на ходу. Они хотят себя проявить. Будем готовиться к тяжелой борьбе».

    «Мы надеемся, что результат будет хороший и теннис красивый, — призналась Мыскина. —Мы в апреле традиционно играем матчи сборной на грунте. Во-первых, девочки готовятся к грунтовому сезону. Во-вторых, наши теннисистки хорошо выступают на этом покрытии».

    «Надеюсь, что нам удастся сыграть несколько хороших матчей, — заметила Мертенс. —Веснина и Павлюченкова выше меня в рейтинге, но это ни о чем не говорит. Матчи за страну всегда немного отличаются. У меня за спиной классная команда, что должно мне помочь. Конечно, надеюсь, что мы победим».

    Капитан бельгийской команды Доминик Монами вспомнила, как приезжала в Москву лет пять-шесть назад. «Тогда была в столице России не по теннисным делам, — рассказала она. — За это время многое изменилось. Не говоря уже о том, что когда я здесь играла: то вообще не выходила из отеля. Город стал красивее. А вчера нас угощали икрой. Очень вкусно. А еще угостили водкой...»

    Главное, чтобы бельгийки не угостили хозяек поражением. Счет по личным встречам озадачивает — 3:1 в пользу гостей. Нужно что-то менять.

    Расписание матча Россия — Бельгия (Москва, МСА «Лужники»)

    22 апреля. 14.30. Елена Веснина (Россия) — Элисон ван Эйтванк (Бельгия)

    22 апреля. 16.00. Анастасия Павлюченкова (Россия) — Элисе Мертенс (Бельгия)

    23 апреля. 14.30. Елена Веснина (Россия) — Элисе Мертенс (Бельгия)

    23 апреля. 16.00. Анастасия Павлюченкова (Россия) — Элисон ван Эйтванк (Бельгия)

    23 апреля. 17.30. Анна Блинкова/Дарья Касаткина (Россия) — Ан-Софи Местах/Марина Заневская (Бельгия)

    Рейтинг Кубка федерации

    Страна Очки

    1. Чехия 38 425.00

    2. Франция 13 125.00

    3. Россия 10 830.00

    4. Швейцария 10 097.50

    5. Белоруссия 9040.00

    6. Германия 8920.00

    7. США 8675.00

    8. Голландия 6445.00

    9. Италия 6245.00

    10. Испания 4780.00

    11. Украина 4060.00


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров